Сегодня я хочу начать своих читателей знакомить с творчеством московского писателя Сергея Бакшеева. Сергей пишет в жанре детектива, и хоть это не мой любимый жанр, но Сергей - мой земляк, и я стараюсь следить за его творчеством.
Романы Сергея Бакшеева делятся на циклы, но есть и отдельные произведения, вне циклов. Я расскажу о циклах, а о некоторых романах, возможно, напишу отдельно и более подробно.
Первый цикл Сергея Павловича - о Тихоне Заколове - студенте, которому пришлось участвовать в расследовании преступлений.
Я прочитала шесть романов из этого цикла.
Роман «Конкурс на тот свет» - первый роман Сергея Бакшеева из серии "Опасные тайны Тихона Заколова" и первый его роман вообще.
Действие романа происходит в конце 70-х годов прошлого века в закрытом военном городке Байконур. Начались приёмные экзамены в филиал московского вуза. Студенческое общежитие, атмосфера волнения перед экзаменами, приметы казахстанского военного городка – всё это очень узнаваемо и близко тем, кто родился и вырос в схожих условиях. И на этом фоне происходят убийства девушек. Тихон Заколов, 19-летний студент, не смог остаться в стороне от таких важных событий, он пытается своими силами вычислить маньяка-убийцу, и, надо сказать, ему это удаётся сделать быстрее, чем правоохранительным органам. Несмотря даже на то, что у этих самых правоохранительных органов Тихон числится главным подозреваемым. В самом деле, около каждого трупа он оказывается одним из первых, ведёт себя подозрительно. Вот только мотива у него нет. Впрочем, нужен ли мотив маньяку?
Вместе с героем читатель анализирует ситуацию, прикидывает, кто же и почему может убивать девушек-абитуриенток. Иногда так и хотелось вступить в спор с Тихоном – мол, не там ты ищешь! Но, надо сказать, что я лично догадалась, кто и почему является убийцей, одновременно с Заколовым.
Роман был прочитан мною за два дня. Прекрасное чтение для отпуска.
Действие романа «Игра по чужим правилам» тоже происходит в конце 70-х годов прошлого века в степях Казахстана. Тихон Заколов снова попал в криминальную историю. Тихон – юноша честный и порядочный и, может быть, именно это иногда мешает ему уклониться от неприятностей. А неприятности могут быть весьма серьёзными, с угрозой жизни и свободе как его самого, так и его юной сокурснице Нине, которая оказалась волею судьбы рядом с ним в те майские дни.
Эта детективная история понравится скорее мужчинам, тем, кто любит литературу действия, а не размышления, потому что беготни, передвижений, драк в романе намного больше, чем аналитических размышлений, хотя и они тоже присутствуют. Кроме того, в произведении действуют в основном мужчины, персонаж женского пола всего один, да и тот весьма невыразительный, хотя, ради справедливости следует отметить, что если бы не этот персонаж, то необходимость во многих поступках героя просто отпала бы. Но тем не менее, есть в романе и изюминка, интрига, позволяющая не потерять интерес к происходящему до самого конца повествования. Этой изюминкой является таинственный капитан милиции. А еще роман касается очень важной темы – смертной казни, а точнее, взаимодействия смертной казни и личности палача. За одни эти страницы роман стоит прочесть.
Роман легко можно прочитать за выходные, в поездке, в отпуске.
В романе «Осколок в голове» неугомонный Тихон Заколов попадает в новую криминальную историю, но удача вновь помогает ему достойно выйти из положения практически невредимым, да ещё и друзей спасти. Нынешнее приключение Заколова началось с того, что в его руках оказалась карта с указанием места, где зарыт древний клад. Но найти его оказалось не так-то просто… На пути Тихона возникло множество препятствий: тут и беглый преступник, и похитители младенца, и местный колдун, и подозрительный председатель колхоза.
Роман привлёк внимание ещё и наличием двух сюжетных линий. Из конца семидесятых годов прошлого века читатель плавно переносится в Средние века, во времена завоевательных походов Тимура. Автору удалось соблюсти удачную пропорцию современного и исторического материала, отступления в историю не утомляют и не напрягают, несмотря на обилие среднеазиатского колорита, который может быть понятен и близок не каждому читателю.
Интересная деталь: исторические персонажи произведения напрямую не связаны с современными, но автор даёт нам понять, что между ними существует всё же связь, и сделано это вполне изящно, на уровне намёков, как орнамент в средневековых восточных рукописях. Кроме того, сюжетные линии связаны ещё и мистикой – проникновением через четвёртое измерение - время.
Очень украсили роман разбросанные в нём математические загадки и парадоксы, особенно применительно к торговле. Я лично так и не поняла, в чём фокус. Но мне сразу вспомнился один давешний знакомый, очень увлечённый в ту пору математикой. На вопрос, чем же ему так нравится математика, он отвечал своим вопросом: «А, может, человеческий мозг – это математическая формула?»
Ещё одна положительная черта романа – это то, что в нём помимо напряжённого действия осталось место и для размышлений на вполне мирные, житейские темы. А это говорит о том, что роман с интересом прочтут не только мужчины, но и женская половина читателей. Вот пример:
«Детство – это не просто возраст. Оно кончается, когда сам начинаешь решать собственные проблемы, а взрослым ты становишься лишь тогда, когда берёшь на себя заботы о других людях».
Очень понравился в романе и ещё один необычный и тоже несколько мистический персонаж – верблюдица Шиха. Вообще, животным в произведении отведено немалое место: и о верблюдах, и о сайгаках автор пишет с большой любовью и болью, как, например, в сцене охоты на сайгаков (кстати, вполне реалистичной). Так вот, о верблюдице:
«Глаза её говорили сами за себя. Такой проникновенный взгляд у всех животных, включая человека, присущ только мудрым самкам. Самцы могут смотреть презрительно, равнодушно, холодно, тупо, подобострастно, агрессивно, любяще, да почти как угодно, но так проникновенно, как женская особь, мужская порода смотреть не может».
По-моему, очень метко сказано.
Верблюдица Шиха, по легенде, исполняет желания того, кто отведает её молока. Но, как известно, желания надо загадывать с осторожностью.
«Человеком всегда владеет множество желаний. Желание покушать, желание поработать или отдохнуть, желание найти потерявшуюся вещь, желание послушать и быть услышанным, желание любить, желание слетать на Луну или, наконец, желание почесаться. Человек вечно окружён своими желаниями, как ёж иголками. И сам человек не может точно сказать, какая иголка в данную секунду у него длиннее… Шиха всегда исполняет самое сильное желание».
Неизвестно, что хотел попросить у Шихи Бекбулат, но на беду в ту пору его мучил сильный насморк, и он непроизвольно подумал, что хотел бы избавиться от него навсегда. И волшебная Шиха… откусила ему нос. Это, надо сказать, один из самых сильных эпизодов романа.
Роман был прочитан мною за два дня.
Продолжение следует...
Этот материал ранее был размещён мною здесь, здесь и здесь.