Найти тему
История живописи

"Мертвая" рука Крылова, "ненужная женщина" на полотне Левитана и стертая подпись на картине Шишкина

В одной из своих прошлых статей я уже упоминал о картине, написанной художниками в соавторстве - Айвазовский попросил Репина написать на его полотне "наше всё", великого русского поэта Пушкина. На той картине 1877 года и сейчас можно увидеть две подписи двух авторов. Сегодня же мы рассмотрим еще несколько картин, над которыми трудились дуэты живописцев. В статье вы найдете подробное объяснение того, что заявлено в её названии, поэтому усаживайтесь поудобнее и поехали.

"Портрет И.А. Крылова", К.П. Брюллов, 1839

Помимо своих жанровых и исторических полотен Карл Брюллов был знаменит именно как портретист - в его портфолио наберется несколько десятков портретов самых разных деятелей того времени. И с портретом великого русского баснописца тоже поначалу все шло как по маслу - основная часть работы была выполнена за один сеанс, на котором, правда, Крылов был очень нетерпелив и не мог усидеть на месте (несмотря на то, что ему к тому времени было уже 70 лет). Финал этого сеанса так описывает историк культуры Порудоминский: Оставалась ненаписанной кисть руки, лежащая на спинке кресла, когда Иван Андреевич встал на ноги с такой уверенностью, что ясно стало, больше уже не усадишь. Карл засмеялся: «Какой нетерпеливый мужчина!» — и показал кистью на кусок незакрашенного холста в том месте, где должна быть рука. Крылов, улыбаясь глазами, сказал: «Рука на твоей совести, Карл Павлович. Я пари держу, что ты её до моей смерти не соберёшься написать!».

Так и получилось: портрет долгое время оставался незавершенным, и уже после смерти Крылова в 1844 году Брюллов делегировал завершение портрета одному из лучших своих учеников - Фаддею Горецкому. Тот и доделал работу основываясь на гипсовом слепке руки умершего баснописца, которую сделали по просьбе Брюллова. Однако современники доработку ученика оценили строго, отмечая, что Горецкому не удалось "оживить" руку. Но эта критика не помешала ему впоследствии закончить Академию художеств с большой золотой медалью. На мой взгляд, если б почтенная публика не знала об этой истории с рукой, то таких критических замечаний не возникло бы.

"Осенний день. Сокольники", И.И. Левитан, 1879

-2

Исаак Левитан учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, когда в 1879 году, после очередного покушения на Александра II, выходит указ, запрещающий еврейскому населению жить в "исконно русской столице". Молодой художник переселяется в Салтыковку (поселок под Москвой), где напишет целую серию печальных и лирических пейзажей, которые отражали внутренние переживания Левитана в тот период. Несколько дней художник отправлялся в Сокольники для того, чтобы запечатлеть всецело захвативший его пейзаж: небо с обрывками туч, желтые кленовые листья молодых деревьев, посаженных вдоль дороги, а поодаль - высокие и мощные сосны. Когда он уже доделывал картину у себя в Салтыковке, к нему заглянул его товарищ по учебе в Училище, старший брат известного в будущем писателя - Николай Чехов. И, взглянув на работу Левитана, предложил "Мне кажется, по аллее не мешало бы пустить красивую одинокую женщину в чёрном платье". Именно благодаря ей, по мнению Чехова, можно будет понять, что тема этой картины - одиночество и неприкаянность. Левитан послушал совета своего друга, и таким образом картина приобрела тот вид, что всем нам известен.

Высылка из Москвы, однако, из кажущегося падения превратилась во взлет карьеры Исаака Левитана: на ученической выставке картина приглянулась Третьякову, и тот купил ее за сто рублей (знаменитый меценат потребовал, чтобы сам Левитан назначил цену, но тот по молодости стушевался). Этот первый успех сильно помог начинающему художнику, который к тому же будучи сиротой давно уже испытывал стеснение в средствах. А вот карьера живописца Николая Чехова не задалась - он много злоупотреблял алкоголем и умер от туберкулеза через десять лет, когда ему был всего 31 год. Интересен еще тот факт, что учитель Левитана Алексей Саврасов появление дамы в черном на этой картине не оценил, произнеся: "На кой черт ненужную женщину влепил в пейзаж?" В дальнейшем на пейзажах Левитана почти никогда не будет людей.

"Утро в сосновом лесу", И.И. Шишкин, 1889

-3

И, пожалуй, самая известная картина из сегодняшней тройки. Исходя из карандашных набросков Шишкина, можно точно сказать, что он планировал изобразить медведей в хвойном лесу с самого начала, а не по неожиданному совету его друга - художника Константина Савицкого, как это утверждается в некоторых статьях. Однако друг Шишкина действительно мог подсказать ему идею сюжета картины, ведь они много времени проводили на отдыхе вместе со своими семьями.

Долгое время считалось, что картину написал только Иван Шишкин. По воспоминаниям одного из первых хранителей Третьяковской галереи Николая Мудрогеля, купивший ее Павел Третьяков удивился подписи Савицкого (которого считал посредственным) рядом с Шишкиным на полотне, распорядился принести ему скипидар и самолично смыл ее. Савицкий же своим родственникам сообщал, что он ставил свою подпись под картиной, а затем сам же ее и снял. Какой из этих вариантов правильный доподлинно уже не установить, но факт в том, что из гонорара в четыре тысячи рублей Шишкин одну тысячу передал Савицкому. Не получались ли у Шишкина медведи или он хотел помочь своему другу, который тогда был стеснен в средствах - этого мы тоже уже никогда не узнаем. Несмотря на всю эту историю с подписью к картине, отношения между художниками не испортились, и они продолжали дружить. Любопытно, что изначально в описи Третьяковской галереи картина шла под другим названием - "Медвежье семейство в лесу" и, на мой взгляд, оно более подходит этому замечательному шедевру.

Надеюсь, что из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.

#история #живопись #русская живопись #искусство #картины #карл брюллов #исаак левитан #иван шишкин