CS GO – это один из самых популярных шутеров, который с каждым годом развивается все больше и больше. С момента его выпуска в 2012 году, игра прошла долгий путь развития. Давайте вспомним все этапы развития Counter strike.
CS 1.5 (2000г.)
Изначально CS:GO была совсем другой: большой упор делался на консольную версию, а потому многие интерфейсы выглядели совсем иначе. Более того, в игре планировалось много косметики за внутриигровую валюту: шляпы, маски, одежда.
Разработкой CS:GO Valve занималась не напрямую, а через компанию Hidden Path Entertainment, которая должна была портировать CS Source на консоли PS3 и Xbox 360. Лишь после Valve решила превратить проект в отдельную игру.
В игре была детальная настройка персонажа. Можно выбрать желаемый скин, после чего детально кастомизировать его: выбрать пол, форму головы, цвет кожи и глаз, одежду и аксессуары. Все вещи продавались за внутриигровую валюту, так как на консолях нет торговой площадки.
CS 1.6 (2000г.)
Эта часть является одной из самых любимых у многих игроков. Именно она стала прорывной в этой серии игр.
Counter strike данной версии каждому игроку предоставляется возможность занять место в команде террористов, либо в команде контр-террористов, и повлиять на исход боя. Это далеко не обычная «бродилка», а отличный шанс поучаствовать в настоящих спецоперациях и боевых действиях. Игровой процесс counter strike 1.6 довольно стремительный и быстрый, в любой момент перед вами может появиться противник, который начнет вести по вам огонь. Бои проходят на огромном количестве карт, которые разделяются на следующие виды: карты, где необходимо освободить заложников; карты, где нужно установить бомбу; карты, на которых основной миссией является сопровождение важной персоны; карты, с миссией остановить побег террористов.
Counter-strike: Condition Zero (2004г.)
Разработка сиквела началась еще в 2000 году сразу после выхода оригинала. Изначально релиз планировался еще на 2002 год, но из-за занятости Valve работой над движком Source и сиквелом Team Fortress разработкой проекта занималась сначала Rogue Entertainment, потом Gearbox Software и, наконец, Ritual Entertainment.
Многие считают эту часть самой слабой из всей серии игры. В данной игре упор был сделан на одиночный режим, который получился очень скучным, из-за чего игра получала низкие оценки. При этом большинство карт были взяты из оригинальной игры(Dust, Dust 2, Italy, Office, Cobblestone, Aztec).
Суть каждой миссии заключалась в выполнении трех заданий. Например, спасти всех заложников, убить трех противников или сделать фраги из определенной пушки. С увеличением уровня сложности приходилось убивать больше противников, а на самом высоком уровне включался огонь по своим. В игре не было четкого сюжета, а однообразные миссии начинали надоедать.
Counter-strike: Cource (2004г.)
Закончив работу над Source, студия Valve решила перенести на него все свои проекты, включая и Counter-Strike. За основу была взята версия CS 1.6, откуда в игру перекочевал как базовый геймплей, так и большая часть контента. В итоге CS: Source отличалась от CS 1.6 только гораздо более красивой графикой, наличием щита у контр-террористов и парочкой новых карт.
Эта часть очень противоречива, несмотря на высокие оценки критиков, у неё много минусов. Одним из таких являлись высокие для тех пор системные требования. Некоторые турниры, как рассказывал ceh9, проводились в формате, когда групповая стадия походила в 1.6, а плей-офф – в Source. Все из-за того, что не хватало достаточно мощных компьютеров. Были переработаны хитбоксы, из-за чего игрокам первое время было тяжело попадать по противнику.
CS:GO (2012г.)
И вот мы добрались до нынешней версии Counter-strike.
Студия сделала выводы из истории с Condition Zero, поэтому новая часть была чисто мультиплеерной. Базовый геймплей опять не изменился, и все отличия GO от CS 1.6 сводятся к новому набору карт, гораздо более красивой графике, гораздо большему выбору оружия (ассортимент увеличился чуть ли не в 2 раза) и появлению новых видов гранат – «обманки», которая производит звук выстрела и дезориентирует врагов, и коктейля Молотова, который временно поджигает участок карты.
Эта часть игры стала самой популярной и вытеснила с киберспортивной арены все предыдущие части франшизы.
Counter-strike 2 (2023г.)
Пожалуй одна из самых ожидаемых игр 2023 года (возможно даже более ожидаемая, чем 2.2 в Geometry Dash). По бета-версии игры можно сделать несколько выводов.
В первую очередь, Counter-Strike 2 похорошела визуально. Новая версия движка позволила авторам улучшить освещение, создать реалистичные текстуры и отражения. При этом, хоть классические карты и подверглись многочисленным изменениям – в частности, относительно читаемости объектов – их структура и особенности остались прежними, поэтому игрокам не придется заново привыкать к ним.
Одним из ключевых нововведений сиквела стало поведение дыма, который теперь подчиняется законам физики, естественно заполняет пространство, проникает в открытые двери и окна, позволяя использовать новые тактические приемы. К примеру, выстрелы и взрывы разгоняют дым, и, стреляя прямо через дымовую завесу, игрок будет выдавать свое местоположение.