Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Юрий Олеша – король метафор и голос из Мира идей

О метафоре сказаны и написаны необъятные горы статей и книг. Это одно из лучших средств выразительности речи. С помощью метафоры мы создаём яркие образы, передаём эмоции и ассоциации, а также лучше понимаем и оцениваем описываемые явления.

Да, о метафоре много сказано, но не всем известно, что "Королём метафор" называли русского писателя, поэта и журналиста – Юрия Олешу. Это легко проверить задав людям вопрос: кто "король метафор"? К сожалению, я не смогла найти информацию о том, кто первым назвал Юрия Олешу "королём метафор". Но одно известно наверняка: Олеша действительно считается одним из величайших мастеров метафорического стиля в литературе.

Юрий Олеша использовал метафоры в своих произведениях впечатляюще, умело, мастерски, не только как стилистический приём, но и как способ передачи сложных концепций и идей. Олеша был способен создавать образы, которые удивительно точно передавали эмоции, мысли и чувства героев, делая его произведения незабываемыми и очаровывающими. Его язык был точен, ярок, как называю такую речь метафорой: "Креативная речь: Огненная игра с языком". И она реально огненная, пламенная. Пламя, поддерживающее жизнь, о чём далее.

-2
Лютик жалости, ящерица тщеславия, змея ревности – эта флора и фауна должна быть изгнана из жизни нового человека.

И вот весьма интересное наблюдение. Привожу цитату писателя и далее излагаю свои мысли. Этот факт открыла во время написания данной статьи. Так рождаются новые идеи – во взаимосвязи с Великими творцами человечества.

Одно из ощущений старения — это то ощущение, когда не чувствуешь в себе ростков будущего. Они всегда чувствовались; то один, то другой вырастали, начинали давать цвет, запах. Теперь их совсем нет. Во мне исчезло будущее!(Юрий Олеша. Ни дня без строчки).

Меня глубоко заинтересовало то, что вот эти строки Юрия Олеши, о которых забыла, потому что давным-давно не читала "Ни дня без строчки", тесно переплетаются с моими образами поэмы "Знахарь", созданной в изменённом состоянии сознания в 2020-м году. Поэма была написана в период творческого кризиса и отразила в образах и символах мои глубокие пласты психики. О моментальной поэзии сказано здесь.

Так вот, возвращаясь к цитате Юрия Олеши и строчкам поэмы.

Расцветает тот Цветок,
Прорастает в нём росток.
Математика, слова…
Восприятия волна!
Цифры, символы и слоги
Образуют мира логи.
Части, части, со-участье
Собирались в слово – счастье.
Целое, а не частицы,
Прогибает все границы.
Пульсы Матрицы я слышу,
Новый мир в ней словно дышит.
Широта ушла за грани,
Изменив мир смыслов ранний.(Елена Белова. Знахарь. Поэма.)

Теперь могу с уверенностью сказать, что совпадение образов и символов неслучайно. У Юрия Олеши "росток будущего" как показатель того, что мы ещё поживём, поработаем, сделаем что-то полезное для мира, то есть – ещё не конец. Мы, творческие люди, порой погружаемся в состояние меланхолии как у Альбрехта Дюрера. Так же в моей Поэме речь идёт о Цветке Жизни, о возможности будущего. И собрать этот цветок можно через истинное восприятие реального мира (а не через иллюзию), через понимание себя как Целого. Единого с Миром. Как связь с Миром Идей.

-3

Есть книга «Целый новый ум» («A Whole New Mind») Дэниэла Пинка, в которой автор грамотно рассуждает как раз о тех качествах, которые мы должны срочно развивать в себе, чтобы войти в это будущее лидерами, а не жертвами. И одно из качеств и есть – способность порождать смыслы и метафоры.

"Будущее принадлежит людям совершенно иного склада, с совершенно иным устройством сознания – способным к творчеству и эмпатии, умеющим распознавать образы и порождать смыслы."

Прокачиваю лидерские качества, эффективную коммуникацию.

Марафон "Мастер Коммуникации". Управление Родовой Системой, пособие.

Иммерсивный театр ГИПНАГОГИКА

+79663669690 (WA,TG)

С уважением, Бе́лова Елена

Автор: Белова Елена Анатольевна
Мастер Коммуникации

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru