Здравствуйте!
Хочу сегодня предложить вашему вниманию историю, которую рассказал подписчик Максим Салищев.
Итак, рассказывает Максим:
Здравствуйте всем!
Ну что друзья? Вот и настала пора отпусков, а значит многие из нас засобирались в различные поездки, сменить привычную обстановку и отдохнуть от каждодневной рутины. В этом повествовании я хочу поделиться с вами своими мыслями и опытом по этому поводу. Я не буду рассказывать про забугорные путешествия, когда посещаешь какие-то страны с целью увидеть мир и проникнуться местной культурой на несколько дней, ведь такой отдых априори не может быть скучен и неинтересен. Я хочу рассказать вам именно о пляжном отдыхе на территории нашей необъятной Родины.
Когда я служил в ФСКН, один из ведомственных санаториев «Прогресс» располагался в посёлке Хоста Краснодарского края. Это небольшой пригород Сочи, который, собственно, и располагается между Сочи и Адлером. И вот в 2009 году мы приехали в первый раз в это местечко по санаторной путёвке. Тогда мы ещё ездили на поезде, дочери было всего три годика, поэтому на автомобиле не рисковали передвигаться на такие большие расстояния с маленьким ребёнком. С первого же раза мы буквально влюбились в это место. Хоста просто поразила нас своей чистотой, уютом и красотой.
Как и большинство южных городков Хоста берёт своё название от горной реки, которая протекает через весь посёлок. Правый берег полностью представляет собой инфраструктуру для отдыхающих с отельчиками, кафешками и ресторанчиками, небольшими торговыми центрами, и конечно же с магазинами разливных напитков от лимонада и кваса до коньяка и чачи. Это немаловажно, так как именно с улицы Платановой на правом берегу реки расположены все выходы на пляжи. Ну, а какой пляж без прохладительно-горячительного? На левом берегу реки расположены многоэтажные дома, сетевые магазины, банки, школа, детский сад, поликлиника, в общем всё для обычной спокойной и размеренной южной жизни местных жителей. Через реку проложено несколько подвесных пешеходных мостов.
Отдельно остановлюсь на теме пляжей Хосты. Их там несколько, штук пять, по-моему, но мы по старой доброй привычке всегда ходим на центральную часть городского пляжа. Он галечный, хотя если перейти по мостику через реку при входе на пляж и пройти на левую его часть, то там есть песчаные участки, но нам больше нравится галька. На пляже расположена кафешка с танцполом, где по старой доброй традиции в первый вечер я пою в караоке Трофимовскую песню «Танька красавица», за что регулярно занимаю призовые места в конкурсе и завоёвываю аплодисменты не только отдыхающих, но и моей Таньки. Здесь же я однажды удивил местных умением танцевать лезгинку, за что моментально был признан своим. Кстати, если говорить об отношении местных к приезжим, то скажу, что никаких проблем и ситуаций у нас с ними никогда не возникало. Они очень гостеприимны и открыты для общения, поэтому если ты ведёшь себя как благодарный гость, а не относишься к ним как к прислуге, которая тебя, русского барина должна обслуживать по щелчку пальца, тогда и отдых будет насыщен позитивом и интересным общением с кавказским колоритом.
Но не только пляжным отдыхом славится Хоста. Здесь расположена знаменитая тисо-самшитовая роща. Это древний природный заповедник с реликтовыми деревьями, по которому можно прогуляться в двух направлениях. По малому кольцу, где оборудованы тротуары и барышни смело могут не переобувать свои каблучки, или по большому маршруту. Там уже нужно подобрать соответствующую обувь, так как придётся немало пройтись по тропам на отвесах скалистых гор, под которыми бурлит река Хоста.
Воздух в роще такой, что создаётся впечатление что его можно нарезать ломтиками и забрать с собой в качестве сувенира. Там можно встретить и естественных обитателей. Однажды на одной из троп нам навстречу вышла косуля. Мы немного поизучали друг друга взглядами, потом косуля презрительно фыркнула в нашу сторону, и с видом хозяйки грациозно удалилась по своим косульим делам. Если немного свернуть с большого маршрута в сторону реки спустившись с горы, то можно по берегу, и иногда немного в брод, пройти к её истоку. Место восхитительное.
Около истока, на берегу, расположена турбаза «Чёртовы Ворота», где мы всегда отдыхаем после долгой прогулки по роще и кушаем замечательный шашлык, запивая его пивом или вином.
Я специально не стал заострять внимание на индустрию развлечений в Хосте и её окрестностях, не особый я любитель такого отдыха, замечу лишь что Сочи находится в 15-ти минутах езды, а там этого добра понятное дело как блох на дворняге. Мы же предпочитаем такой вот размеренный летний отдых, когда можно совместить дикую природу, море и посиделки в кафешках по вечерам. Много, где мы побывали на нашем побережье, но в этом году снова решили вернуться в нашу замечательную и любимую Хосту. По счёту это будет примерно седьмой или восьмой раз. Вот тот самый дом, где мы будем жить две недели начиная с 28-го июня.
В завершении отмечу, что лично я и моя семья никогда в жизни не променяем летний отдых в нашей стране на сомнительные Турции, Египты и прочие Тайланды. Ничего нас там не привлекает, вот абсолютно.
Нам на Родине интересней.
А Хоста жди нас! Через неделю увидимся!
Обсудим?
Ну и сразу выскажу свое мнение. Спасибо, Максим. Очень интересно и фото супер! Хорошего вам отдыха)) Татьяне и Ольге привет!
Автор канала может не разделять мнение читателей и комментаторов.
На этом пока все. Спасибо, что читаете.
СОБЛЮДАЙТЕ ЗАКОНЫ И ЖИВИТЕ НА СВОБОДЕ СО СВОИМИ РОДНЫМИ И БЛИЗКИМИ!