В этой статье в максимально доступной и лёгкой форме расскажем как вообще появились Соединённые Штаты Америки.
Внезапно история начинается в Шотландии. Там местный король Яков I при определённых обстоятельствах стал править не только Шотландией, но и Англией. Единой Великобритании тогда ещё не было, но он стал первым правителем сразу двух британских государств. Вот как надо сидеть сразу на двух стульях.
Первые колонии в начале XVII века
В 1606 Яков основал две торговые компании — Лондонскую (южную) и Плимутскую (северную). Король дал распоряжение заселять все земли Северной Америки между 34° и 45° северной широты, от моря и до моря (как сказали бы поляки — «от можа до можа»). Чтоб вы понимали, это что-то среднее между субтропиками и умеренным климатом. В этих широтах лежат Япония, Корея, Владивосток, северная половина Китая, юг Средней Азии, Кавказ, Сочи, а также черноморские и средиземноморские страны Европы.
1. Вирджиния — 1607
26 апреля 1607 года после долгого пути, длившегося 144 дня, экспедиция из трёх кораблей прибыла на американское побережье. Команда из ста с лишним человек через 2,5 недели после высадки основала Джеймстаун, первое постоянное поселение Англии в Северной Америке. Это было поселение Лондонской компании, ставшее столицей первой колонии — Вирджинии (или Виргинии). Руководителями были назначены 7 человек, включая Джона Смита.
Колонисты столкнулись со значительными трудностями: болезнями, недостатком пищи и воды, из-за чего возник голод и людоедство, большое количество людей погибло. Но спустя 3,5 месяца вернулся корабль с новыми людьми и провизией. У Плимутской компании ситуация была похуже, поэтому через год она свернулась.
В конце 1607 года Джон Смит ушёл на разведку и был захвачен индейцами. Смита должны были казнить ударом дубиной по голове, но его спасла 12-летняя дочь вождя Покахонтас.
Когда Джон Смит вернулся, в колонии оставалось всего 38 человек. Он сумел заключить мир с индейцами, благодаря которым колония выжила.
В 1610 году вирджинцы захватили индейский город Кекоутан, находившийся немного южнее. На его месте они основали свой город — Хэмптон, в котором до сих пор находится старейшая церковь в США.
Люди стали приезжать в надежде лёгко разбогатеть, например, за счёт золота. А с 1618 года сюда стали ссылать преступников. Так как золото не могли найти, пришлось заняться табаком. Только вот не задача: белый господин не очень хочет марать руки, поэтому к производству табака пытались принуждать индейцев, но безуспешно. И вот, в 1620 году приплыл голландский корабль и привёз чернокожих африканцев. Поселенцы Виргинии были в восторге — бесплатный рабский труд!
Компания не вмешивалась во внутренние дела колонии, заботясь лишь о своей прибыли. Закрывали глаза на истребление туземцев, на тяжкий рабский труд и прочее. Они лишь монопольно скупали табак, а взамен продавали им оружие, провизию, публичных женщин и вообще всё, что запросят.
В будущем Джеймстаун придёт в упадок и Хэмптон станет старейшим постоянно заселённым городом США.
2. Плимут и Массачусетс (Новая Англия) — 1620
В то же время на севере от Вирджинии возрождают Плимутскую колонию. Она расположилась на юге залива Массачусетс, названного так в честь местного индейского племени. Религиозные паломники (пилигримы) основывают город Плимут, а весь регион получает незамысловатое название Новая Англия.
Населяли Плимутскую колонию пуритане — церковные диссиденты из Англии, для которых характерны крайне строгие нравы, целомудрие, аскетизм, расчётливость, бережливость, а также трудолюбие и целеустремлённость; например, игрушки считались бесполезными, а дети с малолетства помогали взрослым в работе.
Более половины из примерно сотни прибывших пилигримов не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжить им помогли индейцы, подсказавшие какие культуры и как выращивать. Собрав богатый урожай, поселенцы пригласили на пир вождя и ещё 90 индейцев, чтобы отблагодарить их и Бога за такие дары. Так получился День Благодарения — праздник урожая.
В 1623 году Совет Плимутской колонии основал небольшую рыбацкую деревню на мысе Энн. Через два года поселение перемещают и основывают новое — Глостер. Чуть позже основывается ещё одно пуританское поселение — Сейлем. Так была создана Колония Массачусетского залива.
В 1630 пуритане основывают поселение Бостон, которое становится столицей колонии, а также в будущем крупнейшим городом в Новой Англии на долгие годы. В том же году через реку от Бостона появляется ещё одно поселение — Кембридж. К этому времени суммарное население английских колоний приближается к 5000 человек.
В 1636 году в Кембридже (который, фактически, является пригородом Бостона) открывается колледж, позже ставший Гарвардским университетом — старейшим ВУЗом в США и одним из самых известных университетов всего мира.
К концу века Плимутская колония и Колония Массачусетского залива объединятся, но к этому мы вернёмся позже.
3. Мэриленд — 1632
Другие европейские державы к этому времени тоже включились в колониальную гонку. В 1632 году, чтобы усилить свои претензии на новые территории, англичане основывают ещё одну колонию — Мэриленд, названную в честь супруги короля Англии (Карла I), являвшегося сыном Якова I, с которого началось наше повествовании об английском покорении Америки.
4. Род-Айленд — 1636
Незадолго до этого некий Роджер Уильямс из Англии приехал в Плимутскую колонию. Он был недоволен религиозной жизнью на родине и выступал за свободу вероисповедания и равноправие. Более того, он выступал за равноправие для евреев, индейцев и даже чернокожих. За такие идеи его изгнали из Плимутской колонии и он основал поселение Провиденс. Это поселение стало столицей новой колонии — Род-Айленд. Туда начали стекаться различные религиозные диссиденты, евреи и прочие ребята, которых нигде не ждали. Соседи назовут эту колонию «сточной канавой Новой Англии».
5. Коннектикут — 1636
В то же время выходцы из Колонии Массачусетского залива и Плимутской колонии стали основывать свои поселения возле реки Коннектикут — Виндзор, Ветерсфилд, Нью-Хейвен и другие. Грубо говоря, колонии внутри колоний.
В 1636 году началась Пекотская война. Конечно, так себе война: 90 колонистов пошли мстить индейцам и сжигать их деревни. В том же году было основано ещё одно поселение в долине Коннектикута — Хартфорд.
Не смотря на то, что вышеупомянутая война по сегодняшним меркам выглядит не серьёзной, для колонистов это стало звоночком. Новые коннектикутские суб-колонии, за исключением Нью-Хейвен, решили объединиться для большей безопасности. Так появилась колония Коннектикут с центром в Хартфорде.
6. Делавэр (Новая Швеция) — 1664
В 1638 году к колонизации подключаются шведы. Они основывают поселение на реке Делавэр, которое назвали Форт Кристина и сделали столицей шведской колонии. Угадайте, как называлась шведская колония? Правильно — Новая Швеция.
К середине века население Новой Швеции достигло всего 600 человек, что, по сути, в 100 раз меньше, чем суммарное население колоний других стран в регионе.
В целом, дела у шведов шли не очень хорошо, колонизация не удалась. С 1664 года эти земли станут частью английских колоний.
7. Нью-Джерси (Новые Нидерланды) — 1664
Ещё до того, как англичане начали осваивать Вирджинию на юге и Плимут на севере, между ними вдоль реки Гудзон в 1614 году находились земли Голландской вест-индской компания. Это примерно такая же торговая компания, только уже не от англичан, а от голландцев.
Сначала они основали город Олбани (точнее, форт, ставший потом городом). Спустя десять лет 30 голландских семей отправляются на юг и заселяют остров в устье Гудзона. Так появился Новый Амстердам — второе и самое крупное поселение Голландской вест-индской компании.
Олбани, Новый Амстердам и весь остальной колониальный регион голландцев в Северной Америке стал называться... барабанная дробь... — Новые Нидерланды! По сути колония Нидерландов расположилась вдоль трёх рек — Коннектикут, Гудзон и Делавэр.
Колония развивалась и расширялась. В 1655 году Новые Нидерланды захватили вышеупомянутую Новую Швецию, а Форт Кристину переименовали Алтену.
Однако, в XVII веке англичане стали периодически воевать с голландцами. Под раздачу попали и их колонии. В результате одной из таких войн в 1664 году Нидерланды передали свои колонии в Северной Америке англичанам. Так появилась колония Нью-Джерси.
8. Нью-Йорк — 1665
Ещё одним важным приобретением англичан стал Новый Амстердам. Его переименовали в Новый Йорк, то есть в Нью-Йорк. Взамен они отдали голландцам Суринам. Где теперь Суринам и где Нью-Йорк?
Суммарное население британских колоний к тому времени уже перевалило за 100 000 человек.
9. Нью-Гэмпшир — 1679
Ещё в 1621 году Фердинандо Горджесу и Джону Мэйсону король Яков I выдал патент на заселение неопределённых территорий между реками Мерримак и Кеннебек. Мэйсон получил территорию на юге, а Горджес — на севере. Точные границы своих владений они определить не могли, поэтому возникали территориальные споры. При чём оба господина в Америке даже не бывали. После смерти Мейсона территориальные споры усилились.
В 1641 жители этих провинций нашли способ решить свои проблемы — они добровольно подчинились Колонии Массачусетского залива. Однако, в 1679 году потомки Мейсона добились независимости от Массачусетса и образовали свою колонию — Нью-Гэмпшир.
10. Пенсильвания — 1682
В 1681 году король Карл II (внук Якова I, начавшего колонизацию Америки) для уплаты долгов передаёт часть своих владений пацифисту Уильяму Пенну. Тот основывает «Город братской любви» — Филадельфию (на греческом языке Φιλαδέλφεια означает братолюбие), а полученные территории называет «Лесной страной Пенна» — Пенсильванией. (Sylvania с латыни переводится примерно как лесная страна).
Новая колония граничила сразу с четырьмя другими — Мэриленд, Делавэр, Нью-Джерси и Нью-Йорк, а её столица Филадельфия стала географическим центром всех колониальных владений Англии и важным торговым узлом. Более того, Уильям Пенн был весьма дружелюбным и призывал к религиозной терпимости. Даже с индейцами он стремился торговать и жить в мире.
Филадельфия стала быстро расти. В 1683 году там проживало около 600 человек. Всего через полвека население Филадельфии достигло 12000 человек, таким образом, город обогнал Бостон и стал самым крупным по населению среди всех английских колоний в Америке.
11. Северная Каролина — 1712
Ещё до Пенсильвании, в 1663 году была основана провинция Каролина, названная в честь короля Карла I. Эти земли за преданность даровали восьмерым лордам. В отличие от большинства других колоний, которые возникали путём деления территорий и отвоёвывания земель у других стран, Каролина была создана как бы «с нуля». Она находилась южнее Вирджинии, т.е. была на окраине.
Первые поселенцы обосновались на севере выделенной земли в заливе Албемарл. Там находилась так называемая «Потерянная колония» — исчезнувшее поселение 1585 года, когда англичане впервые пытались заселить регион. Второе постоянное поселение основали примерно там же. По соседству уже жили выходцы с Виргинии, Новой Англии и Бермудских островов.
Затем стали заселять южные края. Одним из таких поселений стал Чарльз Таун — Charles Towne, то есть «город Карла». Связь между поселениями была затруднена из-за расстояния, поэтому к началу XVIII века Каролину в просторечье уже стали делить на северную и южную.
В 1729 году колония официально разделилась на две части. Так появилась Северная Каролина. К этому моменту колонии уже стали не английскими, а британскими. Суммарное их население достигло полумиллиона жителей, что равнялось примерно 10% от числа жителей Англии.
12. Южная Каролина — 1712
Одновременно с Северной образовалась Южная Каролина. Там дела шли получше. У жителей было гораздо больше плантаций, а поселения развивались быстрее.
Столицей стал уже упомянутый «город Карла», который со временем модифицировался в Чарлстон и до сих пор остаётся столицей Южной Каролины.
13. Джорджия — 1732
Чтобы сделать буферную зону между испанской Флоридой и английскими колониями, в 1732 году было решено из Южной Каролины выделить провинцию Джорджия. В этом же году в Виргинии родился Джордж Вашингтон, ставший в дальнейшем одним из отцов-основателей США. Колонию решили заселить крепкими фермерами, которые в случае необходимости могут взяться за оружие. Также там запретили рабство и алкоголь.
Так появились Тринадцать колоний, которые в будущем окажут ключевое влияние на весь мир. На тот момент число жителей в американских колониях Великобритании приближалось к миллиону человек. Для сравнения, в Англии проживало около 6 млн человек.
В 1742 году в ходе войны испанские войска из Флориды вторглись в Джорджию. К счастью для местных, атаку испанцев они отбили, но сильно пострадали. Чтобы остановить отток населения в Южную Каролину, законы ослабили и разрешили ввозить рабов. Тогда Джорджию прорвало. К 1775 году количество рабов здесь стало порядка 18 тысяч, и они составили большинство населения колонии.
Семилетняя война
В 1756 году разразилась масштабная война, практически мировая. На одной стороне были Британия, Пруссия (предшественник Германии) и Португалия, а на другой — Испания, Франция, Австрия и Россия. Так же за каждую из сторон сражались их колонии, сателлиты и другие менее значимые государства. Американские колонии для войны выделяли милицию, которая хорошо себя показала и дала колонистам ощущение силы.
Британцы вышли победителями и по Парижскому мирному договору 1763 года Франция теряла все свои колонии в Северной Америке, Испания частично тоже. Тем не менее, победа британцам далась не легко, они влезли в долги, что привело к усиленной эксплуатации американских колоний. Это, в свою очередь, не понравилось колонистам.
После войны Северную Америку, фактически, поделили между собой Великобритания и Испания, однако западные и северные регионы всё ещё оставались дикими и не освоенными.
Невыносимые законы
16 декабря 1773 года произошло знаменитое Бостонское чаепитие — протест американских колонистов против высоких налогов на чай. Они заблокировали британские корабли, гружёные дорогим чаем, после чего уничтожили груз. Это сильно обострило и без того напряжённые отношения между колониями и метрополией.
В ответ на это Великобритания ввела Бостонский портовый акт. Закон запрещал судам входить в порт города Бостон до тех пор, пока город не выплатит Ост-Индской торговой компании компенсацию за уничтоженный чай и пока король не удостоверится в том, что мятеж в городе погашен. Бостонцы были возмущены этим законом, так как он наказывал не только тех, кто участвовал в «чаепитии», а всех горожан поголовно, не давая им возможности доказать свою невиновность.
Затем британцы приняли Массачусетский правительственный акт. По нему отменялось колониальное правительство, а все должности стали назначаться губернатором или королём Великобритании.
Было ещё несколько ужесточений, ответом на которые стало восстание колонистов, ставшее известным как Американская революция. На этот момент в колониях проживало около 3 млн жителей, самым крупным городом была Филадельфия с населением 40 тыс человек, вторым по численности был Нью-Йорк с населением 25 тысяч. Выходцами из Великобритании было 2/3 жителей.
Война за независимость
В 1774 году в Филадельфии прошёл съезд депутатов всех, кроме Джорджии, колоний. В результате заседания была издана «Декларация прав и жалоб», которая содержала заявление о правах американских колоний на «жизнь, свободу и собственность», а также выражала протест против таможенной и налоговой политики метрополии.
В следующем году, там же, прошёл Второй Континентальный конгресс, на котором присутствовали представители уже всех 13 колоний. Там колонисты приняли Декларацию, объявляющую войну Великобритании, и петицию к королю Георгу III.
Затем, 4 июля 1776 года, так называемый Комитет пяти подготовил и представил конгрессу проект Декларации независимости. В этот комитет входили Роджер Шерман, Бенджамин Франклин, Томас Джефферсон, Джон Адамс и Роберт Ливингстон. Началась война за независимость, которая продлилась почти 8,5 лет. Благодаря помощи Франции, а позже ещё Испании и Голландии, Соединённые Штаты смогли собрать армию, почти в полтора раза превышающую армию Великобритании — около 150 тыс человек. Потеряв 22 тыс человек, сепаратисты одержали победу над британской армией и обрели долгожданную независимость.
Так появилось новое государство — Соединённые Штаты Америки (США).