Найти в Дзене
Йога71

Павел Шишкин: про тичерз и не только

Основатель центра «Своя йога», автор методик обучения инструкторов йоги, проведения занятий с персональной адаптацией асан. Дипломированный специалист по физической культуре и спорту. Кандидат педагогических наук. В настоящее время преподаватель кафедры физического воспитания Тульского государственного университета — Павел Шишкин.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

— Расскажи как ты пришёл в йогу?

— Я приехал домой из похода (я был в Карелии) и понял, что хочу заниматься физкультурой. Начал заниматься, но быстро понял, что мне скучно. Как-то пошел в библиотеку и увидел книгу про йогу. Взял её почитать и попробовал делать асаны просто по этой книге сам. Затем я пошёл к своему первому преподавателю и параллельно занимался сам дома каждый день по утрам. Начинал с 5 минут и довел практику до 1,5—2 часов в день.

— Где ты проходил курс на преподавателя йоги?

Добавьте описание
Добавьте описание

— Основной, базовый курс я проходил в Москве в центре йоги “Прана” в 2009-2010 годах. Это был большой преподавательский курс. На тот момент у меня уже было физкультурное образование. Курс длился 9 месяцев. Мы учились по выходным очно раз в 2 недели. Моими учителями были: Ольга Буланова, Владимир Зайцев, Дмитрий Демин, Михаил Галаев. Я прошел всё обучение и попал в ряды 7 человек, которые сдали с первого раза экзамены. Отбор и требования на курсе были достаточно жесткими, но этот курс мне дал очень многое.

— Чем любишь заниматься помимо йоги в свои выходные?

— Помимо йоги я занимаюсь шахматами, игровыми видами спорта: футбол, волейбол и баскетбол. Люблю на велосипеде ездить и ходить в походы. Провожу время с женой и ребенком, с женой любим танцевать танцы под джаз и блюз.

Редактировать карусель1 из 2Добавьте описание
Редактировать карусель1 из 2Добавьте описание

— Расскажи как появился преподавательский курс?

— Преподавательский курс появился в 2013 году. Я побывал с Ольгой Булановой и Владимиров Зайцевым в Индии, пока летел обратно накидал программу курса, в Туле дописал её. Сначала это был предтичерз, продолжительностью всего 40 часов. Тогда я понимал, что этого будет достаточно для того, чтобы человек плюс минус понимал что-то в йоге и потом ехал поступать в “Прану” в Москву. Чтобы не так тяжело было. Следующий курс был уже 60 часов. Затем — большой курс 108 часов, а сейчас уже 156 очных часов и остальное в заочной форме.

Тогда в 2013-14 г. в Туле были люди, которые имели стаж преподавания, но хотели понимать лучше анатомию и философию. Тогда уровень подготовки тульских преподавателей был не очень хороший и не всегда выдерживал критику. Особенно с точки зрения травмобезопасности, построения тренировочных последовательностей, анатомии и философии, в том числе. А курс в “Пране” мне дал много знаний, которыми я хотел поделиться и создал поэтому предтичерз.

Сейчас мы выпускаем с курса уже готовых преподавателей и ехать в “Прану” уже не надо.

Сейчас мы выпускаем с курса уже готовых преподавателей и ехать в “Прану” уже не надо.
Сейчас мы выпускаем с курса уже готовых преподавателей и ехать в “Прану” уже не надо.

Сейчас мы выпускаем с курса уже готовых преподавателей и ехать в “Прану” уже не надо.

— Расскажи какую-нибудь забавную историю с твоего курса?

— У меня на преподавательском курсе училась девушка Вера. У нас было практическое занятие, на котором каждый студент преподавал свой блок по 15 минут. И вот Вера достаточно хорошо давала практику, ходила и правила людей. А достался ей блок со сложными асанами — шпагаты. Давала очень активно, и вот по времени её блок близится к завершению, а я понимаю, что она дала только асаны на одну ногу, а на вторую — нет. А за это я снижаю оценку. Ну так вот, она дала практику на одну ногу, а на другую ногу сказала: “А на вторую ногу приходите на моё занятие в следующий раз))”. Оценку это ей не увеличило, но выкрутиться помогло.

— А достаточно ли будет этого курса, чтобы стать преподавателем йоги или нужно пройти ещё какие-нибудь дополнительные курсы?

— Да, вполне достаточно будет этого курса, чтобы стать преподавателем йоги. Он вполне глубокий и самодостаточный, дополнительно заканчивать какие-то оффлайн или онлайн-курсы на преподавателя уже не нужно. После курса можно наметить себе вектор развития: кому-то нравится больше активная практика, аштанга, йога-терапия. Кому-то нравится мягкая, кому-то женская, кому-то кундалини. Дополнительным условием и моей рекомендацией является прохождение правок, отстроек. Их желательно пройти во время курса, т.е. дополнительно выделить время и средства, так как это сильно продвигает преподавателя.

— Нужно ли иметь опыт в йоге, чтобы начать учиться на курсе?

— Иметь опыт в йоге не обязательно, но желательно уже сейчас начинать практиковать, если вы идете на курс в этом октябре. Практиковать нужно регулярно, может даже дома, по видеоресурсам, по моим видео. На курс приходили люди и учились с нуля и были люди, которые имели большую практику, даже 15 лет, но это им не давало особого преимущества. Важный момент — иметь личную практику, а потом уже во время курса, есть возможность совершенствоваться и развиваться, работать над собой.

— Как ты считаешь, какими качествами должен обладать будущий преподаватель йоги?

Добавьте описание
Добавьте описание

— Скажу так, есть качества, которые нарабатываются во время курса. Не обязательно, чтобы он умел говорить как оратор и супер хорошо делал асаны. Все поправится и наработается во время курса. А вот единственное, чему на курсе нельзя научить — это харизма. На курсе мы даем возможность людям поверить в себя, развиваться и вдохновляем их на то, чтобы они вели занятия. Поэтому после курса преподаватель йоги будет обладать следующими качествами: уметь слушать себя, слушать других, уважать себя и других, уважать свое тело, хорошо разбираться в анатомии, философии и физиологии и может психологии немножко.

— На курсе часто учатся иногородние студенты, им удобен график занятий?

— Да, часто учатся иногородние студенты, большая география. И Москва есть и Калуга. Есть города поближе: Новомосковск, Алексин, Суворов, Богородицк. Я думаю, что это достаточно удобно — приехать в выходные, позаниматься, переночевать, может даже в зале и соответственно поехать домой.

— Как быть, если студент пропускает блок в выходные, нет возможности быть на лекции?

— Пропустить одно-два занятия — не страшно, не надо попускать систематически, это сильно обедняет, потом будет тяжело на экзамене. Теорию можно пересмотреть по видеозаписи. Мы их предоставляем студентам. Но регулярно пропускать не надо, обедняется практика и сам курс.

— По твоему опыту, какой процент студентов после курса идут преподавать йогу?

— У нас достаточно высокий процент студентов, которые после курса идут преподавать, приблизительно из 100 выпускников, которые закончили, 70 работают. Это высокий, достаточно, процент. Последний курс из 6 человек, 4 закончили и все открыли свои группы и преподают.

— Должен ли студент дополнительно прилагать усилия по обучения помимо дней обучения в студии?

— Я бы настаивал на том, чтобы человек имел регулярную личную практику, не раз в неделю, а раз в день, хотя бы 4-5 раз в неделю. Это то, что должно быть у студента. Нужно выделять дополнительное время на подготовку к контрольным и на написание конспектов.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

— Есть ли возможность трудоустройства в нашем городе?

— Есть возможность, конечно. В Туле есть спрос и сами преподаватели находят залы и арендуют помещения и там ведут занятия. И мы понравившихся студентов курса берем к себе в студию “Своя Йога” преподавать.