Относительно местонахождения истоков Нила у древних греков существовали ошибочные представления, согласно которым столь обильный водный источник не мог находиться в знойной пустыне. По этой причине исток Нила помещали в Западную Африку или в Восточную Индию. Для обнаружения истоков Нила римским императором Нероном была снаряжена экспедиция, которая не смогла преодолеть заболоченную местность в районе Бахр-Эль-Джебель. В версию нахождения истоков Нила в Индии поначалу поверил Александр Македонский, решивший воспользоваться речной артерией для возвращения на родину. Отечественные исследователи не уделяют данной теме своего внимания в отличие от зарубежных ученых. Рихард Хеннинг в публикации «Неведомые земли» пишет: «Каким же неправильным было представление Александра о географической карте мира, если, пройдя лишь незначительную часть огромной Индии, до реки Биас, он счел, что близок к полному покорению всей страны. Мало того, Александр принял Инд за верхнее течение Нила».
О заблуждении царя Македонии относительно истоков Нила приводят многочисленные свидетельства античные летописцы. Страбон пишет, что: «Александр увидев в Гидаспе крокодилов, а в Акесине – египетские бобы, решил, что он нашел исток Нила и стал готовить флот для похода в Египет, полагая, что по этой реке он доплывет до Египта. Вскоре, однако, Александр убедился, что его надежды неосуществимы». Рассказывая о нахождении царя Македонии в Индии, Арриан пишет: «Александр решил, что Нил берет начало где-то здесь, в земле индов, протекает через огромную пустыню, утрачивает здесь имя Инда и, вступив в населенную страну, получает от здешних эфиопов и египтян название Нила, или как установил Гомер, одноименное со страной название Египта. Под этим именем Нил и впадает во Внутреннее море. В письмах к Олимпиаде среди разных сведений об индийской земле Александр пишет, что, по его мнению, он нашел истоки Нила, но доказательств по такому важному вопросу он приводит мало, да и те слабые. Собрав у местных жителей более точные сведения об Инде, он узнал, что Гидасп никакого отношение к египетской земле не имеет».
Процитирую размышления по поводу предполагаемого возвращения армии македонян из Индии по Нилу в изложении историка Ф. Шахермайра: «Александр не верил в невероятные размеры Индии. Трагическая судьба похода Александра была предопределена уже тем, что царь имел совершенно неправильные представления о стране. Когда в реках Инд и Гидасп он обнаружил крокодилов, ему пришла в голову мысль, впоследствии подтвердившаяся на Акесине, где он увидел цветы лотоса, что он открыл истоки Нила. Крокодилы были важнейшим доказательством, ибо, как было известно, они не водились ни в каких других реках мира. Флора согласовывалась с фауной. К специальным аргументам можно было добавить общее наблюдение, сделанное учеными. И здесь и там разливы определялись временем года. Столько же регулярно, как в Египте, наступали периоды спада воды. И здесь и там большие пространства превращались во время паводка в острова. Во время спада воды зерна злаков, как в Египте, бросали в необработанную влажную землю. Было уже известно, что разливы Нила вызываются летними ливнями где-то у истоков реки. Александр думал, что, наконец, обнаружил эту область. В его представлении таяние снегов в Гималаях и летние ливни в Северной Индии вызывают сильный подъем воды в Инде и его притоках. Так как на юге Инд выходит за пределы обитаемого мира и умеренной климатической зоны, нет ничего удивительного, что в пустыне он теряет свое название. Затем, сделав дугу, он поворачивает к северу, чтобы уже называясь Нилом, стать благословенным источником жизни в Египте. Во все это царь верил искренне. Поэтому он готовил морскую экспедицию в Египет. Она должна была начаться после того, как армия вернется от устья Ганга и тамошнего берега океана. Об этих замыслах царя рассказал сам Неарх. Именно он, будущий командующий флотом, был первым, кому открылся Александр. По сведениям Арриана, взволнованный своим открытием и решением проблемы Нила, царь сразу же написал об этом матери. Современные ученые не видят в этом открытии Александра ничего, кроме курьеза, но это несправедливо. Подобная мысль зародилась еще у ионийцев. Подобно тому, как Аристотель предполагал, что один из рукавов Яксарта впадает в Танаис, а другой в Гирканское море, так и Александр думал, что один рукав Инда мог впадать в Эретрейское море, а другой доходить до Египта. Когда царь создал индо-нильскую гипотезу, он решил теперь тратить на разведку необитаемых территорий севера и юга не меньше находящихся в его распоряжении средств, чем на завоевание земель обитаемой умеренной зоны. Это решение царь принял уже в 326 году до новой эры, еще до победы над Пором, когда он отдал приказ о строительстве флота на Инде. Александр начал подготовку к грандиозному исследовательскому походу вниз по Инду, через все пустыни, до превращения этой реки, наконец, в Нил. Царя уже не интересовала географическая проблема. Перед ним стояла иная задача – совместить экспедицию и возвращение армии».
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что первоначально Александр планировал вернуться из индийского похода речным способом. По замыслу царя Македонии флот должен был выйти к его детищу – построенной к тому времени в дельте Нила Александрии. В любом случае, значительная часть македонской армии должна была вернуться сушей, так как флот не мог вместить огромное количество воинов, в том числе и конницу. Так Александр и поступил при возвращении в Вавилон с берегов Гифасиса, разделив армию на три части и отправив Кратера с тяжеловооруженной пехотой и всадниками через земли арахотов и зарангов в Карманию. По пути следования македоняне подавляли локальные мятежи в данных областях. Огромный флот под руководством Неарха следовал берегом океана, а сам Александр с легковооруженными воинами двинулся в Персиду наиболее сложным и опасным маршрутом через пустыню Гедросию.