Вот уж точно говорят, переезд на юг меняет людей, их привычки, предпочтения, отношение к быту....
Еще недавно меня прямо бесило слово "хозяюшка", сразу опускались руки и желание, что-то делать отпадало напрочь. Ну характер такой🤷♀️.
Огородников я считала "сектой", заготовкам предпочитала заморозку или вообще "книжку почитать".
А вот в Крыму что-то случилось. Захотелось "варенья варить и соленья солить"😂.
Друзья и родные в шоке. Но, думаю, это происходит не потому, что проснулась внутренняя "хозяюшка". Скорее дело в том, что северянам, крымские фрукты, ягоды хочется сохранить подольше и наслаждаться ими и зимой. Деликатес же! Открыть баночку персикового варенья дольками, джем из алычи намазать на печеньку, ароматный кизил на языке покатать в холодное время года....
Накануне мы отдыхали три дня в горах над Алуштой. По дороге домой, на запад Крыма, решили заехать к Изобильненскому водохранилищу. Красота неописуемая. Дубовыми вениками пахнет и яблоками....
Яблоки🍏??? В ноябре? Не поверила обонянию. А тут муж зовет. "Иди, - говорит, - Белка, тут тебе яблочек насыпали". И смеётся.
Действительно яблоки, не ранетки!
Свежеосыпавшиеся, в росе и не червивые при этом! Попробовала, сладкие, ароматные, чуть горчат. Так и встала в глазах картина - янтарное варенье в банках, палочки корицы, лимончик и яблочки целиком.
Собрали маленький пакет. Дома взвесила, оказалось 700 грамм после обрези. Не судите срого, яблочки может и не мечта перфекциониста, но я ж только учусь).
Да и червяков боюсь, разрезала подозрительные.
А тут и корица пригодилась. Просроченная! Ароматная специя приехала аж из далекой Индии.
В 2014 году мы отдыхали в Керале (штат в Индии, родина аюрведы), купила целый пакетик коричных палочек. Помню, что в переводе рупий на рубли, получилось недорого. Не знаю зачем купила, просто хотелось увезти с собой что то аутентичное. А что может быть лучше специй? Так и лежала покупка с того времени, а 2 года назад опять на юг переехала, только наш, отчественный. Аромат корицы, несмотря на вышедший срок годности, отлично сохранился.
Так и получилось, что в Крыму в одной кастрюльке соединились яблочки с Южного берега Тавриды, корица из индийской Кералы, сахар с Кубани, лимоны незнаю откуда и желание отдельно взятой северянки, которая недавно на юг переехала.
Кстати, рецепт варенья я не искала. Действовала интуитивно. И позвонила маме, она посоветовала сахар один к одному положить и варить до желаемой густоты. Банки прокипятить естественно. И добавки все - по желанию. Я пожелала корицу и лимон.
• 700 грамм диких яблок
• 700 грамм сахара песка
• 2 палочки корицы
• 2 дольки лимона
Варим 1.5 часа, пенку снимаем. Разливаем по банкам. Закручиваем крышки.Банки перевернуть, укрыть полотенцем и забыть про них до завтра.
Теперь баночки запрячу в темное место, рядом с кизиловым вареньем. Персиковое уже слопали)). Откроем через месяц на день рождения супруга. Но это не точно!😁
Теплой и уютной вам осени!
Спасибо, что дочитали, старалась, чтобы Вам было вкусно🐿
Хронология покупки и обустройства участка в Крыму
Стоит ли ехать в Крым глубокой осенью?
Осенние цены в супермаркетах Крыма
#рецепты #вареньеизяблок #переездвкрым