Все дни почти проводим на нашем южном участке. И всё больше убеждаюсь, что надо ставить забор. "Заборище" лучше и срочно!
Помните нашу черевишню? Которую я черешней называю. Так вот, ягод на ней не осталось уже. Ребятишки всё оборвали. Чужие.
Я вам рассказывала, что дерево растет по границе участка, плодоносит, но большая часть ягод свисает "за" будущий забор.
Обыграть не получится, забор летом будем делать с фундаментом. Корни бетонный фундамент могут разрушить.
Пересадить попробуем, может получится.
Но не к этому. Ягоды начали красным наливаться, мелкие на вид, но сосед говорил, что ароматные и кисло-сладкие на вкус. Не такие, конечно, как покупные. Но вполне себе съедобные.
И вот заметила я на днях, что ребятишки мимо идут и обрывают...Мне не жалко (почти), но они же зелёные еще! Ягодки-то...
Ну и по себе сужу, мне бы в голову рвать не пришло, даже если свисают плоды за забор. Тем более видно, что я на террасе сидела, могли и спросить.
Гонять их я не стала. Может и зря.
Сливы тоже поспевают.
Немного, но крупные. Они близко к рабице растут, руку протянуть, да и просто снять сетку и залезть на участок ничего не стоит.
Надо забор. Срочно надо! Чтоб я не видела, как что-то МОЁ рвут🤣.
Может я жадная, но не хочу чтобы на мой участок "козла загоняли". Мне неприятно. Попросят - сама наберу и отдам. А вот так варварски, чтобы рвали, я не желаю. Ни дети, ни взрослые.
Муж смеётся, говорит, всё, что возле забора - общественное. Даже депутат какой-то с подобной инициативой недавно выступал. Что мол, надо разрешить рвать официально.
Злит меня, единоличницу, в общем😁.
У меня был негативный опыт. На материке мы построили дом, забором не успели обнести, денег не хватило. Соседей на нашем СНТ было немного, посёлок спокойный. Тогда я единственный раз в своей жизни посадила грядку. Зеленушку, морковку и редиску. Просто семена в землю высыпала, ради интереса. И они взошли на удивление. В этом же году, летом, домик напротив нас купила (или сняла, не вдавалась в подробности) многодетная семья. Так вот, их 4-ро детей, погодки, стали пакостить у всех соседей, кто без забора. Бегать, таскать мелочь всякую, бельё срывать, вырывать и вытаптывать цветы, у меня пообрывали и побросали тут же зелёный лук, утащили и бросили в грязь резиновые тапки...
При попытке поговорить, ребятишки смеялись и убегали. Пришлось идти к родителям... Те повздыхали, сказали что проведут беседу, посетовали, что "ну вот такие они у нас...".
К нам бегать эти детки перестали, я не садила больше ничего, а к соседям через какое то время продолжили набеги. На разборки к родителям постоянно народ ходил. Кто-то вежливо разговаривал, а кто то не очень. По фиг было родителям, такое ощущение было, что это не впервые и им всё равно. Чем дело закончилось я не знаю. Мы же в Крым переехали. Для меня это неприятная была история, оставила осадок.
Повторения не хочется. Вот что хотите мне говорите, про детство СССР, всё типа общественное было и это норма. И сейчас "этождетичЁтакоВа?" Это не норма. И чужое брать без спроса нельзя. Мои родители воспитали меня так, за что я им очень благодарна. Чужое не беру, но и свое не отдам.
А вы бы разрешили фрукты-ягоды посторонним людям рвать?
Ваша Белка🐿!