Чудится в облике мухи цеце с её острым колющим хоботком некая недоброжелательность...
«Путешественник, у которого единственным видом транспорта является скот, услышав один раз характерное жужжание этой мухи, никогда не может забыть его потом. Всем хорошо известно, что укус этого... насекомого — верная смерть для быка, лошади и собаки», — так писал географ и натуралист Давид Ливингстон о знаменитых африканских мухах цеце (Glossina). Своими укусами эти кровососущие мухи переносят трипаносом — простейших, обитающих в крови человека и животных. У заражённого человека вскоре начинается «сонная болезнь», — когда больной месяцами слабеет, истощается и без лечения неизбежно умирает. Укусы цеце порой уносили жизни сотен тысяч африканцев, несчётно погибал от этих мух домашний скот. «Там, где много расплодится мух цеце, — замечал натуралист Игорь Акимушкин, — ни один человек не селится, не пасётся никакой скот. Все в страхе бегут из тех мест. А кто остаётся, того ждёт мучительная смерть».
А вот как советский биолог Андрей Курсанов описывал пережитое им нападение зловещих мух: «Под брезентовый полог автомашины влетело несколько длинных тёмно-серых мух, напоминавших оводов. Они кружились над нашими головами с явным намерением укусить. Попытки прогнать их из-под брезента не удавались: мухи цеце каждый раз возвращались вновь и приводили с собой десятки новых таких же мух, которые вели на сидящих в машине энергичную атаку... Количество преследовавших нас насекомых возрастало, и мы отчаянно отбивались от них, размахивая плащами и ветками... Несмотря на все усилия, время от времени мухам всё же удавалось нас укусить. Они крепко цеплялись своими ножками, садясь на лицо или руки, и кололи быстро и коротко, как иглой. Убивать таких мух довольно трудно, так как, ужалив, они мгновенно скрываются. Атака продолжалась более часа, пока мы, наконец, не выехали на открытое место... Впрочем, забегая вперёд, следует сказать, что, ко всеобщему удовольствию, знакомство с мухами цеце прошло для нас безнаказанно и никому не пришлось обращаться за помощью к спасительной сыворотке»
Муху цеце можно узнать по характерному узору «топора» или «ножа мясника» на крыльях
Надо заметить, что не все мухи цеце — а всего в этом роде около 30 видов — опасны для человека. Укусы некоторых угрожают только жизни домашних животных, вызывая у них смертельную болезнь «нагана».
Неудивительно, что на протяжении ХХ века люди вели неустанную борьбу с мухами цеце. Одним из способов считалось уничтожение диких копытных, кровью которых питаются мухи. «Эпидемиологическая станция по борьбе с мухой цеце, — рассказывал натуралист Бернгард Гржимек, — организовала отстрел десятков тысяч слонов, буйволов, антилоп, газелей и жирафов. Планомерно уничтожалось всё живое, всё, что может двигаться. И только после того, как в одной лишь Родезии (ныне Зимбабве. — А.М.) было уничтожено 375 тысяч диких животных, выяснилось, что такой метод борьбы с мухой цеце совершенно ничего не даёт. Эта муха успешно существует, питаясь кровью грызунов, живущих в норах. А их никогда не удастся полностью истребить...»
А вот такие прелестные микроскопические создания — трипаносомы — поселяются в крови укушенного мухой цеце, приводя к болезни и смерти
Некоторые учёные считают, что мухи цеце, как ни странно, заслуживают благодарности. Своими опасными укусами эти насекомые сберегли от уничтожения нетронутые уголки дикой природы, саванны и леса. Б. Гржимек с уважением называл мух цеце «единственным защитником слонов и зебр в тех случаях, когда человек пытается отобрать у них родину».