Исследовательский стенд, разработанный командой службы коррозионного мониторинга ИТЦ, помогает получить оперативные и достоверные сведения о скорости коррозионных процессов в конкретной среде. Как это происходит, расскажем подробнее.
Стенд был разработан в 2021 году, активное применение пришлось на 2022-й. Рационализаторы провели более 30 исследований степени коррозионной агрессивности пластовой жидкости. Как пояснили авторы, для определения скорости коррозионных процессов используется гравиметрический метод, а для испытаний создаются условия, максимально приближенные к реальным.
- Мы берем образцы пластовой жидкости с месторождений, а металлические образцы изготавливают коллеги из Управления аварийно-восстановительных работ из материала той же структуры, что и на исследуемом участке трубопровода промысла, – добавляет начальник службы коррозионного мониторинга Олег Манихин. – С помощью стенда можно проводить исследования в широком диапазоне температур, так как установлен блок терморегуляции.
В отличие от аналогов разработка наших коллег работает в динамике: жидкость циркулирует на протяжении шести часов в замкнутом контуре. Предварительно из установки вытесняется кислород, который искажает данные. Кроме того, в стенде разработаны и внедрены уникальные крепления для купонов. Если обычно каждый элемент находится друг за другом, то здесь они размещены параллельно. Таким образом, исключается экранирующий эффект.
Через шесть часов купоны извлекаются, после чего химическим травлением с них снимается коррозионный налет. По разнице в массе элементов до и после исследований и вычисляется скорость разрушения металлических образцов - коррозии.
- В итоге мы получаем достаточно достоверные результаты, погрешность которых составляет порядка 10-15%, – говорит ведущий инженер службы коррозионного мониторинга Данил Кирпиченко. – Наш стенд позволяет получать нужные нам данные оперативно, сработать на опережение и при необходимости разработать комплекс мероприятий, предупреждающих сверхнормативные коррозионные разрушения.
Рационализаторское предложение, над которым работали Олег Манихин, Данил Кирпиченко, а также Анастасия Катташева, вошло в число призеров смотра-конкурса по рационализаторской деятельности за 2022 год в номинации «Лучшее рационализаторское предложение» в категории «Вспомогательное производство».
Специалисты «Газпром добыча Ноябрьск» стремятся к организации надежного и бесперебойного производства. Для этого в Обществе разрабатываются новые подходы, внедряются собственные технические идеи, которые помогают выполнять задачи максимально эффективно.