Как выяснили ученые, «совы» зачастую умирают раньше «жаворонков». Как показал анализ данных, разница эта связана не с особенностями режима сна и отдыха, а с образом жизни.
Смертность среди «сов» на 9% выше
Жизнь человека подчиняется индивидуальным циркадным ритмам. «Совы» предпочитают ложиться спать поздно, «жаворонки» рано встают, при этом у «сов» риск преждевременной смерти более высок. Однако новое исследование специалистов Финского института профессиональной медицины говорит о том, что это различие связано не с режимом сна, а с особенностями «совиного» поведения. Соответствующую статью опубликовало издание Chronobiology International.
Кристер Хаблин (Christer Hublin) с коллегами изучили медицинские данные порядка 23 тысяч близнецов (примерно 43% были «совами». Первые сведения относились к 1981 году, а в 2018 году была проведена повторная работа. Также были изучены данные о смертности в выборке, состоящей из около 8700 человек. Кроме того, ученые собрали сведения об образе жизни людей, их образовании, вредных привычках, индексе массы тела и других факторах.
За весь период исследования смертность у «сов» оказалась выше на 9%, однако ученые заметили, что это скорее связано с поведением, если точнее, со склонностью к употреблению алкоголя и табакокурению. При исключении из выборки людей с указанными вредными привычками исчезала и повышенная смертность у «сов».
Как объясняют ученые, между системой вознаграждения и человеческими циркадными ритмами существует связь: повышенный уровень потребления алкоголя и других активных субстанций коррелирует с привычкой поздно ложиться в постель. Рекомендации по режиму сна должны учитывать связь хронотипа с определенным образом жизни и факторы, повышающие вероятность преждевременной смерти, заключили ученые.
Основных хронотипов не два, а целых шесть
Мы привыкли делить людей на «жаворонков» и «сов», однако новое исследование позволяет выделить шесть хронотипов, которые отражают биологические ритмы людей. Это утверждается в докладе, который был напечатан в журнале Personality and Individual Differences.
Международная группа ученых, включающая специалистов из России, провела опрос среди 2283 участников (главным образом студентов высших учебных заведений), которые должны были определить свой хронотип. При этом учитывались результаты других подобных исследований.
Опрос показал, что подавляющее большинство респондентов ассоциировали себя с каким-то из шести типов. Только пять процентов не смогли определить свой тип. Ученые выделили следующие хронотипы:
- вечерний (известный как «совы»),
- утренний («жаворонки»),
- высокоактивный,
- дневной сонный,
- дневной активный,
- умеренно активный.
Пожалуй, самый удачный тип — высокоактивный, так как люди с этим хронотипом активны в течение всего дня.
Те, кто относится к дневному сонному хронотипу, наиболее активны утром, их энергия падает днем до среднего уровня, но к вечеру она не снижается, как у утренних типов. Дневные активные имеют низкий уровень энергии утром, но достигают максимальной активности в середине дня. У людей с умеренно активным типом отмечается средний уровень энергии на протяжении всего дня.
Хотя весь современнй мир фактически подстроен под «жаворонков», к этому хронотипу отнесли себя только 13% участников опроса. «Совами» себя назвали 24% респондентов. Остальные участники распределились по группа следующим образом: 18% — дневные сонные, 15% — дневные активные, 16% — умеренно активные, 9% — высокоактивные.
---
▶ Подписывайтесь на канал и заходите за новостями на наш сайт newizv.ru.
Материалы, которые могут вас заинтересовать: