Еноты живут не только в диких, но и в домашних условиях. Причем, если в дикой природе долгожителю будет максимум десять лет, то дома у любимого хозяина добродушный и умный зверек может прожить примерно на пять лет дольше.
Самые главные качества енота - интеллект, сметливость, любознательность и смелость.
По интеллектуальному развитию енота сравнивают с такими продвинутыми животными как дельфины. Зверек может постоять за себя и активно интересуется жизнью.
А еще еноты - известные домоседы. Животные не уходят от дома далее, чем на 15 км (и дикие, и домашние).
Активными животные становятся вечером и ночью.
Когда вы слышите о еноте, то скорее всего речь идет о таком виде как енот-полоскун (родом из Северной Америки). Но есть еще три вида: ракоед, косумельский и гваделупский еноты.
Где и как живут разные виды енотов в дикой природе
Полоскун
Самый распространенный вид енота - полоскун. Получил свое название из-за своей любви к воде. Енот моет еду (даже если ему дать уже чистую).
Вот как он выглядит:
- рост до 30 см;
- серо-коричневый окрас шерсти;
- вес от 3 до 9 кг.
На данный момент проживает полоскун в Северной Америке и Канаде.
Полоскун - единственный вид, который подобно медведям впадает в спячку.
Еноты этого вида не могут сами себе вырыть нору. Они занимают готовую или могут селиться в дуплах.
В выборе еды звери не привередливы. Охотятся на лягушек. Едят насекомых. Могут разорить гнездо с птенцами и яйцами. Ловят рыбу и раков. Едят орехи, зерна, фрукты, овощи. Могут напасть на детенышей крупных млекопитающих.
Ракоед
Живет в Южной Америке (в тропических лесах и болотах). Тоже всеядны. Но предпочитают есть рыбу и раков. Потому так и называются. Ракоеды не смешиваются с полоскунами.
Вот как выглядит ракоед:
- рост до 23 см;
- желто-коричневый окрас шерсти;
- вес до 12 кг.
Ракоеды не получили широкого распространения. Они никого не трогают и их никто не трогает. Шерсть этих енотов - не густая и не длинная. Так что как пушные звери они никого не интересуют.
Могут селиться прямо на побережье или около любого водоема (помимо дупел и нор).
Косумельский енот
Этот зверек живет только на острове Косумель (Мексика). Потому таких енотов меньше всего в мире: всего три сотни.
Вот как выглядит этот находящийся на грани вымирания зверек:
- рост до 80 см (самый высокий из енотов);
- серо-коричневая шерсть и хвост желтоватого оттенка;
- вес до 4 кг.
Эти еноты не всеядны. Половина их корма - это крабы. А остальная часть еды - насекомые, ящерицы, лягушки.
Живет в мангровых, дождевых лесах или прямо на побережье.
Гваделупский енот
Очень похож на полоскуна. Но гваделупский енот - более крупный.
Вот как он выглядит:
- рост до 60 см;
- темно-серый окрас шерсти (сама шерсть - густая и пушистая);
- вес от 5 до 13 кг.
Живет в болотистых лесах (Малые Антильские острова и Гваделупа). Всеяден. Подвергается опасности из-за того, что высоко ценятся среди людей его мясо и мех. Вид признан вымирающим.
Чему мы можем научиться у енотов
Прежде всего можно научиться адекватности. Ведь еноты - очень дружелюбные животные. Но в то же время могут за себя постоять.
А еще можно научиться ловкости: были случаи, когда енот открывал и десять замков, и устраивал подкоп, если была достойная цель (лучшая жизнь или вкусности).
У полоскуна можно научиться способности выживать: ведь эти еноты расселились по всему миру. А еще у этого животного можно научиться любви к чистоте: ведь из-за пристрастия все мыть он и получил свое название.
А еще можно научиться ненавязчивому интеллекту. Ведь этих животных сравнивают с дельфинами и воронами. А кто знает... Может, они и умнее людей. Ведь мы не можем оценить интеллект, который выше, чем у нас.
Конечно, еноты могут хулиганить. И даже любят это делать. Но ведь надо как-то развлекаться, если ты умный, дружелюбный, живучий домосед и тебя не ценят по достоинству...