Найти тему
GREEN SHOPS

Йошта — удивительный плодовый кустарник с богатым урожаем ягод

Оглавление

В 1970-х селекционер из Германии Рудольф Бауэр вывел замечательный гибрид чёрной смородины и крыжовника. Получившееся растение назвали йоштой.

В питомнике растений любой желающий приобретет саженцы этой необычной плодовой культуры по выгодной цене. Даже стандартные 6 соток можно достойно украсить с их помощью.

Йошта "Моро"
Йошта "Моро"

Краткое описание

Гибрид представляет собой куст-многолетник с сильными раскидистыми ветвями, достигающий высоты 1,5 м и более. Крона у него имеет тёмно-зелёный цвет. Причём листья по форме здесь такие же, как у смородины.

Однако есть важная разница — они не имеют устойчивого запаха. На побегах листья остаются достаточно долго — их опадение происходит только с началом зимы. В свою очередь от крыжовника йошта отличается отсутствием шипов.

Также данный кустарник обладает развитой корневой системой. Она залегает на глубине 30–40 см.

Цветы и ягоды йошты

Бутоны данного кустарника раскрываются в апреле. Цветы, появляющиеся в этот период на ветвях, имеют небольшие размеры. Количество лепестков в них равно 5. Цветы йошты активно привлекают насекомых-опылителей. Стоит отметить и то, что ботаники относят их к категории обоеполых — в них одновременно присутствует и пестик, и тычинка. В зависимости от сорта данные цветы могут быть розовыми или ярко-жёлтыми.

На их месте летом, конечно, появляются ягоды. Биологической зрелости они достигают за две-три недели. Собирать их можно уже в середине или в конце июля.

Ягоды йошты — чёрные, с лёгким фиолетовым оттенком. Масса каждой из них — от 3 до 7 г. На кустарнике они собраны в небольшие кисти. Средняя урожайность — 7−10 кг с одного растения.

Плоды обладают чудесным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Несут они и определённую пользу для здоровья — в них содержится йод, медь, калий, железо, витамины Р и C. Считается также, что данные ягоды ускоряют обмен веществ и избавляют от проблем с кишечником. Даже диабетикам разрешено потреблять их в пищу — сахара в них мало.

Ягоды йошты способны долго храниться на свежем воздухе, не теряя вкусовых характеристик. Впрочем, при желании из них вполне можно сделать варенье, морс, компот, желе, повидло...

Использование в ландшафтных композициях

Растение прекрасно подходит для формирования живой изгороди. Кустарники в таком случае высаживаются в одну линию — расстояние между ними должно быть около 50 см. Наряду с иргой, черноплодной рябиной, шиповником, это растение вполне допустимо использовать и в смешанных бордюрах.

Одиночным кустарникам йошты тоже порой находится интересное применение. На некоторых участках владельцы создают что-то вроде дикого сада. Необычная плодовая культура без проблем может в него вписаться.

В целом в ландшафтном дизайне растениям любят придавать искусственную форму. Безусловно, нечто подобное можно сделать и с йоштой. Обычный кустарник не так уж трудно превратить в штамбовый. Сначала среди побегов выбирается один, самый сильный, а все прочие удаляются. Затем с его стебля аккуратно срезаются почки и ответвления — до высоты примерно 0,5. Верхняя часть кустарника тоже приводится в порядок — её подстригают таким образом, чтобы крона приобрела округлые очертания. В результате йошта начинает выглядеть аккуратно и строго. Собирать урожай с подобного растения тоже становится проще. Штамбование следует выполнять ежегодно.

_______________________________________________________________________________ Понравилась статья?
Оценивайте, ставьте лайк, делитесь с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на наш канал «Green Shops» и следите за обновлениями и новыми статьями!