Найти в Дзене
ТВ ХУДОЖНИК

Выставка одной картины.Художник Андрей Подшивалов.«Брат».

 .Брат.  140 х 200 см. х.м.
.Брат. 140 х 200 см. х.м.

Перед нами новая картина Андрея Геннадьевича Подшивалова « Брат». Ее размер 140 на 200 сантиметра. Это удивительная работа: солнечная, радостная, оптимистичная, полная света и любви.

На картине изображен трогательный момент. Мальчишка склонился над люлькой, где лежит его новорожденный брат, маленький ангелочек, весь в облаках и цветах мамкиного платка.

Брат любуется младенцем, разглядывает его. Скорее всего, это один из первых моментов их знакомства, когда мальчишка смог сам без взрослых насмотреться на своего младшего брата.

Братское родство это святое чувство. Особенно хорошо это понимаешь взрослым, когда брата уже не станет. Ведь только с братом можно поговорить по душам, поговорить так, как ни с кем другим, получить поддержку и понимание. Но сейчас мальчишка об этом не думает.

У него праздник первого знакомства, радость от маленького человечка, спящего в люльке, которая когда то была и его. Паренек полон надежд на то, что теперь у него появилась родственная душа, с которой можно сходить на рыбалку или еще куда-нибудь по важным мальчишеским делам.

Мальчишка стоит босиком на земле, на своей земле. На плечах у него наброшена фуфайка или ватник, где как принято говорить. Для русского человека ватник – это не просто одежда, это целое явление, которое проросло в сознание и жизнь общества.

Там вдалеке, на заднем плане картины течет река. Это река жизни. Река жизни, в которой отражается солнце. Блики радостно переливаются, искрятся на фоне прохладной воды. Высокое небо с белыми лучезарными облаками. Только в начале человеческой жизни, когда деревья были большими, все вокруг светлое и радостное, и жизнь казалась бесконечной, бывают такие необыкновенные облака.

У художника Андрея Подшивалова все очень символично. Все детали картины дополняют и усложняют повествование, вносят общечеловеческие мотивы. Композиция картины «Брат» неожиданная и нестандартная. Ее монументальность подчеркивает важность происходящего: родился брат, появился на свет новый человек.

Все в картине типичное для российской деревни: пейзаж, телега, гармошка. Телега подразумевает лошадь, первую помощницу в крестьянской семье. Ну а жизнь с гармошкой гораздо душевнее и веселей.

Картина художника Андрея Подшивалова очень проникновенная и прочувствованная. Ведь у художника, когда ему было отроду 7 лет, было два года стажа пастуха, а когда он закончил обучение в школе, то пастушьего стажа стало уже шесть лет.

Художник гордиться этим фактом своей биографии. Ведь быть пастухом это общаться с большими красивыми животными, общаться с небом, облаками, травой, речкой, деревьями. Общаться и радоваться жизни.

Просыпается пастушок рано утром и ступает своими босыми ногами по утренней росистой траве. Это благодать, это счастье. Счастье смотреть, как поднимается солнышко над горизонтом. Вначале оно ласковое и несмелое, а потом становиться жарким и хочется спрятаться от его ярких лучей, залезть в прохладную воду и охладиться. Но нет, надо смотреть коров, ведь ты самый главный в стаде.

Хотя труд пастуха это тяжелый труд, счастье наше в труде. Ведь именно труд помогает осознать себя как явление, как личность. Он дает ощущение полноценной жизни, гармонии в душе, особенно если труд в радость.

Проникновенность картин Андрея Геннадьевича объясняется очень просто, он все это пережил, прочувствовал. Здесь нет ничего придуманного или заимствованного от других. Картина «Брат» это эпизод трудового детства художника.

Он иллюстрирует свою жизнь, но находит в этом общечеловеческие моменты, которые близки и понятны всем. В этих моментах жизнь российского народа, ведь они типичны, поэтому эта картина затронула меня. Надеюсь и вас, дорогие читатели, не оставит равнодушными.

Это произведение искусства выполнено мастером, и мы можем любоваться замечательной живописью, убедительным рисунком и выразительной композицией.

Сегодня я познакомила вас с новой картиной художника Андрея Геннадьевича Подшивалова «Брат». Радует то, что художник не останавливается на достигнутом, и появилась еще одна серьезная работа. Поздравим художника с творческим успехом.

С уважением искусствовед Наталья Тяглова.