Керамическая плитка — самое удобное покрытие пола в плане уборки. Прочное и долговечное. Почему бы тогда не положить плитку в комнатах, а не только на кухне и в ванной? Некоторые так и делают, но взамен получают проблемы с соседями. Почему так происходит? Где в квартире можно положить плитку, а где нельзя?
Керамическая плитка на полу очень хорошо передаёт шум, который «проникает» в квартиру этажом ниже. В нормативах есть такое понятие как «ударный шум перекрытий» (п. 9.2 СП 51.13330.2011). Что это значит?
Допустим, пол вашей кухни покрыт керамогранитом. Во время готовки на него падает нож. Звук отчётливо слышат соседи снизу. Это и есть ударный шум, который передаётся вниз от междуэтажного перекрытия к ним в квартиру. Плитка значительно усиливает его.
Застройщики покрывают полы кухонь, санузлов керамической плиткой из-за её прочности и удобства уборки. Но при этом выполняют дополнительную шумоизоляцию пола. Ведь помимо ударного шума, в кухнях и санузлах также есть шум от коммуникаций и оборудования. Бывает, застройщики кладут плитку в прихожей, коридоре, других вспомогательных помещениях. Но почему не в жилых комнатах?
Можно ли положить плитку в комнате?
В жилой комнате запрещено покрывать пол плиткой. Это указано в Приложении Д СП 29. Изначально в комнате не выполнена дополнительная шумоизоляция строительных конструкций, в отличие от ванной и санузла. Если в ней положить плитку, уровень шума в комнате соседей снизу может подняться выше допустимого — 63 дБ (п. 9.2 СП 51). Этого достаточно, чтобы регулярно мешать жильцам отдыхать и высыпаться. Не обязательно даже ронять на пол что-то тяжёлое. Испортить жизнь может и ходьба посреди ночи, передвижение стульев, уборка и т.д. Соседи могут приходить с претензиями, а ещё пожаловаться в управляющую компанию.
Если вы делаете ремонт с перепланировкой, убедитесь, что плитка в итоге не окажется над площадью комнаты соседей снизу. Например, эту ошибку иногда допускают при организации кухни-столовой. То есть кладут плитку не только в кухонной зоне, но и в столовой, которую обычно организуют на площади бывшей жилой комнаты.
Перед перепланировкой всегда проверяйте расположение помещений над и под вашей квартирой. Для этого нужно заказать поэтажные планы — на сайте или в приложении Госуслуги. Проверка поэтажных планов поможет избежать многих ошибок при ремонте.