Найти тему
Наташа Александрова

Из записной книжки... Сократ был не только философом, но и воином, флейта в "Горе от ума"как символ, неизвестный прототип Чацкого

Сократ и Савельич

О Сократе, древнегреческом философе, знают почти все. Особенно популярны в народе два его высказывания - "я знаю только то, что ничего не знаю, другие не знают и этого" и "„женись несмотря ни на что, если попадётся хорошая жена — станешь исключением (счастливым), если плохая — философом.“
Хорошо известны и трагические обстоятельства его гибели.

Ф.-А. Венсан (1746 - 1816). Сократ наставляет Алкивиада (1776).
Ф.-А. Венсан (1746 - 1816). Сократ наставляет Алкивиада (1776).

Но мало кто знает, что, кроме всего прочего, Сократ был воином. Он участвовал в походе на Потидею. Сократ был гоплитом, то есть тяжелым пехотинцем. Его сосе­дом в палат­ке и в строю был его ученик, в то время совсем еще юный Алкивиад. Они оба сражались мужественно, никто не мог упрекнуть их в трусости. В одной жар­кой схват­ке Алки­ви­ад был ранен, упал и не мог отступать вместе со всеми. Но Сократ не бросил ученика. Он при­крыл его сво­им телом, отра­зил напа­дав­ших и таким обра­зом спас от вра­гов и само­го Алки­ви­а­да и его ору­жие. Вынести из боя оружие было очень важно - потерявший его покрывал себя несмываемым позором..

Петр Басин (1793 - 1877). Сократ в битве при Потидее защищает Алкивиада (1828).
Петр Басин (1793 - 1877). Сократ в битве при Потидее защищает Алкивиада (1828).

Несколько лет спустя оба участвовали в битве при Делии. Афиняне потерпели поражение и в беспорядке отступали. Алкивиад, который в тот день сражался в кавалерии, заметил Сократа, выносящего из боя раненого юношу, скорее всего его ученика Ксенофонта.

Хотя Алкивиад легко мог ускакать от врагов, однако остался с отступающими пехотинцами и помогал Сократу отражать попытки противника захватить афинских воинов. Так они все вместе и вышли к своим, благополучно избежав плена.

А.А. Пластов (1893 - 1972). Суд Пугачева (1949-1953)
А.А. Пластов (1893 - 1972). Суд Пугачева (1949-1953)

А при чем же здесь Савельич? Некоторые стороны его взаимоотношений с Петрушей Гриневым напоминают историю Сократа и Алкивиада. Савельич был воспитателем Петра Гринева, как Сократ Алкивиада. Оба воспитанника уважали и любили своих учителей. Сократ спас в бою Алкивиада, а Савельич Петрушу, когда того уже собирались повесить. Он бросился в ноги Пугачеву, который узнал скуповатого, но преданного своему молодому господину слугу. Вспомнив, что Петруша был добр к нему, очень хотел отблагодарить за спасение и подарил, несмотря на ворчание и неудовольствие Савельича, заячий тулупчик, Пугачев помиловал его.

Позже Петруша отправился на помощь Маше Мироновой, попавшей в крепости в зависимость от Швабрина. Савельич сопровождал его. Объезжая Бердскую слободу, они чуть не попали в плен передовому караулу пугачевцев. Гринев на быстром коне ускакал от них, но, обернувшись, увидел, что Савельич на своей хромой лошади не смог за ним последовать. Ни минуты не сомневаясь, Петруша бросился ему на выручку, но справиться с дюжими мужиками ему не удалось. Так судьба опять привела его к Пугачеву, но это оказалось даже к лучшему - Пугачев опять помог Петруше.

Долг платежом красен, но, думается, здесь героями двигал не только долг , но и любовь к своим наставникам.

Флейта в "Горе от ума"

Флейта - один из самых древних духовых инструментов. С этим музыкальным инструментом связано много мифов Древней Греции. Ей придавались разные символические значения - от поэтических до устрашающих. Известный политический деятель Алкивиад воспринимал флейту как знак отсутствия свободы.

Древний Рим. Роспись. Видно, как надуваются щеки у девушки, играющей на флейте.
Древний Рим. Роспись. Видно, как надуваются щеки у девушки, играющей на флейте.

Еще в детстве он отказался играть на флей­те, полагая это" искус­ство низ­мен­ным и жал­ким". Алкивиад считал, что свободному человеку не подобает играть на флейте, так как она искажает облик человека. Кроме того, особенности игры на флейте таковы, что не дают ему возможности использовать свой голос для свободного высказывания. По Алкивиаду, флейта символизирует подчиненность, зависимое положение человека.

Нечто подобное встречаем и в произведениях Шекспира. Восхищаясь Горацио, Гамлет говорит о его независимости:

... он не дудка в пальцах у Фортуны,

На нем играющей.

Общаясь с Гильденстерном, Гамлет вразумляет не очень умного друга детства :

Назовите меня каким угодно инструментом, – вы хоть и можете меня терзать, но играть на мне не можете.
М.С. Башилов (1821—1870) Иллюстрации к "Горе от ума" (1862). Молчалин играет на продольной флейте.
М.С. Башилов (1821—1870) Иллюстрации к "Горе от ума" (1862). Молчалин играет на продольной флейте.

Молчалин играет на флейте - это отсылка к "Гамлету" Шекспира. Играть на флейте (дудке) - значит руководить, манипулировать человеком (в русском языке есть выражение - плясать под чью-то дудку).

На флейте в "Горе от ума" играет и Платон Михайлович Горич. Он твердит на флейте А-мольный дуэт, это знак его подчиненности жене. А-мольный - написанный в тональности ля минор (грустная, нежная мелодия).

Кто же был прототипом Чацкого?

Как правило, у литературных героев не бывает одного прототипа, ведь автор рисует не портрет конкретного человека, а создает некий художественный тип, в котором отражаются черты многих людей. Некоторые читатели считают, что вовсе не обязательно знать прототипов - важен только сам герой. С этим трудно согласиться, ведь знание прототипов расширяет наше знание об эпохе, соответственно, контекст произведения и помогает лучше его понять.

П.Я. Чаадаев (1794 -1856)
П.Я. Чаадаев (1794 -1856)

Конечно, говоря о прототипах Чацкого, в первую очередь называют Чаадаева, вспоминания при этом, что мыслителя и автора "Философических писем" обвинили в сумасшествии. Но Чаадаева обвинили только в 1836, в то время как комедия была написана в 1824 году. Все получилось так, как любил Набоков, - жизнь следовала за литературой, а не наоборот. Но, безусловно, речь о Чаадаеве зашла недаром: во-первых, он славился оригинальными взглядами на общественную жизнь, а во-вторых, неожиданно, перед блестящим назначением флигель-адъютантом императора, подал в отставку, таким образом перечеркнув свою карьеру.

В числе прототипов назвали В. Кюхельбекера, М. Орлова, Н. Тургенева. Но мы знаем, что Грибоедов декабристов особо не жаловал и даже вывел их в комедии в карикатурных образах членов "секретнейшего союза".

Много общего у Чацкого с П. Вяземским (см. статью "Сколько лет было Чацкому?").

Есть у Чацкого и литературные предшественники - Гамлет (В.Шекспир) и Альцест ("Мизантроп" Мольера).

К.Ф. Калайдович ( (1792—1832)
К.Ф. Калайдович ( (1792—1832)

Но есть еще одна интересная личность в русской истории, которая тоже могла стать прототипом Чацкого, - это известный филолог, исследователь русской старины Константин Федорович Калайдович.

Константин Федорович был хорошо известен Грибоедову. В 1823 году писатель отправляет письмо В.Ф Одоевскому с просьбой: " Сделай одолжение, пришли мне Калайдовича, Памятники Древн[ей] Росс[ийской] Словесности, и Арцибашева..."

Могли они и встречаться в жизни: примерно в одно время учились в Московском университете. Калайдович после окончания университета преподавал в Московском университетском благородном пансионе и университетской гимназии.

Московский университет. 20-е годы 19 века.
Московский университет. 20-е годы 19 века.

Известен Калайдович был и по своей исследовательской деятельности. Незадолго до этого был обнаружен величайший памятник русской литературы "Слово о полку Игореве", и все русское общество живо интересовалось древними рукописями. В монастырских библиотеках Калайдович обнаружил творения Иоанна Экзарха, сочинения Кирилла Туровского, Евангелие 1144 года, Изборник Святослава 1073 года.

Одной из самых значительных его находок был экземпляр рукописи Кирши Данилова «Древнерусские стихотворения» в 1816 году. Она была издана Калайдовичем в 1818 году с обстоятельным предисловием, представляющим первый опыт исследования русского былинного эпоса.

С ним произошла такая история. В 1815 году он совершал поездку, в ходе которой собирал древности. К сожалению, денег не хватало, и чтобы продолжить путь, Калайдович подделал подорожную. Он был изобличен бдительным городничим г. Коврова. Незадачливого ученого арестовали и отправили в Москву, но уже под конвоем.

 Мефодиев Пешношский монастырь. XIX век.
Мефодиев Пешношский монастырь. XIX век.

Отец его, известный врач Федор Калайдович, чтобы уберечь сына от дальнейших разбирательств и ареста, объявил его душевнобольным и поместил в московский дом умалишённых («Матросская тишина»), в котором молодой ученый пробыл чуть больше четырех месяцев. Оттуда его отправили в Мефодиев Пешношский монастырь. Здесь ему пришлось провести целый год в качестве послушника (проживание в монастыре «на покаянии» было условием получения свободы после пребывания в доме для умалишённых).

Грибоедов не мог не знать этой истории, потому что именно после этих событий Калайдович в Калуге и находит рукопись Кирши Данилова, которая была известна в то время всем образованным россиянам.

Возможно, этот случай, наряду с другими, конечно же, обстоятельствами, и натолкнул писателя на такой интересный сюжетный ход.

Философы
5623 интересуются