Метод наблюдения
Сначала переход в состояние безоценочность, реальный взгляд.
Далее поиск выводов и фактов.
На этом фото нет монтажа верхней части, как часто встречается на следующих фото миссии Аполлон.
Следы космонавтов сильнее отражают свет, чем поверхность грунта. Вес космонавтов в 6 раз меньше, чем на Земле. Но сапоги уплотняют грунт очень заметно, хотя и не проваливаются в него. Значит грунт мелкодисперсный. Верхний его слой не уплотнен, не слежавшийся, а как пыль насыпан сверху. То есть это не грунт или порода, превратившаяся в этом месте со временем в пыль, а пыль осевшая сверху.
Сверху этой неуплотненной пыли лежит много более твердых частиц, камней маленьких и побольше. Значит они упали так же сверху во время оседания пыли, поскольку следов их перемещений по поверхности почти нет, а они должны быть, значит они закрыты небольшим слоем осевшей пыли.
(Чтобы разобраться в истории оседания пыли и более твердых частиц, нужно небольшими слоями снимать грунт и углубляться вниз фиксируя механический состав. Так можно найти уровень, с которого началось оседание пыли)
Пыль лежит неподвижно и не перемещается. Ветров там нет. Значит она осела в результате каких то событий, которые создали или подняли много пыли над поверхностью Луны.
Более крупные камни тоже хаотично разбросаны, значит они тоже упали сверху. И они более тяжёлые и больше погружены в грунт-пыль. Некоторые возвышенности имеют такой же равномерный покров пылью и мелкими частицами, как и основанная поверхность. Значит, эти возвышенности сформировались раньше, чем выпал достаточный слой пыли. А есть крупные твердые объекты, которые не покрыты значительным слоем грунта-пыли, ихтрельеф более ломаный и поверхности ярче отражают свет, чем рыхлая пыль. Значит эти крупные камни тоже упали в последние моменты оседания пыли.
На поверхности грунта есть и углубления значительных размеров, поверхность которых тоже хорошо укрыта пылью с частицами. Значит эти углубления сформировались тоже раньше, чем выпал последний слой взвеси, но не раньше, чем сформировался уровень грунта. То есть это был либо удар, либо провал, незадолго до последнего оседания пыли.
Снова видно, что грунт-пыль очень мягкий, но очень быстро уплотняется, не проваливается. На поверхности очень много разнодисперсных мелких твердых частиц, которые ярче отражают свет, чем пыль.
При уплотнении грунт легко принимает форму подошвы обуви и держит форму, при этом части полученного отпечатка ломаются, но не рассыпаются полностью, продолжают держать форму.
На этом фото очень хорошо видно, что грунтовая поверхность имеет тонкую корку, которая лопается при нажатии и смещается кусками-черепками. Однако эта корка не препятствует уплотнению и созданию отпечатка подошвы. То есть она сразу смешивается с той пылью-грунтом, что под тонкой коркой.
Ещё видно, что несмотря на корку, все таки рельеф поверхности очень неравномерный, что характеризует хаотичное оседание взвеси сверху.
Почему сформировалась корка на грунте, думаю ответят учёные. Чем-то это свойство похоже на поведение цементной смеси.
Корка сформировалась без воздействия каких либо необычных процессов, только лишь от обычного освещения и затенения поверхности и естественных перепадов температур, поскольку структура поверхности после оседания взвеси физически не тронута.
Ещё раз можно отметить, что уплотнённый грунт ярко отражает свет.
Астронавт ногой поднимает грунт при ходьбе. Видно что в пыли много твердых и достаточно крупных частиц, они лучше отражают свет.
При надавливании колесами камни не погружаются полностью в грунт.
(На этом фото есть линия горизонтальная на уровне автомобиля, после которой выше наложен фотомонтаж, и верхняя часть горизонта ложная)
Эта фотография тоже обрезана и верхняя часть добавлена от другого фото. Фотомонтаж.
Здесь видно, что камни могут быть сильно погружены в грунт, что говорит о из более раннем залегании, чем последних пыльных осадков. Однако камни покрыты сверху заметным пыльным слоем, поскольку рельеф камней хорошо прослеживается и сверху и с боков, куда пыль осесть не могла.
И вокруг камней нет подъёма грунта, который должен был бы быть, если бы с камней освежающая пыль просто скатывалась. Уровень грунта одинаковый между камнями и где камней мало.
Значит хоть верхний тонкий слой и сформирован осадками взвеси, но основной уровень грунта сформирован как то иначе.
(Это выясним ниже)
На этом фото тоже скорее всего вмонтирована верхняя часть с холмами и космосом.
На камне справа есть остатки пыли в ложбинках, и есть некоторое увеличение уровня пыли по краю. То есть пыль сыпалась и скатывалась с камня, но ее было не много. Камни одного типа и имеют изъеденную поверхность.
Здесь тоже монтаж. Гора и горизонт вмонтированы.
Справа видно углубление. И углубление имеет ров по кругу, подъем грунта, как и у больших кратеров.
На камне а ложбине видно скопление осадочной взвеси. Значит взвесь соскальзывала с камней. Однако даже на таком большом камне не было столько взвеси, чтобы создать бугорок вокруг камня.
Камень лежит в углублении справа, а левая часть камня на склоне рва от углубления. Возможно, это отколовшийся кусок после удара и создания углубления. То есть даже этот камень крупный упал сверху сюда. Как минимум , углубление сформировалось либо от самого падения камня, либо до падения камня. Но никак не после. Значит камень этот точно упал сверху.
Видны две воронки похожие на кратеры, но небольших размеров, сравнимых с аппаратом. Они тоже покрыты пылью и мелкими твёрдыми вкраплениями.
Есть множество более мелких углублений, которые тоже имеют круглую форму как и кратеры, но образованы мелкими упавшими объектами.
На склоне холма видны воронки разного диаметра. И их форма идентична форме воронок на горизонтальной поверхности.
Этот панорамный снимок хоть и впечатляет, однако тоже имеет резкую линию монтажа, хоть и удачно замаскированную. Верхняя часть фото это съёмка с большого расстояния от Луны, вероятно с орбиты
ВЫВОДЫ ПО ФАЙЛУ
поверхность покрыта взвесью пыли и камней разной фракции. Камни эти не похожи на гравий, похожи на дроблению породу или спекшиеся образования.
Слой такого покрытия небольшой.
Образований похожих на кратеры но очень маленьких размеров (десятки сантиметров, метры) много, и поверхность их такая же как и больших по размерам кратеров.
Поэтому, если считать, что более крупные кратеры образовались от взрывов от падения метеоритов, то маленькие кратеры образовались от мини взрывов?
Скорее всего это ударные кратеры,но не со взрывом, а просто из-за рыхлости грунта, который просто от удара расходится воронкой. Причем это не тот грунт который на поверхности, а более глубокий, который образован не осадками взвеси, а иным способом ранее осадков пыли. То есть это точно не застывшая лава, а вполне рыхлый грунт на немалую глубину, поскольку одинаковая форма кратеров и у мелких и у более крупных, но не сравнимых с огромными кратерами Луны.
вывод:
Поверхность образована не застывшей лавой, как считается, а рыхлым грунтом-смесью.
Интересное замечание:
Верхний осадочный слой грунта-пыли имеет поверхностную корку, которая легко деформируется при нажатии.