Согласно "Словарю терминов, применяемых в стекольной промышленности":
Оптический крон (Optical crown) - Стекло с низкой дисперсией для оптических целей. Специальные оптические кроны обозначаются следующими терминами: фтористый, боросиликатный, мягкий, твердый, легкий бариевый, цинковый, средний бариевый, тяжелый бариевый, специальный бариевый. Показатель преломления равномерно возрастает в приведенном порядке.
Оптический флинт (Optical flint)
Стекло с высокой дисперсией для оптических целей. Специальные оптические флинты обозначаются следующими терминами: телескопический, ультралегкий, легкий, бариевый легкий, тяжелый, боратный, бариевый, ультраплотный, специальный бариевый, двойной ультраплотный. Показатель преломления равномерно возрастает в приведенном порядке.
Другими словами, кроны - это стекла с относительно низким показателем предомления около 1,52 и низкой дисперсией (числом Аббе около60), а флинты имеют более высокий показатель предомления (обычно от 1,6 до 2,0) и числа Аббе от 50 до 55. Традиционно, флинты получали с высоким содержанием оксида свинца, но оксид свинца сейчас заменяют на оксиды других металлов. В результате получается стекло, которое в рекламе называют "цирконовым хрусталем", "титановым хрусталем" и т.д.
В последнее время на рынке часто предлагают свинцовый крон К9 (9% оксида свинца) из Китая как хорошую замену традиционному хрусталю. Однако, по оптическим свойствам это совсем другое стекло: показатель преломления К9 составляет около 1,517. А классический хрусталь - это флинт с показателем предомления 1,618.
Это не делает К9 плохим стеклом, но свойства у него другие.