Встречаются ситуации, когда посылка или письмо не доходят до адресата. Например, неточно указан адрес и т.д. В этом случае почтовое отправление будет возвращено. Почта признает такие действия отдельной услугой и взимает за нее оплату.
И пока отправитель не заплатит, обратно получить свое письмо или посылку ему не удастся. До недавнего времени так все и было. Но нашелся один человек, который добился справедливости в КС.
А все началось с того, что мужчина решил отправить своему сыну в воинскую часть посылку. Посылка получилась достаточно объемной. А так как согласно правил приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений, на адрес воинской части можно отправлять только простые и заказные почтовые карточки, письма и ценные бандероли, то посылка не была вручена адресату и вернулась обратно.
При этом «Почта России» потребовала от мужчины оплатить затраты на возврат посылки. Иначе посылку отказывались выдавать.
Мужчина не согласился с подобными требованиями, так как при приеме посылки его не предупредили, что были нарушены правила пересылки. Однако суд, куда мужчина обратился с жалобой, признал действия «Почты России» законными.
Но мужчина оказался с характером и дошел до КС. КС усмотрел в действиях «Почты России» нарушения. Суд отметил, что гражданин не обязан оплачивать обратную пересылку, если не был предупрежден о действующих ограничениях и запретах.
А необходимую информацию следует доводить до клиента в той форме, которая дает гарантию, что она будет воспринята потребителем. Наличие информационных объявлений в почтовых отделениях, не является гарантией того, что информация доведена до сведения потребителя.
Так как почтовое отправление было принято без оговорок и рекомендаций со стороны работника почты, то гражданин посчитал, что все необходимые требования по отправки соблюдены. Поэтому возврат посылки является нарушением интересов потребителя.
В итоге КС пришел к выводу, что гражданин имеет право не оплачивать возврат посылки, если до него не была надлежащим образом доведена информация о требованиях и ограничениях по пересылке почтового отправления.
С учетом данного постановления КС суды предыдущих инстанций обязаны были пересмотреть свои решения. И теперь постановление КС является обязательным к исполнению на всей территории РФ всеми органами власти, организациями и гражданами.
Не забывайте подписываться на мой телеграмм канал, чтобы не потеряться и получать еще больше полезной информации
Рекламный спам в почтовых ящиках. Как с ним бороться.
Какие виды записей разговоров могут быть признаны доказательствами в суде
Способы защиты от слишком шумных соседей
Почему не стоит перезванивать на незнакомые номера
Всегда ли нужно предоставлять копию своего паспорта по первому требованию
Полезные советы: как узнать, какие банковские карты и счета вы имеете
Законодательство:
Закон «О почтовой связи», ст. 21
Правила оказания услуг почтовой связи, утв. Приказом Минкомсвязи № 234 от 31.07.2014, п. 35
Постановление КС № 59-П от 28.12.2022