Сначала еноты находились только на территории Америки, но на данный момент их место обитания распространилось на другие регионы. Не только этой страны, но и всего мира. Эти животные достаточно выносливы и приспособлены ко всем климатическим условиям, включая умеренные и тропические зоны. Недавно популяция привычного нам енота-полоскуна значительно увеличилась, в основном из-за вмешательства человека. Но сделано это не для очень хороших намерений. Их привезли в Евразию с целью разведения ради ценного меха, который имеют от природы. Это привело к угрозе исчезновения некоторых местных видов животных, которые стали конкурировать с этими енотами.
В какой среде обитают еноты?
Полосатики предпочитают находиться в лесах, особенно в смешанных дуплистых, рядом с находящимися водными ресурсами. Доступ к воде является самым главным условием для их выживания. Подойдёт любой водоем. Природная жидкость для них очень важна.
Редко зверьков можно найти в предгорных лесах и степях.
Еноты бесподобно могут справляться с разными климатическими и погодными условиями. Для выживания им не страшна ни одна температура. Можно начинать с жарких стран, а заканчивать холодными зимами других.
Эти хищники совсем не боятся людей, поэтому часто появляются в открытой местности. Поселения возле городов, небольшие парки и скверы прекрасно подойдут для их комфортного проживания.
В засушливых местах без влаги встретить их будет очень сложно. Практически невозможно. К такому месту также относятся и хвойные леса. Запах хвои для них очень неприятный, он буквально отталкивает их. А без воды они просто не способны существовать, даже приспособиться.
Их поведение и жизнь в природе
Характер у енотов спокойный и добрый, с ними будет достаточно просто подружиться. Они очень активные, любознательные. Но так просто их оценивать не стоит. Несмотря на эти милые качества, они совсем не боятся опасности перед собой. В случае чего начнут защищаться. А делают они это очень хорошо: начинают кусаться и царапаться. Для предупреждения они могут начать рычать, чтобы отогнать от себя врагов. В чрезвычайно опасных ситуациях еноты способны либо сбежать, либо использовать хитрый прием - притвориться мертвыми.
Еноты обладают социальными чертами, но предпочитают вести самостоятельный образ жизни в естественной среде. Они чувствуют себя гораздо лучше и более естественно в своей природной обители. Звери собираются со своими сородичами только для размножения или во время зимней спячки. Это помогает им лучше пережить такое событие. В этом они очень схожи с нашими привычными медведями. Модель поведения очень похожа между ними. Продолжительность спячки зависит от длительности холодного сезона. Например, еноты из Канады предпочитают спать целых 5 месяцев. А полосатики из тропиков в Центральной Америке могут похвастаться своей бодростью. Они вообще не впадают в длительный сон, так как погода позволяет обойтись без этого. В этом отношении все зависит от температуры среды, в которой они находятся.