Мне кажется, в школе надо такой урок вводить. Это же так интересно — угадывать и узнавать, чем и как пользовались наши предки. И сразу их жизнь кажется более близкой, осязаемой, живой. Не то что классическое «бу-бу-бу» из учебников. Скукота да и только.
Даже учителя знаю идеального...
....коллекционер Настя Некрасова — вот тут о ней — мне так всё преподала, что я три часа её слушала, забыв про время. Как вам «замороженная Шарлотта» — маленькая куколка из фарфора, которую использовали в Европе для охлаждения напитков? Это же прообраз наших советских пупсов.
А китайская фарфоровая подушка...
...на ней спали, чтобы сохранить причёску и осанку. На что только женщины не идут ради красоты. И ради своих мужей. Одна жительница Петербурга в конце XIX века заказала в подарок супругу авторские курительные трубки — в виде фигурок Достоевского с его собственной женой. Роскошные же?
Удивила Настя и фолежными иконами...
...название от слова — «фольга». В провинции с помощью неё декорировали оклады вместо драгоценных металлов. Причём даже в советское время этот вариант оформления существовал, только в ещё более упрощенном варианте. Потому что делали втихаря.
А чемоданы — деревянные...
...с городецкой росписью! Просто невероятное какое-то роскошество! Для меня этот промысел существовал только в виде всякой утвари. Что такое возможно — и подумать не могла! Оказывается, подобные чемоданы купчихи заказывали, чтобы по ярмаркам щеголять.
Городецкая роспись вообще...
...в коллекции Насти очень внезапная. Есть прялки с портретом Анны Иоановны и с рисунками из газет и открыток, на которых смазливые девицы, как на советских переводных картинках. Ещё из некласического классического — розовые абашевские собачки и далматинские дымковские коники.
Ну и тульская городская игрушка...
...стала откровением. Большая и экстравагантная. Детям играть ею не давали — использовали для украшения интерьера. Те, кто фарфор не мог себе позволить, брали вот такой глиняный аналог. Причём ставили на окно лицом к прохожим — мол, мы не бедствуем, смотрите, какая у нас красота.
Да, у Насти Некрасовой я узнала...
...о некоторых промыслах, о которых раньше даже не слышала. Кроме тульской игрушки, о сапожковской с Рязанщины, кожлянской из Курской области, о полхов-майданской матрёшке с Нижегородчины. Там реально, что ни предмет, то история — какого-то одного маленького региона и всей большой страны.
Все московские заметки в подборке у меня на главной странице. Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!