Все знают знаменитый монолог Гамлета «Быть или не быть?», который является ключевым в трагедии Шекспира и, пожалуй, лучшим внутренним разговором героя с самим собой в истории мировой литературы. Так как этот спич признан эталонным, то на его примере можно рассмотреть плюсы и минусы монолога персонажей в художественном произведении.
1. Монологи раскрывают психологию и внутренний мир героев. Если бы Гамлет не задался вопросом о бытии, то потерял бы половину своей харизмы и философской притягательности. Через внутреннюю речь автор раскрывает поток сознания героя, его скелеты в шкафу и тараканов в голове. На какое-то время читатель сталкивается с внутренним «я» героя, которое часто противоречит его внешнему виду.
2. Монологи раскрывают мотивацию и поведение действующих лиц. Прочитав рассуждения Гамлета о смысле человеческого существования, мы понимаем его постоянные колебания, сомнения и мучительные метания между жаждой мести за убитого отца и нерешительностью стать на путь убийства. Монологи – это рефлексия персонажа над самим собой и своим поведением. Порой они совершенно необходимы, чтобы читатель понимал душевные противоречия героя, которые толкают его на те или иные поступки.
3. Монологи устанавливают тесную связь между читателями и героем. Гамлет близок каждому человеку во многом благодаря своему коронному вопросу «быть или не быть?», который наверняка хотя бы раз в жизни задавал себе любой обыватель. Слушая внутреннюю речь героев, читатель на какое-то время остается с ними наедине; особенно это касается произведений, написанных от первого лица.
Но у монологов есть и свои минусы, и даже спич принца датского не избежал их.
1. Монологи тормозят развитие действия. Читателю поскорее хочется узнать, чем закончится уловка Гамлета, он предвкушает эффект громкой развязки, которая кажется неминуемой. Но вместо этого он вынужден читать мрачные рассуждения принца о судьбе вообще и своей жизни, – в частности. Нужно быть философом, чтобы спокойно отнестись к такому сюжетному ходу, который совершенно необходим, но при этом ослабляет накал страстей в ожидании разоблачения преступника.
2. Монологи затрудняют переключение внимания читателя с внутреннего мира героя на внешние события. Даже литературному эстету порой нелегко оторваться от гегелевских сентенций Гамлета, чтобы снова погрузиться в вихрь умопомрачительных интриг Датского королевства.