Найти в Дзене
10,5 тыс подписчиков

"Юнгфрау. Венген", А.М. Васнецов, 1912. Омский областной музей изобразительных искусств.

Младший из братьев Васнецовых в год написания этого полотна уехал вместе с семьей за границу. Он посетит самый север Италии, изобилующий горными озерами и Швейцарию. Перед нами как раз таки одна из швейцарских гор - Юнгфрау, а Венген - это деревня, находящаяся у подножия этой горы. Как вспоминал сам художник "впечатление от Швейцарии осталось неизгладимое". Надо сказать, что был еще один русский художник, который за много десятилетий до Васнецова посетил Швейцарию, и эта небольшая горная страна надолго "поселилась" в его творчестве. А еще до Мещерского в этих краях побывал и Алексей Саврасов, правда местонахождение его этюдов в предгорьях все того же Юнгфрау неизвестно.
Примечательно, что это не первая поездка Аполлинария Васнецова за границу, вот только в первое свое путешествие (в 1898-м году) художника больше интересовала историческая архитектура европейских городов. А в данном поездке живописец всё больше стремился передать величие и грандиозность природы в приальпийской местности. Как раз это мы и видим на данном полотне: монументальную горную вершину, покрытую вечным снегом и льдом, а также утренний туман, который восходящее солнце стремится разогнать своими лучами.
"Юнгфрау. Венген", А.М. Васнецов, 1912. Омский областной музей изобразительных искусств. Младший из братьев Васнецовых в год написания этого полотна уехал вместе с семьей за границу.
1 минута
1037 читали