Друзья, всем огромный привет!!!
Как говорится: "Век живи, век учись". Начался новый походный сезон 2023 и я совершил несколько вылазок в горы. Сегодня хотел бы поделиться с вами тем опытом, который я подчерпнул из них, а также рассказать о своих новых приобретениях и первых впечатлениях о покупках.
- Начать хотел бы с того, что я приобрел зимой новенький рюкзак на 65 литров от компании Сплав. Модель называется Frontier 65
(ссылка на рюкзак: https://www.splav.ru/products/ryukzak-splav-frontier-65-zelenyj/?product_id=630016 )
Рюкзак очень удобен, с прекрасной подвесной системой. Ходить стало гораздо проще. Нагрузка распределяется таким образом, что спина практически не устает при длительном ношении, в отличии от моего предыдущего рюкзака из Декатлона. Также мне очень понравилось то, как устроено полезное пространство самого рюкзака. Правда есть и ложка дегтя в этом всем. Во первых рюкзак сильно "скрипит". При длительном ношении это раздражает. Решается проблема довольно просто, но не понятно, почему производитель изначально не устранил данный недуг. Второй недостаток - это отсутствие карманов на поясной системе. Сам пояс довольно широкий и очень удобен, но если вы, как и я, привыкли носить всякую мелочь в карманах на поясе, то придется докупать подсумки. Если интересен сам рюкзак, могу сделать небольшой обзор на него. Так что пишите комментарии.
- Поясная сумка стала вторым открытием этого сезона. Долго выбирая подсумок на рюкзак, я забрел в магазин "Триал спорт". Подсумков для рюкзака я там не нашел, но зато я нашел там огромное количество поясных сумок. Зачем она в походе? Ответ прост. Данная сумка позволяет носить с собой различную мелочь на поясе при восхождениях на вершины и небольших переходах на легке. При этом ее можно легко повесить на поясную систему рюкзака и тем самым решить проблему с подсумками. В общем, данный вариант использования оказался очень удобен и после первых испытаний могу рекомендовать его всем.
- Щепочница. Еще осенью я выкладывал видео на канале с обзором своей турбопечки Poshehonstar PS 1500T.
Тогда же многие мне писали, чтобы я запасался батарейками, что это неудобно, что газ лучше и т.д. За это время использовал печь более 10 раз и батарейки так и не сели.))) Так же при походе на хребте Зюраткуль, случилось непредвиденное. Газовая гарелка, которую мой друг взял с собой упала и баллон пришел в непригодность. В итоге весь газ "стравился" к утру и весь оставшийся поход мы готовили только на щепочнице. Также, вместо костра использовали печку по вечерам. Так что всем тем, кто сомневается или думает, что это неудобно, могу сказать одно - турбопечка в походе зарекомендовала себя крайне положительно. Всем советую.
Поход по хребту Зюраткуль
- Гамак как палатка. В крайнем походе я впервые испытал ночевку в гамаке в качестве палатки.)) В общем, после довольно сложного и продуктивного светового дня мы пришли к месту ночевки. Этим местом стал затопленный карьер "Карелка". Спустившись к воде, оказалось, что на берегу нет нормальных деревьев. Были только тоненькие молодые сосенки. Я развесил гамак на них и благополучно пошел готовить ужин. Каково же было мое удивление, когда я лег в гамак и оказался на земле.))) Деревья, за которые я зацепился, прогнулись под моим весом и гамак опустился вниз. Времени было уже много и перевешивать гамак я не стал. Да и толку не было никакого. Все деревья в лагере были примерно одинаковые. Удивительно, но и в этом случае спать в гамаке оказалось очень комфортно и удобно. (Не зря ношу с собой пенку). За второй год использования гамака, как основного спального места в походах, такая ситуация произошла впервые. Отныне я знаю, что гамак можно спокойно использовать как обычную палатку, что сильно добавляет функциональности данной спальной системе. В ближайшее время планирую попробовать использование гамака в поле без деревьев вообще. В первую очередь это необходимо мне самому, чтобы понять, возможно это или нет и имеет ли право на жизнь такой вид спального места.
- Волка ноги кормят, а туриста носят. Еще одним очень важным моментом в походах, является уход за ногами. При длительных и затяжных походах, особенно по горной местности, необходимо регулярно давать ногам отдыхать, ведь это основное наше средство передвижения и от состояния ног зависит успех всего вашего похода. Советую всем с собой носить шлепки прямо на рюкзаке. Ноги устают и преют. Если поход на продолжительный, может оказаться, что к утру ноги не отдохнут как положено и вы просто никуда двигаться дальше не сможете. Поэтому крайне важно следить за состоянием ног в течении дня. Остановившись на привал, пусть даже не очень длительный, не поленитесь и снимите свою обувь. Оденьте шлепки и походите в них. Вроде бы мелочь. Но это реально помогает. Также советую не жалеть для походов пластыри. Берите их с запасом. Если, сняв основную обувь, в течении дня увидите мельчайшую натертость, незамедлительно клейте пластыри. Это поможет вам избавиться от мазолей и сохранить тем самым комфортное передвижение по маршруту в последующем. На самом деле, это может показаться странным, писать про банальные вещи, но многие люди даже не задумываются о таких мелочах точно также, как и я сам. Но когда ноги натираются до болезненных мазолей, идти становится не просто некомфортно, но и больно или вообще невозможно. Помимо вышесказанного, я часто опускаю ноги в родники с ледяной водой на пару минут. Получается эффект массажа. В момент, когда я захожу в воду, мышцы испытывают шок. При выходе из воды они расслабляются и усталость мгновенно пропадает. Данный метод очень эффективен и работает всегда. напряжение снимается мгновенно.
Походный сезон только начался и впереди еще предстоит много походов. В августе месяце запланировано прохождение Уральского Барса. Точнее его второго этапа. Буду снимать много видео, выкладывать еще много статей и постов.
Так что подписывайтесь на мой канал, пишите свои комментарии и советы. Буду рад ответить на любые вопросы.
Спасибо за прочтение и надеюсь, что данная статья окажется для кого то полезной. Пока!!!
Помощь на развитие канала:
https://pay.cloudtips.ru/p/cee722fa