Найти тему
Издательство "Камрад"

Багратион... 19

время было такое...
время было такое...

В первые дни отдыха Кантемиров не выходил из гатчинской квартиры. Сын не пошел в детский сад, наверстывая упущенное время в компании с отцом. Жена с утра уходила в больницу, возвращалась к шести и пока ни о чем не спрашивала…

(часть 1 - https://dzen.ru/media/camrad/bagration-646e2d4b14f4766b6b5aedfe)

Умная женщина понимала, что благодаря секретной работе мужа семья наконец-то решила квартирный вопрос – у них появилась шикарная комната в коммунальной квартире прямо в центре города. О чем ещё можно было мечтать молодой семье из Южного Урала?

Лена с Тимуром выросли в одном шахтёрском посёлке, воспитывались дома и набирали жизненный опыт на одних и тех же улицах. Будущий муж до призыва в армию получил диплом Челябинского политехнического техникума, затем грыз гранит науки в Ленинградском государственном университете.

Будущая жена поступила в медицинский институт с красным дипломом Копейского медицинского училища. Учёба далась нелегко и оба упорно шли к заветной цели – вырваться из поселковской рутины уральских гор. Бегство и свобода считались невысказанной мечтой многих детей шахтёров, обреченных на прозябание в небольшом посёлке, где честолюбивые мечты не имели шансов воплотиться в жизнь...

Первые две ночи молодые люди засыпали под утро. Навёрстывали упущенное… У любящей женщины всегда полно надежд, и Лена терпеливо ждала, когда муж расскажет всё сам. На третий день жена отвела сына в садик, взяла на работе отгул и с утра вытащила любимого мужчину гулять по парку Большого Гатчинского дворца. Настало время серьёзного разговора.

В ранний час туманного утра запущенный парк казался таинственным лесом из детской сказки. Густо пахло грибами и опавшими прелыми листьями. Муж с женой, держась за руки, брели по безлюдной дорожке. Шелест неубранных листьев разносился далеко вокруг.

Тимур сам, без лишних вопросов, начал рассказ с предложения Князева о внедрении в преступную банду. Старший следователь прокуратуры предложил молодой семье помощь с жильём и выполнил обещание.

Лена слушала молча и согласно кивнула. У неё сейчас и комната с постоянной пропиской в центре Санкт-Петербурга, и работа с детским садиком в Гатчине.

Кантемиров пропустил факт ареста, умолчал о пребывании в Крестах и решил никогда не рассказывать жене об убийстве Тюрика в Бокситогорском парке. Зачем загружать любимую женщину лишней информацией?

За разговором молодые люди вышли к берегу искусственного Серебряного озера, за которым на холме возвышался Большой Гатчинский дворец. Запущенные строения, больше похожие на средневековый замок, и печаль осеннего парка отразилась на гладкой поверхности исторического пруда.

Тимур почувствовал лёгкое влажное дуновение от кромки воды. Жена застыла от восторга, а супруг наклонился, поднял плоский камешек, встал боком и, чуть присев и выбрав правильный угол броска, запустил «блинчики» по ровной плоскости воды в сторону возвышающихся исторических зданий, тем самым, нарушив царившую вокруг загадочную тишину.

За что и получил весьма ощутимый удар женским кулачком в бок. Сам когда-то научил…

Лена улыбнулась и сказала:

– А просто стоять, молчать и любоваться мной и дворцом – уже никак?

Мужчина пожал плечами.

– Я и так всю ночь тобой любовался, а замок давно пора реставрировать.

– Муж, а ты знаешь, что Большой Гатчинский дворец построила Екатерина II для своего фаворита графа Григория Орлова?

– Лена, а давай я стану твоим фаворитом, и ты для меня тоже чего-нибудь здесь построишь? Хотя бы избушку на курьих ножках. Вон там, на дальнем холме?

Молодая женщина звонко рассмеялась. Смех разнёсся над гладью озера, долетел до обрушающихся фасадов бывшей загородной резиденции царской семьи и вернулся эхом на противоположный берег. Лена ткнула кулачком в грудь любимого мужчины и сообщила:

– Дурачок. Здесь, вокруг парка с дворцом, самые дорогие дома в Гатчине.

– Примерно через месяц, если ты захочешь, ты сможешь купить с десяток домиков в округе.

– А ты что, неожиданно разбогател после милицейской операции? Или царский клад нашёл?

– Разбогатела как раз ты. И в милиции, да и вообще вокруг, никто об этом не знает кроме трёх человек. Ты сейчас стала четвёртой.

Доктор местной больницы с зарплатой в восемьсот тысяч рублей (примерно 150 долларов США) оторвала взгляд от исторической картины и взглянула на супруга.

– Мне просто интересно, и на какую сумму я стала богаче, мой любимый муж?

– А я с удовольствием отвечу на этот жёстко поставленный вопрос, моя дорогая жёнушка – примерно на два миллиона.

– Ха! Алексей Павлович недавно твою премию привёз – как раз два миллиона получилось. Я сразу доллары купила.

– Леночка, а я и говорю про доллары.

– Ты шутишь!

– Нет. Такими деньгами не шутят.

Жена сразу замолчала и тревожно посмотрела на мужа. В её прекрасных серых глазах мелькнул испуг. Такими деньгами не шутят…

Лена росла обыкновенной советской девушкой, дочерью шахтёра, воспитанная в духе марксизма-ленинизма. И в её кругу, среди всех знакомых, подруг и соседей, утверждалось представление о деньгах как о чем-то нехорошем, от чего детей надо старательно уберегать. Поэтому о том, как рассчитать траекторию движения небесных тел, Лена знала ещё со школы и эти знания ей в жизни не пригодились.

А о том, что такое деньги, как с ними обращаться и о курсах валют, не рассказывали ни в школе, ни в медицинском институте. Надо было поступать в финансовый.

Однако в советском обществе считалось, что будущую профессию ни в коем случае нельзя выбирать из меркантильных соображений. Только «по зову сердца». И когда-то всем в школе рассказывали, что «деньги – не главное»... Такая вот была занимательная советская педагогика.

К свадьбе молодой женщине удалось скопить на сберкнижке приличную по тем временам сумму – целых две тысячи рублей. Свой заработок и плюс подарок папы. Считай – приданное. Девушка мнила себя богачкой и пока ещё не знала, что уже через два года, в 1990 году 1 рубль станет обеспечиваться товарами только на 13 копеек.

Многие граждане в середине восьмидесятых могли себя считать вполне обеспеченными людьми, но по факту эти сбережения не были ничем обеспечены и оказались финансовой пирамидой, которая рухнула буквально через несколько лет.

И только благодаря настойчивому совету будущего супруга, прапорщика ГСВГ, девушка сняла все деньги с книжки и купила дойчмарки. Будущие тесть с тёщей, которые мечтали жить на пенсии со своими деньгами на сберегательной книжке, не послушали будущего зятя и в итоге остались ни с чем…

Сейчас уверенная в себе молодая женщина находилась рядом с сильным мужчиной, доверяла ему полностью и не боялась жизненных трудностей. Они вместе пережили перестроечные времена и последующий развал страны.

Лене была понятна сумма в два миллиона рублей, но два миллиона долларов её пугали и женщина старалась не думать о бешенных деньгах. Муж говорил спокойно, уверенно и без всякой улыбки.

Да и вообще, за последнее время её Тимур сильно изменился. Он остался таким же нежным и внимательным к ней и сыну, но внутри любимого человека что-то произошло. Лена пока не разобралась, но обратила внимание, что даже во время игр с сыном, супруг постоянно находится где-то далеко в раздумьях.

Молодая жена улыбнулась. Интересно, о чём он думает в постели с ней? И чем думает?

Тимур постарался успокоить супругу:

– Лена, твои будущие деньги лежат не в чемоданах и коробках, а сосредоточены в акциях фабрики по производству носочно-чулочных изделий. И часть документов уже начали оформлять на тебя.

– Не поняла.

– Начну издалека. Помнишь моего сокурсника Сергея Соломонова?

– Этого хулигана не забудешь. Там ещё один был – Валера Корчагин.

– Лена, почему хулиганы?

Жена отвернулась от потрясающего вида за озером и по-женски воинственно, упёрла руки в бока и подалась вперёд.

– Мой милый муженёк, а ты уже забыл, как после твоего дня рождения у нас в Медвежьем Стане ты пошёл провожать друзей-сокурсников к метро, и вы там втроём подрались с солдатами и чуть не попали в милицию?

Кантемиров улыбнулся. Такое не забудешь…

– Отличная получилась драка. Но, мы же не знали, что там были дембеля из стройбата. Они сами нарвались у ларьков, закурить попросили невежливо. А мы после дня рождения… Ну и понеслось…

– Вы, все мужики, как дети малые. Лишь бы подраться.

– Так мы быстро разобрались и сразу помирились. Там один боец успел крикнуть, что они дембеля. А дембель – это святое. Сама знаешь… Ты же жена прапорщика!

– Ну, да. – Вздохнула жена прапорщика и спросила: – Так что там Соломонов?

– Подходим к делу. – Тимур обхватил супругу за талию и слегка направил к дорожке парка. Под ногами зашелестели сухие листья. – Хулиган Сергей Соломонов стал адвокатом, а хулиган Валера Корчагин недавно получил майора и в настоящее время руководит целым отделом милиции на Васильевском Острове.

– Соломонов – адвокат? Не может быть, – удивилась Лена.

– Может! И мы с ним организовали частное охранное предприятие. С нами работает ещё один бывший следователь – Лерник Панаян. Я тебя с ним обязательно познакомлю.

– А при чём здесь фабрика?

– Лена, помнишь, я однажды осенью притащил домой полный пакет мужских носков.

– Конечно. Ты сказал, что помог какому-то коммерсанту, а он вот так тебя отблагодарил. Ещё и нож подарил. Ой, а я совсем про нож забыла! Ты его забрал из кухни общежития?

– Пропал ножик… – Деланно вздохнул бывший жилец семейного общежития ВПЧ-23. – Искал, искал и не нашёл.

– Наверное, Валентина с собой в Германию захватила. Жаль… – Пожала плечиками жена и теснее прижалась к мужу. Супружеская пара медленно двинулась дальше по крутой дорожке, поднимающейся наверх холма. – Так что там хотел сказать про носки?

– Того коммерсанта зовут Александров Сергей Александрович. Запомни это имя. Мы с ним с тех пор не виделись. И, как оказалось, бизнесмен Сергей купил фабрику под названием «Красная заря» в Петроградском районе и на него наехали бандиты. Наехали серьёзно. Мы узнали, помогли Александрову и отстояли фабрику. Рассчитался с нами акциями.

Жена остановилась и требовательно взглянула в глаза мужа.

– Это же опасно! Тебя из-за фабрики ранили в голову?

– Лена, не волнуйся, всё позади. И в том кафе на Московском проспекте я случайно оказался.

– Ну, конечно! Перекусить зашёл. Да про это кафе весь город знает. – Лена топнула ножкой и потребовала. – Говори честно, как было на самом деле! Я была в больнице и мне всё рассказали про твою рану.

Любящий муж остановился, притянул жену к себе, обнял и огляделся вокруг. Словно искал ответ в тёмных проёмах разросшихся вдоль тропы густого орешника и молоденьких осин. Исторический парк постепенно превращался в густой лес.

Поднялся порывистый ветер и окончательно разогнал остатки утреннего тумана. В косых лучах осеннего солнца забелели редкие берёзки. Было что-то неизъяснимо печальное в этом светлом сентябрьском дне.

Мягкий свет солнца, голые деревья с остатками листвы, неповторимый запах засыпающей природы и близость любимой женщины успокаивали расшатанные нервы и как-то невольно наталкивали мысль на идею о вечности.

«Осень вновь напомнила душе о самом главном... Осень вечно права…». Жена почувствовала перемену настроения Тимура, мягко отстранилась, внимательно посмотрела в глаза супруга и сказала:

– Ладно. Потом расскажешь.

Молодой мужчина вздохнул и подумал о том, что его жизнь становится похожей на этот заброшенный парк. Стало немного тоскливо, и Тимур произнёс:

– Лена никогда не бросай меня. Я не смогу без тебя и сына.

Жена улыбнулась.

– Не знаю, не знаю… Я теперь девушка свободная и как сегодня узнала – оказывается ещё и богатая. – Лена ухватилась за твёрдую руку мужчины и повела по пожелтевшим листьям. – Кстати, муженёк, я получила паспорт с девичьей фамилией и штампом о разводе. К тому же сейчас надо ещё переоформлять кучу документов.

– Ещё подай документы на заграничный паспорт.

– Мы решили уехать за границу? А как же наши мамы?

– Примерно через месяц съездим, отдохнём с неделю в Германии. Я вам Дрезден покажу и свой полигон Помсен.

– Ой, как хорошо! У меня ещё десять дней от отпуска остались. Пойдём домой, ветер поднялся.

Молодые люди, прижавшись друг к другу и шурша листьями под ногами, поднялись на холм и спустились уже на окраине Гатчины…

Смена окружения, несколько дней, проведенных с женой и сыном, активная прогулка по историческим местам способствовали снятию напряжения последних месяцев. Повышенная тревожность и чувство беспокойства остались в зарослях старого заброшенного парка.

Организм отработал гормоны стресса и начал вырабатывать гормоны счастья – эндорфины. Эмоциональное перенапряжение спало, мозги прояснились и Кантемиров, шагая по гатчинским улицам рядом с женой и держа её за руку, принял окончательное решение последних суток.

– Лена, я ухожу из милиции. Примерно через две недели.

Жена остановилась, отпустила руку, повернулась и подняла голову.

– Ты хорошо подумал? Ты уже десять лет на службе. А как же Алексей Павлович?

Кантемиров вздохнул. Перед Князевым он чувствовал себя начальником войскового стрельбища Помсен, который не выполнил важный приказ командира полка и сорвал итоговые стрельбы. Худшего сравнения бывший прапорщик ГСВГ не мог придумать…

Первым, кто узнает о его решении, вернее – вторым после жены, будет старший следователь прокуратуры. Надо будет в первую очередь поговорить с Князевым, а уже затем подать рапорт Борцову. И уже затем обсудить свой выбор отдельно с Жилиным и Эдиком. Накрыть поляну…

Уходить со службы надо обязательно. Хватит обманывать себя, жену и всех остальных. Хотя, вот так, одним рапортом, не вычеркнешь из жизни десять лет государственной службы. Армия, пожарная часть, милиция…

Мужчина привык получать приказы и выполнять. Но, иногда приказы командиров исполнялись не так, как надо. Тимур вздохнул ещё раз и ответил любимой женщине:

– С Алексеем Павловичем поговорю завтра. Надеюсь, он меня поймёт. – Муж захватил жену за талию и повернул в сторону дома. – Лена, ты сейчас иди домой, а сделаю несколько звонков из ближайшего автомата.

– Из дома позвони. Телефон работает.

– Ваш номер должен знать только Князев. А телефонных аппаратов с определителем номера становится всё больше и больше. Рисковать не будем. И ещё – на днях я куплю пейджер себе и тебе. Будем на постоянной связи. Так надо…

– Надо так надо… Не задерживайся, я по дороге хлеб куплю. Дома обед разогрею. А потом у нас тобой будет «сиеста», пока сына нет.

– Сиеста – это что-то очень неприличное? – широко заулыбался супруг.

– Это всё лишь послеобеденный сон.

– Тогда я полетел на крыльях любви.

– Давай, быстрей, лётчик, – рассмеялась супруга, развернулась и быстро зашагала в сторону универсама.

Тимур проводил взглядом стройную фигурку жены и начал искать глазами будку телефона-автомата. Работающим оказался только четвёртый аппарат у местного отдела милиции. Ничего не меняется в городках Ленинградской области…

Кантемиров решил вначале попробовать поймать адвоката Соломонова на рабочем месте в юридической консультации. Повезло, но пришлось немного подождать, пока защитник освободится от разговора с очередным клиентом и перезвонить ещё раз.

В паузу набрал номер Князева, но услышал только длинные гудки. Ладно, советнику юстиции можно и домой позвонить вечером. И не надо будет выходить на улицу, искать работающий телефонный аппарат. Тимур снова набрал номер адвокатской конторы. Сергей ответил сам.

– Слушаю, адвокат Соломонов.

– Здорово, защитник.

– Привет, Тимур. Как живётся за городом?

– Отдыхать – не работать, господин адвокат, – улыбнулся в трубку Кантемиров.

– Это верно подметил, товарищ. А тебя тут все потеряли. Ищет милиция, ищут пожарные…

– Завтра буду в городе. Кто мне спрашивал?

– Известный тебе Захар все линии оборвал. Раз десять звонил за эти дни.

– Наездов на фабрику не было? Лерник ничего не говорил?

– Один раз подъехали «казанские». К нам на фабрику и ещё на рынок зашли. Поговорили, разошлись. Всё.

– Серёга, это только начало. Скажи Панаяну с Александровым – пусть усилят охрану. Переходим на боевой режим работы.

– Всё так серьёзно?

– «Тамбовские» – всегда серьёзно. Кто ещё меня спрашивал?

– Сейчас посмотрю в журнале секретаря. – В трубке послышался шорох переворачиваемых листов. – Вчера звонил какой-то Алексей, больше никак не представился, но оставил свой номер телефона и сказал срочно. И ещё звонил Гамлет Самвелович. Интересное имя, похоже, земляк нашего Лерника?

– Получается так. Земляк свой телефон оставил?

– Даже два – домашний и пейджер.

– Подожди, Сергей. Блокнот с ручкой вытащу.

Кантемиров записал новые номера телефонов и договорился о завтрашней встрече на фабрике во второй половине дня. Из всех знакомых на сегодняшний день Тимур помнил только двух Алексеев: Князева и Лёху-Бойца.

Алексей Павлович при желании мог сам легко дозвониться на домашний телефон в Гатчине. Оставался только киллер бокситогорской группировки, которому срочно понадобился Студент. Студент набрал номер, подождал два гудка, дёрнул за рычаг и набрал снова.

Телефонная трубка ответила голосом Лёхи.

– Алло.

– Это Студент.

– Слушаю.

– По Лапе и Кимуле – я не при делах. Отвечаю за базар. Они с Хирургом хотели завалить меня вместе с «тамбовским» бригадиром. Я потом в больнице сутки в отключке пролежал. Недавно выписали. Башка до сих пор болит. Вот такая канитель.

Снайпер слушал молча. Возникла пауза… Абонент дождался вздоха в трубке и профессионального вопроса.

– Сильно зацепило? Я смотрел новости.

– Осколок витрины в череп вошёл. Повезло, что не пуля.

– Пуля – дура…, – философски заметил штатный ликвидатор. – Тем более, из автомата.

– Согласен.

– Мне то, что делать? Уходить на вольные хлеба? Искать работу и новых заказчиков?

– Работа будет.

– У меня даже аппарата нет.

– Будет новый. Через пару дней. Ещё аванс подкину.

– Жду звонка послезавтра вечером.

– Договорились.

Кантемиров повесил трубку и задумался. Это хорошо, что Леха-Боец сам на него вышел. Значит, доверяет. Алексей – сложный человек, сам себе на уме. Нарцисс, конечно, себя очень любит.

И, всё же, есть у них что-то общее: оба спортсмены, оба отслужили и оба отличались от основной массы группировки. Сейчас, главное, оправдать его доверие, обеспечить приличным заработком и не вспугнуть.

Ещё перемётнётся к конкурентам. Тогда действительно можно заказывать саван… Следующий звонок прозвучал на мобильную трубку «тамбовского» бригадира.

– Захар, это Студент.

– Ты где пропал? Два дня ищем.

– В Вырице у друзей раны зализываю. Баня, рыбалка, речка…

– Отдохнул? Как голова?

– Нормально. Завтра буду в городе.

– Тимур, Зигу помнишь?

Обращение по имени и неожиданный вопрос насторожили собеседника. Мягко стелет бригадир… Тамбовские» решили его в ловушку заманить? Надо было сначала позвонить Гамлету и застраховать свою жизнь. О том, что разговор пойдёт про фабрику, Тимур даже не сомневался, но постарался ответить спокойно:

– Марата Зиганшина, конечно, не забыл.

– Вчера словил пулю на стрелке с чеченцами. Прямо в сердце. Завтра прощаемся в городской мечети на Кронверкском проспекте. Тимур, ты же у нас мусульманин?

Кантемиров медленно выдохнул.

– Константин Андреевич, мне обе бабушки всегда говорили, что я истинный мусульманин. Ещё с детства молитвы помню.

– Вот! А среди нас ни одного нормального верующего не оказалось. Поучаствуешь от нас в церемонии. Или, как там у вас называется. А мы за оградой постоим.

– Тогда мне нужна тюбетейка.

– Найдём. Начало завтра в десять утра. Не опаздывай.

– Приеду чуть раньше. В 9.45.

– Поставлю джип на проспекте, прямо у выхода из метро. Подальше от мечети.

– Хорошо.

Тимур повесил трубку и прислонился плечом к стеклу стенки кабинки телефона-автомата.

Вот и Зигу подстрелили. На войне – как на войне. А он решил уходить со службы и с головой влиться в бандитское движение. Мало ему осколка витрины в башке? Захотелось острых ощущений? А как же семья? Сын растёт…

Работа в милиции даёт какие-то гарантии безопасности ему и родным. Не каждый бандит свяжется с ментом, а Борцов с Князевым далеко не последние люди в своих епархиях.

Хотя, отмороженных братков вокруг вполне достаточно, чтобы завалить вконец оборзевшего мусора, отхватившего изрядный кусок у честной братвы. Да и давно пора признаться самому себе – Кантемиров далеко не самый правильный мент в городе.

Сотрудник милиции усмехнулся мыслям, вытащил блокнот и набрал продиктованный адвокатом номер Гамлета Самвеловича. Раздались длинные гудки, трубку никто не снял. Тимур набрал номер пейджера и продиктовал сообщение: «Позвоню в 21.00».

Всё! Пока хватит переговоров, дома обед ждёт. И сиеста с женой. А Князеву лучше позвонить вечером на домашний номер…

(продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/bagration-20-6492d5776526147a9bb41e88 )

-2