Забавно… не так давно человек почти сорока лет рассказывал:
– Главное переживание моей матери - не смогла меня правильно воспитать. Уж не знаю, что ее не устраивает, если честно, вроде как не алкаш у нее вырос, не преступник, но чуть что она демонстративно впадает в депрессию и начинает всем доступным ушам жаловаться - вот если. И если бы ей не приходилось работать, то она бы смогла меня вырастить нормальным человеком.
Мы, поначалу, думали, что это случается если ей что -то не купили, если честно. Но со временем поняли, что приступы жалоб начинаются по любому поводу - я или жена неправильно посмотрел , неправильно сели, опоздали за ней на пять минут, не примчались бежать за хлебом с другого конца города…
Знакомая ситуация, если не всем, то многим? Но не спешите качать головами. Фишка этой ситуации вовсе не в жалобах здорового мужика.
Этот здоровый мужик удивительно пофигистичной натурой вырос. Ну, плачется мама, так она всю жизнь плакалась. Когда он мелким ьвлн, могла часами рассказывать о том, что вынужденна воспитывать чужих детей (учитель начальных классов она), а на своего времени не хватает. Могла даже всплакнуть по этому поводу.
Так что он привычный… и не жалуется. Факты констатирует.
Ну и рассказывает…
Что матушка решила наверстать упущенное. И уж внука вырастить таким человеком, которым она могла бы гордиться.
Теперь требует его привозить на парке тройку часов в день. Ежедневно.
Главный аргумент:
– Вы все равно неправильно ребенка воспитаете, а я знаю, как надо! Вон, ты ж у меня хорошим вырос…
«Хорошим вырос» - это тот же самый сын, над которым она рыдала в детстве, что нет на него времени, и на которого до сих пор жалуется, что воспитан он плохо, потому что она его не воспитывала.
То есть чуть что – сын не удался, потому что на его воспитание не хватало времени.
А чуть что – бабушка в прошлом мать-молодец и вырастила, благодаря тому, что правильно воспитывала, отличного сына.
Как два этих утверждения могут уживаться в сознании одного человека и никогда не входить в противоречие, я не понимаю.
Но заметил, что происходит это со многими, как бабушками, так и дедушками.
А ситуация, тут описанная, ещё лайтовый вариант. Потому что очень часто бабушки и дедушки, уверенные, что уж они то лучше знают, как детей воспитывать, устраивают самые настоящие воспитательные диверсии, выбирая принципы и методы идущие наперекор стратегии воспитания родителей. Даже если в будущем такое воспитание ребенку может навредить.
– Мне иногда кажется, они это из вредности, – Предположила коллега, с которой обсуждали этот парадокс
Я во вредность не верю. Скорее, верю в попытку самоутвердиться, в нежелание отпускать ребенка, пусть выросшего, из под своего контроля и в стремление контролировать его жизнь и семью хотя бы таким образом.
А вы как считаете?
Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.