В связи с некоторыми обстоятельствами не было ни времени, ни возможности, да и настроения писать, но теперь, надеюсь, не буду пропадать так надолго.
Нет, я никуда из каскадерства не ушел, но на досуге подумал: отчего же порой люди, которые приходят тренироваться с первоначальным желанием стать каскадерами, потом куда-то исчезают? Иногда просто как по волшебству, а иногда и сообщая причину. Приходит заниматься довольно много учеников, но остаются единицы.
Итак, попробую пройтись по порядку. Во всяком случае, изложу ситуацию так, как я ее вижу.
1. Получили не совсем то, чего ожидали.
Людям порой кажется, что раз они пришли на тренировки каскадеров, то здесь будут постоянные взрывы, прыжки из автомобилей, полеты на парашютах, падения с двадцатиэтажного дома и т. п. А тут они приходят – и оказывается, что надо вообще с азов начинать, чтобы освоить различные простейшие падения и потом от них перейти к более сложным трюкам, ну и так далее. То есть люди, по сути, приходят за адреналином и не получают его в должном объеме сразу.
Когда у вас есть такое желание, лучше идти в экстремальные виды спорта – вот там можно и с гор полетать, и на велосипеде по гигантским склонам покататься и т. п. Просто это совершенно разная работа. Не буду углубляться в этот вопрос, но, как мне кажется, в целом все понятно.
2. Травмы или болезни.
Тут да, ничего не поделаешь, и хотя травм, как я говорил, на самом деле не так много (если говорить о серьезных), нередко начинают вылезать разные болячки, о которых раньше и не думали, которых не замечали. Все же ударные нагрузки на организм получаются неплохие, и с ними как-то надо справляться. А на тренировке кто ногу подвернет, кто мышцу потянет (если плохо разогрелся), я уж не говорю про кровавые мозоли, синяки и ссадины, которых попервоначалу не счесть.
3. Сразу не получается попасть на съемки.
Многие думают, что как только они придут и начнут заниматься, то съемки посыплются на них как из рога изобилия. А тут вдруг получается, что все не так просто. Да, очень редко кому-то сразу везет. Скажем, к нам пришел заниматься парень из полиции, а тут как раз нужно было на милицейском уазике покататься. Так он довольно быстро попал на смены. Но дальше дело уже не очень пошло, и он решил в основное время заниматься какой-то другой работой, а не каскадерством.
4. Появились другие интересы.
Кому-то вначале вроде было интересно, а потом появилось что-то другое, что и перетянуло внимание на себя. Это может быть какой-то вид спорта, интересная работа, кто-то подается в актерскую сферу (во всяком случае, старается туда попасть) и т. п.
5. Посчитали, что уже научились всему, чего хотели.
Это скорее касается актеров, которые пришли, чтобы поднять свою квалификацию и по большому счету в каскадеры не стремились. Им нужно было получить новые умения и навыки. А когда какой-то базовый (или даже более высокий) уровень получен, актер уже станет, скорее всего, более востребованным и, соответственно, будет чаще успешно проходить кастинги и попадать на роли.
6. Смерть.
И самое грустное. Да, бывает и так. Наш друг Алексей Шин погиб, когда прыгал в подушку, причем с не особо большой высоты. Неудачное стечение обстоятельств, отсутствующая подстраховка – и всё...
В тот момент он уже не тренировался с нами, а отправился поработать с не очень известным мне постановщиком. Сам Алексей в Гильдию вступить еще не успел. 21 июля будет год, как Леши Шина нет с нами.
В память о нем поставлю здесь видео его удачного прыжка из того периода, когда мы еще только осваивали высотные падения. Это прыжок с 12 метров.
А ведь он был первым из нас, кто прыгнул с 16 метров….
Вот, в общем, основные причины, которые я хотел сейчас озвучить.
Обстоятельства складываются по-разному. Желаю, чтобы у вас они складывались максимально благоприятно!