2 года обучения в магистратуре подходят к концу. Через несколько дней предстоит защита магистерской диссертации, после чего моя студенческая жизнь будет закончена.
Конечно же, не могу не поделиться советами и собственным опытом по написанию такой серьезной научной работы, как магистерская диссертация/диплом. Я писал диплом по юриспруденции, поэтому советы будут из этой сферы. Однако статья может помочь любому студенту)
И начать хочу с того, что скорее всего вы все будете делать в последний момент. Все часто слышали такую шутку: "Что мне говорят: у вас есть 2 недели на эту работу. Что слышу я: у вас есть один день через 2 недели на эту работу"😂 И это действительно так. У меня было 2 года, чтобы написать магистерскую, но я заканчивал ее за день до дедлайна))
Не стоит об этом беспокоиться. Делайте все постепенно и не переживайте. Но лучше уделять вашей работе хотя бы один-два часа в неделю, чтобы понимать ее масштаб и не забывать, о чем вам вообще надо писать.
Также многие думают - покупать ли диплом или писать самому. Так как у меня никогда не было сложностей в написании научных работ (да и денег особо не было), я решил писать магистерскую сам. И только под конец обучения до меня дошло - я покупаю не саму работу, а свободу и спокойствие на ближайшие 2 года обучения. Возможно, стоило раскошелиться. Но тут каждый решает сам.
Если вы все же хотите подарить себе несколько лет умиротворения и полноценной студенческой жизни без траты времени на написание научных работ, вам придут на помощь специалисты образовательной платформы Автор24. Написание статей, контрольных, рефератов, дипломов и многого другого по ссылочке ниже:
И если вы все же решили действовать как добросовестный студент, то вот вам несколько советов, которыми я пользовался и которые помогли мне написать достойную работу:
1. Перед выбором темы изучите материал
Многие делают большую ошибку, выбирая тему будущей работы исходя лишь из интереса к ней. Интересная тема не означает наличие по ней достаточного количества материала, чтоб написать полноценный диплом.
Я сам чуть не совершил такую ошибку. Одной из тем было инвестирование, и я сразу же решил писать об этом. На следующий день я решил посмотреть, как много информации в интернете я смогу найти, и... почти ничего не нашел. Благо тему можно было сменить, и я написал про налог на профессиональный доход (что тоже не менее интересно).
Поэтому главный совет - перед выбором темы обязательно посмотрите в Интернете, сколько статей, учебников, диссертаций и курсовых существует в этой сфере. Поверьте, вам будет гораздо проще писать, если есть, на что опираться. Написать 70-80 страниц без наработок других авторов и ученых будет крайне непросто и скорее станет настоящей пыткой.
2. Используйте наработки других авторов
Из первого совета плавно переходим ко второму. Изучите вашу тему, решите, о чем именно вы будете писать и какие проблемы (и пути их решения) вы сможете выделить. И необязательно вытаскивать это из своей головы. Есть прекрасная научная библиотека - Елайбрари, в которой собраны статьи студентов и преподавателей по самым разным темам. КиберЛенинка также дает возможность найти что-то, что поможет вам в написании работы. И таких ресурсов множество. Главное, чтобы ваша тема была действительно востребована.
Но не забывайте, что ваша итоговая работа должна иметь приличный процент оригинальности. В моем случае - не менее 65%. Поэтому старайтесь не копировать все подряд, а просто заимствовать какие-либо идеи и расписывать их своими словами.
3. Цитирование - наше все
И раз коснулись темы оригинальности, стоит сказать, что она складывается из 4-х составляющих - заимствованный материал (тот, который вы "скоммуниздили"), оригинальность (текст, написанный вами (ну или тот, который не смог распознать антиплагиат), цитирование (дословная цитата другого автора) и самоцитирование (если у вас есть научные статьи по вашей теме, можете использовать их и в дипломе/магистерской диссертации).
Наша задача сделать так, чтобы совпадений (заимствований) было как можно меньше. Ведь все остальное складывается и получается оригинальность. Так вот, если вы берете какую-либо цитату автора, заключаете ее в кавычки и дословно используете в своей работе, не забыв добавить сноску, антиплагиат считает такой текст цитированием.
У меня таким образом получилось 19% цитирования, что очень весомо и помогло мне перейти минимальный порог в 65%.
Вот такие простые, но действенные советы я могу дать тем студентам, которым еще предстоит написание диссертации/диплома. Да, они простые, но без них я бы сильно усложнил себе работу и потратил кучу нервов.
Если у вас есть какие-либо полезные советы/лайфхаки по написанию научных работ, поделитесь ими в комментариях!
Спасибо за прочтение, желаю удачи всем, кому предстоит защита или экзамены, а также поздравляю всех, кто все уже сдал и отдыхает))