Сегодня побеседуем на такую животрепещущую тему, как гаремы и все, что с этим связано. Но, для начала, разберемся в терминологии, чтобы было легче уразуметь суть сегодняшней темы)))
Гарем, он же "харем", он же "сераль" - происходит от арабского слова "харам" в смысле "запретное, священное" место, а вот в переводе "сераля" с французского языка уже интереснее - дословно означает "огороженное место или зверинец". Однако некоторые относят слово "сераль" к турецкому слову "сарай", то есть дворец, указывая, что султанский гарем проживал в отдельном дворце, а не просто на половине основного дворца. Изначально смысл "гарема" был следующим: часть дворца или дома, в которой проживали женщины хозяина дома. В число таких женщин входили: его мать, жена или жены, незамужние сестры, племянницы, дочери, тети, а также служанки и, возможно, наложницы (рабыни). Никаких "встреч наедине" на женской половине дома, то есть в гареме, не происходило. Жены хозяина дома (и/или его наложницы) ходили в его комнату на мужскую половину для исполнения супружеских обязанностей.
Наложница - любовница, содержанка или просто служанка из числа рабынь. Очень широкое понятие и в иудаизме, и в христианстве, и в исламе. Наложницами были женщины из числа рабынь, сожительствующие с хозяином дома до тех пор, пока он не даст ей вольную (если даст), или не продаст ее. Наложницами также называли тех рабынь, которые не имели с хозяином сексуальных отношений, а просто прислуживали в доме. Разницу в восприятии и правах наложниц в трех небесных религиях мы рассмотрим в этой статье ниже.
Если с понятием "гарем" все более или менее ясно, так как в смысле "женской половины дома" гаремы существуют и по сей день в разных мусульманских странах, хоть и далеко не всегда жен выдворяют на их половину дома, живя вполне по-европейски в одной спальне с супругой. То вот с наложницами все мутно и тёмно до сих пор.
Наложниц принято сейчас связывать именно с султанскими или эмирскими дворцами мусульманских стран, хотя изначально это слово и понятие зародилось задолго до появления ислама, а наложницы были и у тех, кто к исламу не имел ни малейшего отношения.
1. Наложницы в иудаизме
Иудеи также держали в домах наложниц, которые пользовались с законными женами практически равными правами. Наложницы были из числа невольниц (рабынь), которые приобретались в собственность. При этом наложниц иудеи публично признавали, не открещиваясь от них, но совместные с наложницами дети не имели права наследования.
2. Наложницы в христианстве
Православные богословы трактуют понятие "наложница" как жену из рабынь без брачной записи и обручения, чьи дети должны были пользоваться дарами, но не имели права на наследство. Наличие наложниц у ветхозаветных святых они трактуют как их слабость, которую Бог терпел, а в настоящее время наложничество рассматривается как тяжкий грех, приравненный к блуду и прелюбодеянию.
Согласно Библии у царя Соломона было 300 наложниц. У русского князя Владимира до 800 наложниц, как отмечает русский историк А.В. Коптев.
3. Наложницы в исламе
Помимо законных жён, шариат предусматривает и институт наложниц. Под наложницами подразумеваются женщины побеждённого (убитого) врага. Во время войн женщины могли сопровождать своих мужей. Если их мужья погибали в бою, то они оставались одни. Такие женщины становились наложницами победителя - то есть фактически приравнивались к жене (обязательства по содержанию наложниц такие же, как и для жён), с небольшими отличиями.
От официальных жён они отличаются отсутствием церемонии, согласия опекуна, отсутствием свадебного подарка, а также правами наложницы на совместно нажитое имущество и детей в случае расторжения отношений. Невольница, которая родила сына от своего господина, называется умм аль-валад («мать ребёнка»), а свободная женщина - умм аль-ибн («мать сына»).
В доисламские времена, а также в первые годы распространения ислама умм аль-валад никак не выделялась среди других разрядов невольников. До запрета халифа Умара ибн Аль-Хаттаба (634-644) их можно было продавать, менять, дарить и так далее. Если господин признавал рождённого невольницей ребёнка своим сыном, то она становилась умм аль-валад. Если же он отказывался признавать, то она и её сын оставались обычными невольниками.
В деловых отношениях наложница, родившая сына от своего господина, признавалась ограниченно дееспособной и приравнивалась к условно освобожденным невольникам (мукатаб, мудаббар). После смерти господина умм аль-валад становилась полностью свободной.
Наложницами становились также женщины из числа захваченных на тех землях, где велись религиозные войны, либо это были женщины из числа потомственных рабынь, купленных на невольничьем рынке.
Дозволено ли в наше время мусульманам иметь наложниц?
Многие задаются вопросом, является ли вступление в половые отношения с такой наложницей (читай рабыней) грехом в исламе. Ради поиска ответа на этот вопрос я прочитала несколько религиозных сайтов и вот какой ответ от имама нашла:
Так вот, каждый, кто купил рабыню в истинном и шариатском значении этого слова, или же кому досталась наложница в качестве трофея, имеет право вступать с ней в половую близость. И конечно же это не является прелюбодеянием, и для дозволенности половой близости не является условием заключать с ними предварительно никях. Дозволенность этого установлена Кораном, Сунной и единогласным мнением. Так, Всевышний Аллах сказал: "Воистину, преуспели верующие... которые оберегают свои половые органы от всех, кроме своих жен или невольниц, которыми овладели их десницы, за что они не заслуживают порицания". (23: 1, 5-6).
Однако, у понятия "наложницы" есть свои правила и условия. Например, с ней может вступать в половую близость только её хозяин, и никто более. Ее необходимо кормить, одевать, защищать, и т.п.
Более того, есть даже сильное побуждение дать свободу верующей рабыне и жениться на ней. Так со слов Абу Мусы аль-Аш’ари (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха сказал: «Троим уготована двойная награда: Человеку из числа обладателей Писания, уверовавшему в своего пророка, а затем уверовавшему и в Мухаммада; подневольному рабу, если он выполняет свои обязанности по отношению к Аллаху и по отношению к своим хозяевам; человеку, имевшему рабыню, с которой он сожительствовал и которую воспитывал и обучал должным образом, а потом освободил её и женился на ней. Каждому из них уготована двойная награда». (аль-Бухари 97, Муслим 154).
В настоящее время рабство отменено законами (то есть отсутствует понятие "потомственного рабства"), войны ради насаждения новой религии не ведутся и трофеи в виде рабов в них не захватываются, поэтому и понятие "наложница" кануло в лету, как бы это ни было грустно тем искателям удовольствий, которые мечтают приобрести в безраздельное пользование живую игрушку и заставить ее играть по своим правилам.
Некоторые пытаются буквально "притянуть за уши" дозволенность иметь наложниц при отношениях с женщинами с пониженной социальной ответственностью. Даже попадалось мне на глаза видео, снятое в Дубае, как одна такая, кхм, "рабыня" повторяет за своим "господином" слова о том, что она теперь его наложница.
Это не имеет никакого отношения к реальности в наше время и является однозначным "харам", то есть грехом в исламе, чем бы такой грешник ни пытался объяснить свой поступок.
Влажные мужские мечты о наложницах
Откуда взялась такая страсть к коллекционированию наложниц среди "богатеньких Буратин" в разных уголках света? Наложницы были и в Индии, и в Османской Империи, и на Руси у царей, а после и в Российской Империи, просто назывались "фаворитки". Этим "грешили" практически все арабские правители и просто богатые люди, этим же занимались и богатеи и короли европейских стран. Гаремы были и у японских императоров, которые были, ну, очень далеки от ислама.
В наше время тот же северокорейский лидер немало наследил наложницами, да и Индия с ее раджами не отстает, там тоже есть содержанки. В России "богатенькие Буратины" и вовсе хвастают своими содержанками, которые меняются, словно перчатки. Даже по российскому ТВ как-то было шоу про "выйти замуж за олигарха", только тот олигархический сводник почему-то забывал упомянуть, что этот "взамуж" подразумевает только пару лет статуса "мужней жены" и дальнейший возврат к прежней жизни этой "Золушки". Да и, в целом, больше напоминал продажу лошади на торгах, чем поиск достойной пары)))
То есть не к исламу понятие "наложница" или "содержанка" привязано, оно куда глубже и лежит где-то в области мужской психологии, когда он такой "крутой", хвастая размерами своего гарема, одновременно с этим хвастает и своим богатством и своей мужской силой.
Спросите любого мужчину в любой точке мира сейчас, хотел бы он иметь такой гарем (в смысле наложниц)? Большинство расплывется в довольной улыбке и мечтательно вздохнет. Да что там, не только мечтами едиными в этом отношении мужчины живут и по сей день, при первой же возможности при наличии такого желания заводят себе любовниц, они же и будут являться современными "наложницами", только еще удобнее, потому как современные мужчины не сильно горят желанием этих "наложниц" содержать.
Гаремы некоторых арабских правителей
Про турецкие гаремы говорить не станем, благодаря турецкому кинематографу о них не читал и не смотрел только ленивый. Совсем другое дело гаремы арабских правителей в разное время.
Одним из интереснейших правителей Египта, который в те времена подчинялся Османской империи, был хедив Исмаил или Исмаил-паша. О нем в Египте даже сняли сериал, который называется "Дворец Абдин". Сериал этот дублирован на русский язык и тем, кто любит смотреть подобные картины, обязательно понравится. Сериал еще и с юмором сняли, поэтому помимо исторического контента там есть над чем посмеяться.
У хедива Исмаила был довольно обширный гарем, насчитывающий до 400 наложниц, и это не считая жен, коих было по некоторым данным всего семеро, двое из которых умерли, а с одной он развелся. Самая старшая (и первая по счету) его жена была дочерью османского султана, она и подарила хедиву первого наследника, который в дальнейшем встал на место хедива после смерти отца. Сама первая жена скончалась от чумы вместе со старшей дочерью.
А последний король Египта Фарук I (фактически последним правителем был его малолетний сын, но только номинально) и вовсе славился на весь мир не только обжорством, но и сладострастием, выискивая дам повсюду и наложницы в его гареме тоже были. А вот вторая по счету его жена (с первой он развелся, так как она родила двух дочерей) и вовсе была "из народа", зато подарила ему столь долгожданного наследника. Официальной информации о том, сколько у короля было детей от наложниц и случайных связей не указывается, но подозреваю, что их куда больше, чем детей от официальных браков.
Все правители арабских стран Среднего Востока (зона Машрик) также не гнушались внушительными гаремами, наполненными "под завязку" трофейными красавицами. Впрочем, и в наше время, полагаю, ничего принципиально не изменилось, разве что перешло из разряда хвастовства в разряд "шито-крыто", ибо надобно "лицо держать".
Гаремы в культуре
Прямо скажем, гаремы будоражили умы многих писателей, поэтов, художников и певцов. По сей день исторические фильмы про восточные гаремы производства самых разнообразных стран на пике популярности и кассовых сборов, а, уж, фильмы про содержанок в российском кинематографе настолько популярны, что их чуть ли не пачками штампуют ежегодно.
В чем секрет такого ажиотажа? Соскучились по былым временам? Воспевают "продажную любовь"? Завидуют?)))) Откуда такой пристальный интерес? Почему гарему придали такой густой флёр романтизма и это в наше-то время, когда кругом царит свобода, подгоняемая толерантностью?
Даже солнце русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин не обошел тему гарема стороною, отразив в стихотворной форме печали и горести гаремной жизни в поэме "Бахчисарайский фонтан". А вот еще одно стихотворение на эту тему, которое мне понравилось, хоть и печальное оно:
М. Лохвицкая
В СУМРАКЕ ТОНЕТ ГАРЕМ...
В сумраке тонет гарем,
Сфинксы его сторожат,
Лик повелителя нем,
Вежды рабыни дрожат.
Дым от курильниц плывет,
Сея душистую тьму,
Ожили сфинксы и – вот,
Тянутся в синем дыму.
В воздухе трепет разлит,
Душный сгущается чад,
Глухо по мрамору плит
Тяжкие когти стучат.
Никнет в смятенье чело,
Легкий спадает убор.
«Любишь?» – «Люблю!» – тяжело
Властный впивается взор.
Синий колеблется пар,
Свистнула плетка у ног.
«Любишь?» – «Люблю!» – и удар
Нежное тело обжег.
Огненный вихрь пробежал,
В звере забыт человек.
«Любишь?» – «Люблю!» – и кинжал
Вечное слово пресек…
В прозе гарем недурно упомянут в книге Барбары Вуд "Улица райских дев". Книга весьма достойно написана, читается легко, охватывает довольно обширный временной промежуток от последнего короля Египта до 90-х годов прошлого века.
Сладкоголосая певица Сара Брайтман призывно поет про "приди ко мне в гарем, о, мой господин!" в песне с названием, собственно "Гарем", которую можно послушать вот по этой ссылке: https://youtu.be/zEjr1ufODds
А как вы относитесь к гаремам, уважаемые мои читатели? Романтизируете ли его? Или считаете, что во времена гаремов участь женщин, попадавших в него, была неизбежно печальна? В Турции я частенько слышала, что гарем - это было величайшее изобретение человечества по части образования и пристройства женщин. Расскажите в комментариях, что вы думаете по этому поводу?