Найти в Дзене

5 неочевидных ошибок в уборке, которые легко и просто допустить

Уборка – не самое любимое занятие для многих из нас. Всё-таки упражняться с ведром и тряпкой, да еще и при хронической усталости на работе, так себе досуг. Но не зарастать же в грязи! Никто не будет спорить, что в чистом доме и дышится легче, и душа поет да радуется.

Конечно, не обходится без некоторых секретов и житейских премудростей. Прочтите нашу статью – возможно, вы увидите в ней себя. Ничего страшного или фатального нет. Просто возьмите советы на вооружение, они наверняка вам пригодятся.

Откладывать уборку до последнего. Например, улечься с любимым смартфоном на диван, серфить социальные сети, не обращая ни малейшего внимания на сантиметровый слой пыли. «Надо настроиться, как дойдут руки – уберу». Логика изначально ущербная, ведь руки «могут дойти» и через неделю, и через месяц. Всё это время взирать на хронический беспорядок, дышать пылью? Нет, не надо. Совет: произведя один раз полную, генеральную уборку, возьмите за правило поддерживать чистоту. При любой усталости вам нетрудно выделить в день 15-20 минут на несложные дела: стереть пыль, вычистить раковину, плиту и столешницы, привести в порядок сантехнику, убрать шерстинки от домашних питомцев. При таком подходе на ближайшую тщательную уборку вы затратите минимум времени и никак не полдня.

Начинать уборку не с того места. Мы о тех самых житейских премудростях. Выработайте определенную последовательность действий, некий автоматизм, который облегчит основную задачу. Начните с элементарной разборки: уберите журналы, игрушки, прочий мелкий беспорядок. Что-то безжалостно отправьте в мусор, чему-то определите место для хранения. Затем приступайте к самой уборке. Самый эффективный ее принцип – «сверху вниз». Начните со стирания пыли. Поставьте лестницу-стремянку и пройдитесь слегка увлажненной тряпкой «по верхам». Далее потихоньку опускайтесь вниз. В противном случае клубы пыли просто поднимутся вверх и осядут, сведя пользу от уборки к минимуму. То же правило действительно и для ванной комнаты, и для мытья окон.

Использовать неподходящие средства. Бытовая химия прочно вошла в нашу повседневную практику. В гипермаркетах представлено множество средств с яркими этикетками, обещающими быстрый и неповторимый эффект. Однако нужно найти «свои» средства, которые подходят именно вам. Идти следует опытным путем, но на первом этапе внимательно изучайте не рекламу, а заводскую этикетку с составом продукта. Отдавайте предпочтение натуральным, экологически чистым средствам. А также постарайтесь не отступать от рекомендаций завода-изготовителя, это тоже важно.

Пользоваться изначально грязной техникой и орудиями труда. Губки на кухне – самый натуральный расходник, который должен заменяться новым каждые два-три дня. В противном случае поймаете кишечную инфекцию, а также оставите в недоумении врача, не понимающего, как и от чего вас лечить. Обязательно имейте в арсенале дезинфицирующие и чистящие средства, включая антибактериальные влажные салфетки. Пользуйтесь ими сами и приучите своих детей.

Регулярно обслуживайте свою стиральную машину – чистите барабан, уделяйте внимание уплотнительным резинкам. Пылесосить пыльным и грязным пылесосом – вообще за гранью понимания. Этот девайс должен без преувеличения сиять чистотой, иначе он не уберет пыль, а рассеет ее по квартире.

Стирайте регулярно свои тряпки, чистите и промывайте швабры и всё то, что так или иначе имеет отношение к уборке. Если вы приобрели одноразовые продукты, ни в коем случае не используйте их повторно. Такая экономия на спичках ни к чему хорошему не приведет.

Привлекайте детей к работе по дому. Принцип «не надо лишать детей детства» в корне ошибочен. Сегодня вы ограждаете от домашней работы своего ребенка – младшего школьника. А теперь каверзный вопрос: есть ли гарантия, что повзрослевшие сын или дочь активно включатся в работу по дому по достижении четырнадцати-пятнадцати лет? Вопрос, увы, риторический. Приучайте детей помогать по дому с самого юного возраста. Начинайте с самой простой работы – убрать игрушки, стереть пыль в своей комнате и пр. В доме не один ребенок – поддерживайте чувство соперничества и здоровой «конкуренции». Составьте график и список обязанностей. Пусть младшие подтягиваются за старшими, вникают, смотрят, учатся и повторяют. Привейте детям чувство нетерпимости к беспорядку.

Постарайтесь не действовать одними только запретительно-повелительными методами. Напротив – рассказывайте, убеждайте, предлагайте свою помощь. Работайте на позитиве, показывайте личный пример. Не забывайте и про поощрения. «Чем раньше все включатся в работу, тем раньше мы покончим с уборкой и приступим к активному отдыху». Хорошо поработал – хорошо отдохнул. Примерно такой логики мы и советуем придерживаться.

Конечно, трудно оторвать современных детей от смартфонов с игрушками. Конечно, придется услышать многочисленные «не хочу» или «потом». А то и пройти через слезы с криками. Однако детки имеют свойство быстро расти. Оглянуться не успеете, как придется выпускать их во взрослую жизнь. И только представьте перспективу, как выйдут в самостоятельное плавание дети, не обладающие самыми примитивными навыками работы по дому. Впрочем, это уже другая и довольно грустная история.

Ждем ваших комментариев, уважаемые читатели, подписчики и гости нашего канала. Мы рады всем у себя на канале Интерьер&Пространство!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!