Найти тему

Валентина Терешкова: полёт длиной в 60 лет

Привет, дорогие друзья!

За суматохой летних дней, как то прошло незаслуженно мимо, 60-летие полёта в космос первой женщины-космонавта. Валентины Терешковой. Чайки. А вот президент наш помнит. После его выступления на ПМЭФ-2023 он встретился с В. Терешковой, чтобы поздравить с этим событием и вручить орден Гагарина под номером 1 (его учредили меньше месяца назад в России). На мой взгляд, это почётно и символично. Первый настоящий президент новой России вручает орден первого космонавта женщине - космическому первопроходцу.

Валентина Терешкова тогда и сейчас...
Валентина Терешкова тогда и сейчас...

"Позвольте обратиться к Вам, используя Ваш космический позывной, дорогая наша Чайка. Прежде всего хочу поздравить Вас с юбилеем Вашего полёта. Мы восхищаемся тем, что и как Вы делали в интересах России", - сказал президент. А я напомню, что полёт Валентины Терешковой начался 16 июня 1963 года и продлился 2 суток 22 часа и 51 минуту. О том как это было, как велась подготовка, о всех за и против, как мы опередили американцев - в этой статье:

"Этого события ждали с момента полёта Юрия Гагарина. Уже на следующий день после его приземления, 13 апреля 1961 года, колумнистка английской газеты Daily Mirror Прупс спрашивала в своей статье: «Почему полетела не женщина, а? Вот что мне бы хотелось знать. Почему девушка не могла надеть нарядный космический скафандр и улететь в космос?»

Рано или поздно женщина в космосе появиться была должна.

Первый настоящий президент России и первая женщина-космонавт
Первый настоящий президент России и первая женщина-космонавт

Оставался вопрос — какая из двух сверхдержав, вступивших в космическую гонку, станет первой. Кое-кто полагал, что США, отправив в космос женщину, смогут попытаться в какой-то мере сравнять счёт с Советским Союзом, который после спутника, лунника и полёта Юрия Гагарина явно лидировал. Во всяком случае, генерал Николай Каманин, руководивший отбором и подготовкой космонавтов, был в этом почти уверен. Он отлично знал, что пилот Кобб, успешно прошедшая тесты для астронавтов, оказалась ещё и весьма пробивной барышней. В июле 1962 года ей удалось дойти до Конгресса США. В Палате представителей обсуждался вопрос о включении женщин в отряд астронавтов.

В СССР сориентировались и перехватили инициативу. В январе 1962 года были отобраны пять кандидаток на первый полёт, а в декабре их подготовка уже шла полным ходом.

Принято считать, что Каманину пришлось преодолеть сопротивление Сергея Королёва, который, дескать, скептически относился к идее запуска женщины в космос. Э спорный вопрос, касающийся не столько личных предпочтений Главного конструктора, сколько ведомственной борьбы вокруг космической программы СССР. Королёв тяготился давлением армии — его мечтой было разбавить наконец военных лётчиков гражданскими специалистами, и запуск женщины был как нельзя более кстати.

С. П. Королёв - человек подаривший космос человечеству...
С. П. Королёв - человек подаривший космос человечеству...

Оба они выступали единым фронтом, когда выяснялось, что высшее руководство СССР не очень-то хочет полёта женщины в космос. 18 марта 1963 года — за три месяца до триумфа Терешковой — Фрол Козлов на заседании Президиума ЦК КПСС высказал сомнения насчёт предстоящего полёта: «Зачем это нужно? Кто вообще разрешил готовить женщин?» А ведь Фрол Козлов был вторым секретарём ЦК КПСС.

И всё же триумф русской женщины состоялся. Пресса восторгалась мужеством, красотой и профессионализмом Терешковой. А возмущались те, кто её не опередил. В их числе была Джеральдина Кобб, так и не сумевшая продавить свой полёт: «Позор, что мы не сделали это первыми!»

СССР по-прежнему вёл в космической гонке. Многие уверены, что после полёта Терешковой, который С. Королёв будто бы признал полёт провальным, им была произнесена «историческая» фраза: «Бабам в космосе не место! Пока я жив, ни одна из них не полетит!» Королёв, согласно воспоминаниям работавших с ним людей, и впрямь мог в сердцах сказать: «Чтоб я ещё когда-нибудь связался с бабами...». Но это объясняется его вспыльчивым характером, к тому же он никогда не позволял себе так выражаться в присутствии женщин. 2 апреля 1965 года, спустя пару недель после выхода А. Леонова в открытый космос, он предложил Королёву проделать то же самое с женским экипажем: «Выход женщины из космического корабля с более широкой программой исследований вызовет во всём мире не менее широкий отклик». Главный конструктор отреагировал как человек, жёстко отделяющий эмоции от дела: «Вначале он помрачнел, глаза его стали тёмными... Но когда до него дошло всё значение предлагаемого полёта, он начал улыбаться и сказал: “Ах, старая мышь, что придумал!”»

Русские женщины в освоении космоса сохраняли первенство и после триумфа Терешковой.

Светлана Савицкая, вторая в мире женщина-космонавт, в 1984 году стала первой женщиной, вышедшей в открытый космос. Елена Кондакова, стартовав в 1994-м и приземлившись в 1995-м, стала первой женщиной, совершившей длительный полёт в космос — 178 суток, 10 часов и 41 минута. История русских женщин в космосе продолжается — в 2014-2015 годах совершила длительный полёт на МКС Елена Серова, а в марте этого года с орбиты вернулась Анна Кикина...

Американцы впереди... По количеству погибших астронавтов...
Американцы впереди... По количеству погибших астронавтов...

Возможно, кто-то скажет, что некоторые достижения перекрыты американскими женщинами-астронавтами. Согласен, США лидируют в гораздо более печальной номинации. Американки стали летать только в 1980-е, по программе «Спейс Шаттл». Преподносилось это так: «Многоразовые орбитальные “челноки” комфортнее и безопаснее советских одноразовых — мы заботимся о наших женщинах!» Комфортнее? Пожалуй. Но насчёт безопасности многое стало ясно, когда США потеряли 40% своих многоразовых кораблей. Катастрофы «Челленджера» в 1986 году и «Колумбии» в 2003-м унесли жизни 14 человек. Среди них было четыре женщины"

(источник - АиФ «Бабам в космосе не место!» Почему в полет Терешковой не верили)

Валентина Владимировна заявила после награждения, что не волновалась так никогда в жизни.

Даже в космосе...

Если Вам понравилась статья - не забудьте поставить ЛАЙК👍.

Вам не сложно, а мне приятно...

Подписывайтесь на мой Telegram-канал: https://телеграм.онлайн/#@anticigan

Спасибо за внимание, Ваш Антицыган

Фото взяты из сети Интернет

Наука
7 млн интересуются