Найти тему

Дневник путешествий. Закрытый военный городок на окраине Москвы

Сегодня отвела ребёнка в сад и решила по-быстрому (ха, наивная) сбегать по району по делам. Маршрут был молочка-почта-банк-ПВЗ Вайлдберриз. Сначала все по плану забрала молочку, потом пошла за посылкой.

Приехала подставка для часов, которые я заказала маме на Вайлдберриз. Должно быть

А пришло без этой подставки, продавец оказался душкой и выслал мне эту штучку. Надо будет сегодня спеть ему дифирамбы в отзывах на ВБ.

Вот такие часики, совершенно бесшумные, работают от одной батарейки.

-2

Пришла я на почту, там очередь, доходит моя, а оператор мне - нет такой посылки. Оказалось я пришла не на ту почту, по привычке прибежала туда где отправляю посылки Авито.

Ладно, побежала дальше по пути заскочив в банк покормить банкомат. После такого волнительного дела самой захотелось есть. Зашла в пекарню Маковку, бываю только в этой, а вообще это сеть. Тут всегда приветливы, вкусная свежая выпечка и кофе. Завтрак стоил 245 рублей, но по карте москвича (социальная карта, оформила во время беременности получать пособие и другие плюшки) скидка вышла 25 рублей.

-3

После завтрака пробег уже не такой лёгкий и я любовалась зданиями. На улице Сходненская с одной стороны идут дома 1955 годов,

-4

а с другой более современные

-5

Вот эти ранние домики я люблю разглядывать, тем более что сейчас их привели в порядок.

-6

Хотя кое-где есть замена элементов.

-7

Вот балкон осыпался и жильцы не стали восстанавливать балюстраду. Двери в магазины тоже портят вид. Я нашла только одну старую дверь и не в лучшем состоянии.

-8

Дошла до почты и забрала подставку, во двор ведёт красивая арка.

-9

Внутри ничего особенного, балконы не такие красивые как снаружи.

-10

Ещё балкончики снаружи

-11

Когда эти дома строили, здесь была ещё не Москва, а город Тушино и рядом военный городок для немецких специалистов, которых привезли сюда после ВОВ. Изначально строили дома коттеджного типа, их сохранилось вроде всего три.

-12

В 1949 от дальнейшего строительства таких домов было решено отказаться по причине расточительного использования земельных участков, высокой стоимости строительных расходов, подводки коммуникаций и благоустройства. К тому же в домах не применялись сборные крупномерные элементы, на которые делала ставку строительная индустрия, а большое количество типов делали эти проекты недостаточно экономичными.

Началось строительство домов увеличенной этажности и протяжённости.

-13

После я пошла уже со стороны дворов, внутри идут обычные кирпичные сталинки, но есть ещё вот такое интересное здание.

-14

Я помню здесь уютный кинотеатр Полёт, который был здесь аж с 1974 года. Сейчас он закрыт вроде как на ремонт, но уже год почти. Будет жаль если отдадут под офисы. Сам же домик 1951 года постройки предназначался изначально для клуба "Дружба" в закрытом военном городке, где жили привезенные немецкие специалисты с семьями. Он был обнесен забором и в народе носил название 100 (по количеству домов в нем). Взрослым выходить из городка можно было только вместе с надсмотрищиком. Детям разрешалось выходить свободно. Помимо клуба в поселке был магазин и школа-семилетка. В первых четырех классах все предметы преподавались на немецком языке, а в качестве иностранного языка учили русскому. Несколько немецких детей учились в старших классах русской школы № 12, расположенной вне поселка. Старое здание 1952 года постройки уцелело до наших дней, теперь здесь располагается колледж полиции № 1. До него я уже не дошла. Фото с просторов интернета.

-15

Вот такое вот путешествие и ходить далеко не нужно. Если кому интересно про немецкую деревню, лайк и комментарии с вас.

-16