Найти тему
История России

27 февраля 1814 года. Состояние армии союзников стремительно ухудшается. Бюрократия в штабе усиливается. Генералу Йорку грозит трибунал.

В предыдущей статье, дорогие товарищи, мы с вами рассмотрели события 2627 февраля 1814 года, когда Наполеон со своей армией сбежал с поля боя Генерального сражения при городе Лан, что в 140 километрах от Парижа. Армия Наполеона не была разгромлена, но император Франции получил страшное моральное поражение. Притом, что изначально Наполеон планировал здесь, у Лана, разгромить союзников.

И мы с вами продолжаем внимательно следить за развитием событий...

*

Случайное изображение. Источник: Pinterest.com
Случайное изображение. Источник: Pinterest.com

*

Итак, на дворе у нас 27 февраля 1814 года. Как мы с вами помним, фельдмаршал Блюхер, — командующий армией союзников, заболел. Командование перешло к начальнику штаба армии, но он ведёт себя неадекватно. Отказался от наступления и вернул войска, преследовавшие разбитый французский корпус маршала Мармона. Тем самым Мармон избежал полного разгрома и ушёл за реку Эна. Это обстоятельство, — отказ от преследования, возбудило среди русских генералов чрезвычайное недовольство. А как мы с вами помним, основу армии составляют русские войска, при этом они обязаны подчиняться прусскому командованию. Даже Йорк, — прусский генерал, недоволен командованием. Потому что его грандиозный план разгрома корпуса Мармона не был доведён до конца. Йорк предполагает, что начальник штаба не довёл его операцию по разгрому Мармона до конца из личной неприязни. У Йорка и начштаба плохие личные отношения. Очень плохо, когда личные обиды генералов мешают общему делу.

*

Ситуация в союзных войсках, однако, ухудшается. Съестные припасы подошли к концу, а новые завозить не успевают. Шутка ли, нужно накормить стотысячную армию, которая несколько день стоит на одном месте, у Лана. Все окрестные крестьянские хозяйства подчищены, да так, что местные сами приходят к солдатам просить хлеба. Придёт, бывало, женщина с грудным ребёнком и просит. Удручающее зрелище. И солдаты отдают последнее. Даже генералы голодают. На обед Йорк просит приходить со своим хлебом, потому что казённых запасов нет.
Появился недостаток и с дровами. А на улице зима, топить надо. Вот солдаты и разобрали деревянную крышу церкви и топят. И вообще в растопку идёт всё, что горит. Солдаты начали «забижать» крестьян. Мало того, что все съестные припасы забрали, выносят всё, что можно сжечь.

Местность вокруг разорена и опустошена, «словно Мамай прошёл». И хотя Йорк отчитывает солдат за грабежи и мародёрство, те всё равно нет-нет да и ограбят кого-нибудь из местных. Ох, Йорк недоволен такими поступками. Ругает солдат, называет их шайкой разбойников, а себя называет главарём шайки разбойников. Накажет кого-нибудь, а толку. Что поделаешь, кушать хочется всем, а когда солдаты холодные и голодные, они дичают.

*

А тут ещё из Главной квартиры приходит распоряжение Йорку о выделении ему района самого разорённого, в окрестностях Краона и Берри-о-Бак. Йорк счёл это распоряжение унижением. «Обиделся» и самовольно уехал в Бельгию. Начальник штаба обрадовался, вмиг накатал бумагу на Йорка и понёс к командующему армией Блюхеру на подпись, для ареста Йорка. Блюхер, однако, идею начштаба не одобрил и в гневе разорвал бумагу, ещё и гневно отчитал начштаба.

Видя, что тучи над генералом Йорком сгущаются, Блюхер срочно пишет письмо Йорку, в котором Блюхер призывает генерала к благоразумию и просит вернуться.

Одновременно с этим Йорку пишет письмо брат короля Пруссии. В письме он выказывает уважение, вспоминает заслуги генерала перед Пруссией, побуждает его не бросать Отечество в трудную минуту, вернуться и возглавить свой корпус.

Генерал Йорк не смог устоять. Он возвращается и вновь принимает командование над своим 1-м прусским корпусом.

Вот такие события разворачиваются у нас на полях сражений 1814 года, и что будет дальше, мы с вами, дорогие мои товарищи, узнаем в следующих статьях...

>А вот и следующая статья<, дорогие товарищи.