Средства РЭБ появились довольно-таки давно и для них выделили отдельные войска, которые занимаются прослушиванием и подавлением каналов связи противника. Это полезно не только для контрразведки, но и перехвате различной техники. Разумеется, речь идёт в первую очередь о БПЛА. В контексте актуальных конфликтов они имеют особое значение и заняли новую нишу противотанкового вооружения. С ними пытаются бороться маскировкой и козырьками, но как насчёт РЭБ???
РЭБ на танках
Долгое время, средства Радио-Электронной Борьбы были просто огромными и для них выделяли одну машину – грузовик или БТР, а некоторые системы представляют собой целый комплекс. Однако, есть и компактные РЭБ… Они могут иметь габариты рюкзака, а некоторые можно поместить в коробку размером с рацию, плюс внешний источник питания (как правило, аккумуляторная батарея).
Один из примеров подобных систем в России – «Лесочек». Информация об этом РЭБ появилась осенью 2020 года и с тех пор, его численность в войсках выросла со 150 до нескольких тысяч комплексов на разных базах. Одними из наиболее популярных платформ стали БА «Тигр», грузовые машины КАМАЗ и Урал, носимые варианты для войск связи. Менее популярный, но от этого не менее интересный вариант – минный трал с источником широкочастотного передатчика помех, блокирующий дистанционное управление СВУ, специализированных мин и мин с радио и магнитным взрывателем.
Чем РЭБ полезен танку?
Минные тралы удел не только машин разминирования и инженерных бронированных вариантов, но и ОБТ. Их могут использовать на Т-72, Т-80 или Т-90, на более старых машинах типа Т-55 или Т-62 (шасси для которых тоже могут использоваться для создания БМР). Но это противоминная защита… Как там дела с защитой от дронов?
Упомянутый ранее «Лесочек» предназначен, в том числе, для установки на бронетехнику. В том же 2020 году были проведены испытания Т-72Б3М образца 2016 года и Т-80БВМ с портативным РЭБ. Его результат точно неизвестен. Уверен, что будут люди, считающие РЭБ вредным не только для внешней связи танкистов с другими экипажами или подразделениями, но и для внутренней. Поспешу успокоить – РЭБ «Лесочек» (как и многие другие) имеют возможность настройки радиочастотного диапазона, в котором надо ставить помехи. То есть, заранее оговорив каналы и частоты связи, солдаты и танкисты могут без проблем глушить каналы связи противника. А если противник будет использовать те же каналы, что и союзные войска, то их будет слышно абсолютно так же, как и товарища по оружию.
Понятное дело, установка систем РЭБ имеет большой интерес с точки зрения подавления каналов управления БПЛА-камикадзе. Многие модели и самодельные FPV-дроны не имеют защиты от помех, а военные образцы редко оснащены серьёзным помехостойким оборудованием или экранированием. Как итог, один или два танка (а может и все сразу) смогут выполнять роль мобильного, защищённого и крайне «зубастого» РЭБ, пусть и малого радиуса действия. Хотя, подавление дрона противника на подлёте к цели это уже существенный успех.
Однако, главная проблема РЭБ, как раньше, так и сейчас – стоимость. Комплексы радио-электронной борьбы "игрушки" не дешёвые и потеря каждого подобного не может быть компенсирована в должной мере и в кротчайшие сроки. А если поставить РЭБ на танк, то мы сталкиваемся с целым "букетом" проблем. Танк, даже советской школы, достаточно большой для поражения средствами ПТРК или танком противника. При наличии корректируемых боеприпасов, ситуация лишь ухудшается. Даже если ОБТ с системой РЭБ на борту не уничтожат, навесные элементы и оборудование (в том числе условный "Лесочек"), потенциально будет выведен из строя.
Куда эффективнее в этом случае использовать машину пехоты позади танков в качестве носителя РЭБ, который будут глушить сигнал управления дронами. Во-первых, дальность работы даже не самого мощного комплекса несколько километров, чего вполне достаточно, чтобы "приземлить птичку" подальше от бронетехники. Так же, нет смысла оснащать подобным комплексом все машины. "Лесочек" модульный и может ставиться на широкий спектр боевых машин, а переоснащение может быть выполнено в полевых условиях силами экипажа и специалистов из войск связи или радио-электронной борьбы.