Найти тему

Философствующий герой Достоевского - Парадоксалист

Философствующий герой Достоевского (часть 1)

1. От прежних забитых людей к бастующиему парадоксалисту

В "Записках из подполья", повести написанной в 1864 году, Достоевский прощается с "маленькими", униженными и оскорбленными людьми (последний роман этого периода так и назывался "Униженные и оскобленные". Написанный в 1861 году, и в том же году, получает строгую отповедь критика Н. Добролюбова, в большой статье "Забитые люди"). После этого героями Достоевского станавятся люди взыскующие Бога, и оттеняющие их безбожники, или блаженные юродивые. Поэтому повесть "Записки из подполья" стоит на переходе к новым этическим и философским поискам писателя. Герой ее чиновник, но уже не униженный, а бунтующий - не действиями конечно (иначе он был бы героем " Записок из мертвого дома" - катаржанином), а бунтующий "сидячей забастовкой" и размышлениями - множеством вопросов, на которые сам пытается дать ответы. Первый герой Достоевского, Макар Девушкин задал только один вопрос: "Отчего мы так несчастны?" Парадоксалист, так назвал своего героя Федор Михайлович, задает множество вопросов и норовит свести их к парадоксам.

2.​ Противоположности в форме философских допущений

Поскольку новый герой Достоевского почти филосов, Федор Михайлович​ прибегает к новому (хорошо забытому старому) стилю изложения, известному со времен Платона - стилю "диалогов". С той лишь разницей, что он преобразует диалоги в "монологи". Герой повести, уже традиционно для Достоевского- раздваивается, и преобретает собеседника в себе самом, или воображаемом оппоненте. (Но этот герой не грешит паталогическим раздвоением личности, как Яков Голядкин из "Двойника", потому что философский подход позволяет высказывать "допущения", а они не являются материальными субъектами. Допущение есть умозрение, которое хоть и предпологает другую точку зрения, но не "опускает" субъектность в материальный мир, и не заставляет противоположные допущения "сталкиваться лбами", драматизируя жизнь. Дихотомия, или диалектика в философии Достоевского приобретает за счёт философского подхода, контролируемое сумасшествие! Но его герои всеравно всегда находятся на грани жизни и смерти, на грани разума и безумия.

3.​ Каторга - испытание несвободой

Образ близкой смерти всегда витал вблизи Достоевского, он описывал вид невростении, когда ему, молодому человеку, казалось, что вот, вот умрет. Но, особенно смерть обожгла его близким дыханием, когда он получил приговор к "расстрелянию", как соучастник по делу Петрашевского. Их помиловали, но приговорили к 8-ми годам каторги и ссылки.​ Здесь нужно заметить, что в первых своих произведениях писатель, еще не был готов сделать широкий общественно-социальный анализ жизни своих героев - маленьких людей.​ "Созревание" Достоевского произошло после его пребывания на каторге. Там он узнал "вольницу" русских​ людей, не сравнимо более угнетенных каторжными условиями, чем его прежние знакомцы. Но​ никого из них нельзя было назвать "маленьким человеком", каждый отстаивал как мог свое человеческое достоинство. Там, перечитывая все годы, подаренный ему женой декабриста Фонвизина, "Новый Завет", Федор Михайлович открыл для себя, что проникнувшись евангельским духом и применяя христианские понятия, он может говорить на одном языке и быть понятым, этими отверженными людьми. И в книге написанной десять лет спустя после каторги он напишет о сорокалетнем чиновнике, который по своей воле оставил постылую службу и ушел в подполье. Что же это, тоже бунтовщик? Возможно...

4.​Мужчины и женщины всегда крайняя дихотомия у Достоевского.

 Только весь бунт героя направлен против себя - не во внешний мир. И вторая часть повествует о его бесчестии, о его падении, о его грехе. Есть еще одна грань, или "лезвие бритвы" двух противоположных и взаимопритягивающихся частей человечества, здесь "испытательный центр" для всех героев Достоевского, - эти две противоположности: мужчина и женщина, а грань испытания: честь и бесчестие, равно любовь и смерть. Этим испытанием Достоевский достигает высшего накала, захвативая самые глубинные духовные чувства. Эта дихотомия всегда благотворна для героев. Но что о ней можно сказать с точки зрения философских понятий? Ничего. С точки зрения философских понятий Парадоксалист о любви ничего и не говорит. Это живая жизнь, и этой истории, о встрече Парадоксалиста с Лизой, посвящена вторая часть повести. Написана она с присущим Федору Михайловичу художественным и психологическим блеском. ( То, что Николай Добролюбов желал услышать от героя писателя в 1861 году - больше чувства. Здесь это читатель получает сполна). Но напряжение созданное этой дихотомией не разрешается ни любовью, ни смертью. Финал повести " Записки из подполья"заканчивается Бесчестием героя (второе произведение с таким же концом "Игрок"). А это значит, что вся первая часть "Записок..." есть Исповедь героя - искренняя, как на Духу. Достоевский никогда не жертвует Истиной ради достижения достоверности, или пассажами с психологическими разоблачениями, у Федора Михайловича все органично и закономерно, поэтому обе части органично дополняют друг друга. Они связаны разоблачительной исповедью мужчины, парадоксальной и окончательной, как приговор.