Найти в Дзене

Готовим деликатес. Плов из фазана в Крыму

Давно хотела попробовать фазана. Всё, что про него знала, это поговорку, про цвета радуги. Помните? "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан". Муж у меня охотник и на Севере я дичь частенько готовила. Правило в семье одно он добытчик и "потрошитель")). Я готовлю уже полностью подготовленную птицу. В Крыму фазанов часто можно встретить вдоль дорог и на полях. Особенно осенью. Для охоты на них конечно нужна лицензия. Пока муж свои охотничьи прибамбасы не перевез в Крым, планирует весной взять все разрешения для транспортировки и вступить в охотобщество в Саках. Поэтому своего фазана в Крыму мы просто купили. Часто тушки продают на авито фермерские хозяйства. Стоимость от 800 рублей. Мясом дикого фазана можно полакомиться короткий период – с ноября по февраль, в это время птицы не растят птенцов. Мясо фазана – это изысканный деликатес, который признан гурманами всего мира. Его не встретишь в магазинах, оно питательное, вкусное и диетическое. Итак. Тушка есть, аппетит тоже. Запаха
Тушка похожа на курицу
Тушка похожа на курицу

Давно хотела попробовать фазана. Всё, что про него знала, это поговорку, про цвета радуги. Помните? "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан".

Муж у меня охотник и на Севере я дичь частенько готовила. Правило в семье одно он добытчик и "потрошитель")). Я готовлю уже полностью подготовленную птицу.

В Крыму фазанов часто можно встретить вдоль дорог и на полях. Особенно осенью. Для охоты на них конечно нужна лицензия. Пока муж свои охотничьи прибамбасы не перевез в Крым, планирует весной взять все разрешения для транспортировки и вступить в охотобщество в Саках.

Поэтому своего фазана в Крыму мы просто купили. Часто тушки продают на авито фермерские хозяйства. Стоимость от 800 рублей.

Красивый фазан. Фото с сайта ohota360.ru
Красивый фазан. Фото с сайта ohota360.ru
Мясом дикого фазана можно полакомиться короткий период – с ноября по февраль, в это время птицы не растят птенцов. Мясо фазана – это изысканный деликатес, который признан гурманами всего мира. Его не встретишь в магазинах, оно питательное, вкусное и диетическое.

Итак. Тушка есть, аппетит тоже. Запаха, как от курицы, от фазана нет. Но и дичью он не пахнет, как утки, например. Приятный тонкий аромат у него. Свежий такой.

Замачиваем тушку на ночь в холодной воде. Воду желательно менять. Но я проспала и сменила только утром).

Решаем, что готовить. Блюд из дичи много. Можно запечь, сварить суп, сделать паштет, просто потушить.

Мы решили приготовить плов из фазана:

  • третья часть тушки фазана,
  • 1 стакан риса,
  • 1 луковица,
  • 1 крупная морковь,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • 1 ст. ложка сл. масла,
  • 1.5 стакана воды
  • специи (зира, барбарис, куркума), соль по вкусу.
Обжариваем до красивых корочек
Обжариваем до красивых корочек

Тушку разделали так, что остов с мясом, шея, крылья и потрошки (печень, сердце, желудок) остались на суп. Это - в морозилку.

На плов пойдет самое нежное мясо: грудка и ножки. Нарезаем порциями, как курицу на плов.

Отправляем нашего фазанчика на сковороду.

Лайфхак: когда жарю дикую птицу добавляю кусочек сливочного масла. Корочка получается нежная и вкус лучше.

Пока мясо жарится до чуть золотистой корочки, подготавливаем морковку, лук, чеснок и приправу для плова.

Люблю запах жареного лука
Люблю запах жареного лука

Готовое мясо отправляем в кастрюлю с толстым дном или казан. Заливаем остатками сока со сковородки. Добавляем томатную пасту или кетчуп, немного воды. Ставим тушить на медленном огне примерно час.

Обжариваем морковь (я режу соломкой, но можно и потереть), лук, чеснок. Добавляем к тушеной птице. Засыпаем приправу, соль по вкусу и тушим минут 5.

Далее всыпаем рис (я люблю золотистый длиннозерный), разравниваем. Делаем палочкой отверстия в рисе до дна (чтобы выступил бульон).

Заливаем холодной отфильтрованной водой так, чтобы рис вода покрывала на 1,5 сантиметра, примерно.

Варим рис чуть больше, чем до полуготовности. Я пробую на "зубок". Выключам огонь, укутываем кастрюльку или казанок, даем настояться 30 - 50 минут.

Плов из фазана
Плов из фазана

Я перед подачей на стол, плов не перемешиваю. Опрокидываю кастрюльку на плоское блюдо. Стучу аккуратно по донышку. Вся вкуснота и зажаристость остаются сверху, на блюде.

Приятного аппетита!

Мясо фазана содержит идеальный баланс жиров и белков, а холестерин практически отсутствует. Его рекомендуется употреблять в пищу при анемии, высоких нервно-психических нагрузках, во время беременности и в пожилом возрасте. Оно вполне пригодно даже для детского питания. В 100 граммах этого деликатесного мяса присутствуют всего лишь около 254 ккал, а энергетическая ценность продукта составляет: 20% жиров, 18% белков и 0,5% углеводов.

Мне фазан очень понравился! Нежное мясо, не жилистое. Еще и диетическое. Но не дешевое...Попробовать стоит!

Больше про жизнь в Крыму

Спасибо за лайк❤ и подписку. Ваша Белка, с новостями из Крыма.

#переезднаюг #готовимдичь