Найти тему
Myslo.ru

В Тульской области впервые в 2023 году выявили четыре случая болезни Лайма

Возбудитель попадает в организм человека при присасывании инфицированного клеща.

За прошедшую неделю с укусами клещей в больницы Тульской области обратились 249 человек, среди которых 70 детей. Об этом сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

В целом с 1 марта в Тульской области зарегистрировано 1965 случаев присасывания клещей к людям (за аналогичный период 2022 года — 1414 случаев). Зафиксировано 15 завозных случаев при посещении жителями других регионов — Тверской, Московской, Липецкой, Калужской, Воронежской, Рязанской областей, Ставропольского края, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода.

Факты присасывания регистрируются на придомовой территории (39%), на территории садово-огородных товариществ (35%), при посещении лесов (5%) и других территорий (21%).

За период мониторинга исследовано 1267 клещей, снятых с людей, и 116 из объектов окружающей среды. Общая инфицированность боррелиями составила 10,4%, что ниже среднемноголетнего уровня на 23%, анаплазмой — 4,5%, что выше среднемноголетнего уровня на 7%, эрлихиями– 0,1%, что находится в пределах среднемноголетнего уровня.

В 2023 году зарегистрировано четыре случая заболевания населения клещевым боррелиозом (болезнь Лайма).

Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что клещевой боррелиоз — это острая бактериальная инфекция, возбудителем которой является боррелия (Borrelia burgdorferi). Возбудитель попадает в организм человека при присасывании инфицированного клеща с его слюной.

Инкубационный период колеблется от 3 до 45 дней (в среднем 12-14 дней). Боррелия способна к длительному нахождению в организме человека, что приводит к формированию хронических форм заболевания, протекающего в виде системного поражения органов (нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и других систем).

У большинства больных на месте входных ворот развивается характерное поражение кожи в виде кольцевой эритемы. Также могут наблюдаться боли в мышцах, суставах, повышение температуры, признаки интоксикации (слабость, головные боли). Осложнениями данного заболевания могут послужить: нейроборрелиоз (менингит, полиневриты, миелиты), артриты, миозиты, гепатиты, не редко приводящих к пожизненной инвалидности.

Лучшая профилактика — защита от укусов клещей. Собираясь на прогулку, в поход, на дачу или в лесистую местность, важно соблюдать некоторые правила:

  • Надеть дышащую одежду нейтрального цвета (бежевый, светло-серый) — рубашки с длинными рукавами и брюки. Брюки лучше заправить в носки, а на рукава надеть резинки. Голову закрыть головным убором.
  • Использовать специальные аэрозольные средства против клещей в соответствии с инструкцией.
  • Отправляясь в поход по лесным массивам, ходить по тропам и избегать высокой травы и кустарников.
  • Тщательно осматривать свое тело, одежду, снаряжение и домашних животных на предмет клещей, прежде чем войти в жилище.
  • При обнаружении клеща как можно быстрее удалить его: чем дольше находится на теле, тем выше риск развития боррелиоза. После удаления клеща место укуса нужно промыть с мылом и обработать антисептиком, после чего немедленно обратиться к врачу.
  • Клеща рекомендовано сдать в лабораторию на исследование на наличие инфекций.

Читайте также по теме:

Почему в Туле так много клещей и как от них защититься?

Читайте полную версию статьи на сайте MySlo.ru:
В Тульской области впервые в 2023 году выявили четыре случая болезни Лайма

Наука
7 млн интересуются