Найти тему

Вас, вису, весь, чудь… Вепский край.

Наши предки не сильно заморачивались с названиями иноплеменников — лопочут что-то — лопари, вообще речь непонятная — немцы, чудно говорят — чудь. Чудью до революции называли вепсов, впрочем, не только их — меря, водь (чудь белоглазая), ижора, сумь, емь, эсты, корела, даже коми (чудь заволочная) — все это чудь, но я про вепсов… Пришли они на северо-запад и сформировались как отдельный народ в незапамятные времена, примерно с 9 века, а если принять во внимание готские и арабские источники (там название народа — вас, вису, в древнерусских — весь), то и вовсе с 6 века.

Удивительно, но из призвавших Рюрика, по «Повести временных лет» — «чудь, словене, кривичи и весь», сохранили свою идентичность только вепсы, в большинстве, конечно же «обрусевшие». Сейчас в России около 6000 человек этого коренного малочисленного народа, большая часть которых живёт в Ленинградской, Вологодской областях и Карелии.

В волшебное место Вепсария, из которого, по легенде распространились вепсы, мы отправились не впервые, но целенаправленно.

Река Оять
Река Оять

По обоим берегам Ояти, среди холмов, практически спрятано старинное село Винницы, появившееся в летописях в 1137 году, на 10 лет раньше Москвы. Самое забавное, есть мнение, что Винницы (в переводе с вепского — русские) никогда не было вепским селом, как раз таки исконно русским, существовала присказка — «Идешь в Винницы, забудь вепский язык». Сейчас это центр вепской культуры и столица Вепского края.

-2

У меня не хватит слов описать впечатления, просто какой-то совершенно немотивированный восторг. Ехали, в числе прочего, за грибами, но там уже были заморозки, поэтому с грибами не очень чтобы очень, зато какие сказочно красивые мухоморы!

-3

Вот такое же сказочное место. Село, точнее, это Винницкое сельское поселение, объединяющее несколько деревень, как будто застыло во времени. Нет, там немало и современных домов, но вот эти, деревянные, северные, уютные внешне, отапливающиеся дровами, с аккуратными поленницами, переносящие во времена собственной юности — для меня оказались роднее самых красивых дворцов.

Церковь Василия Великого, 1871г
Церковь Василия Великого, 1871г

Погост — место, где останавливались сборщики дани. Еще предстоит разобраться с временным хитросплетением этого места. Абсолютно запуталась (мистика какая-то), поэтому пишу как поняла.

Самой первой церковью в здешних местах была церковь Ильи-пророка, еще в 15 веке, собственно, отсюда и распространялось христианство на Ояти, но в 1785 она сгорела.

Церковь св.Николая, построенную в 1676г перенесли на это место (?) из Паданской пустыни в 1785, переосвятив в честь иконы Смоленской Божьей матери (монастырь при Екатерине был упразднен, а в первой трети века 19 прекратил свое существование). В большинстве рассказов так и называют — памятник архитектуры 17 века, но… В 1825 случился большой пожар, уничтоживший все три церкви погоста и почти все дома Винниц. Следующий факт — 1871 был освящен новый храм Василия Великого, и это все же он, не такой древний, но от этого не менее интересный. В советские времена, как это было принято, закрыт, приспособлен под склад, в новейшее время возвращен верующим, которые с энтузиазмом начали восстановление, и снова но… Строителей попросили с объекта и запретили работы, потому что (хочется ругаться матом) у них нет лицензии на ремонт памятников архитектуры. Памятник пока стоит, но надолго ли его хватит…

Церковь Смоленской иконы Божьей Матери, 2007г
Церковь Смоленской иконы Божьей Матери, 2007г

Новый храм во имя иконы Смоленской божьей матери, в древнерусском стиле построили в 2007, замечательный и снаружи, и внутри, но… снова куча вопросов — все же где стоял предыдущий, что с ним произошло…

-6

За церковью (затрудняюсь сказать, которой) естественно возникло кладбище, которое не пощадили советские времена. Надгробия, каким-то чудом сохранившиеся сейчас собраны на фундаменте то ли как раз Смоленской церкви, то ли склепа семьи купца Корнышева…

-7

И, возможно, на место третьего храма погоста — Рождества Пресвятой Богородицы, с самой высокой в Оятском крае колокольней, 1791 г постройки, был перенесен склад купца Корнышева (но что стало с церковью?). Или это и есть перестроенный храм? Вопросы, вопросы…

-8

Так все выглядело в начале 20 века, и мне снова непонятно — перед Рождественской церковью ограда с воротами? Церковь стояла на кладбище? На каком возвышении стоит женщина и дети справа от центра фото?

-9

На небольшом участке кладбища у берега Ояти сейчас мемориал жертв политических репрессий.

-10

Такой неразгаданный погост, притягивающий к себе настолько, что побывали мы там дважды…

Однако, поехали дальше…

-11

Деревянный подвесной пешеходный мост, самый длинный, только не могу сказать, среди каких — следующее сказочное место Винниц.
Каждый год его подновляют сами местные жители. Вроде бы, недалеко бетонный, но хочется сказать «благодарю» за сохранение такой изюминки.

Когда попадаешь на подвесной мост над, как правило, довольно бурным потоком, немного страшновато.

-12

Но все страхи компенсируют виды с моста…

-13

На месте одного из домов купца Корнышева не так давно построили точную копию этого здания и теперь в уютном особняке расположился Центр вепской культуры.

Это так замечательно, что дети, да и взрослые на мастер-классах учатся традиционным ремеслам, творят просто волшебную красоту, изучают историю, традиции, в игровой форме — вепский язык.

-14

Мы тоже немного подучили с помощью самой настоящей вепсанки… Тервхен, миня олен ребои (если правильно написла). До революции письменности у вепсов практически не было, только попытки создания на кирилице. В 30 годах 20 века были попытки и русский перевести на латиницу, вепский же был на ней разработан. Удивительно, но период 1937-89 для вепсов был безписьменный, ассимилирование шло полным ходом.

Просто счастье, что сохранили язык, скорее всего, народность значительно больше официальных 6000, просто многие ассоциируют себя русскими. С 1989 письменность возродили на основе латиницы.

-15

Все время в центре у меня было желание приехать в Винницы пожить, ненадолго, но приобщиться к удивительным мастерам, попробовать своими рука создать хоть отдаленную от идеала красоту.

Знаете, что больше всего поразило и очень понравилось? Вепсов я бы назвала православными язычниками (впрочем, это относится к абсолютному большинству наших сограждан без привязки к национальности). Это, конечно, из язычества и очень, на мой взгляд, правильно помнить и даже следовать…

-16

Абсолютно у всего есть хозяин и хозяйка, у дома... и не надо шуметь…

-17

у воды (самый строгий изо всех хозяев)…надо спросить разрешения ловить рыбу, попросить хорошего улова… и не шуметь…

у леса… и не шуметь… Вот этого «не шуметь» мне зачастую очень не хватает в жизни.

-18

Так получилось, что остановились мы в доме-музее, постройки начала прошлого века, конечно, не так идеально, но похоже выглядела печь в этом доме. Как технаря, меня заинтересовал вопрос — к нашему приезду дом натопили, и через сутки печь оставалась почти горячей — как она устроена?

Что же касается центра — огромная благодарность его сотрудникам даже не за великолепную экскурсию и рассказ — за вот это сохранение языка, традиций, культуры и за то, что передают все детям.

-19

К святому камню мы попали до культурного центра, прости нас, хозяин леса, не знали… Но, вероятно, руководствовались благими намерениями, раз попали.

Таких, языческих, по сути, сакральных мест несколько. Камень нашли в начале века, но ощущение, что знали всегда. По крайней мере, есть легенда, что здесь жил Никола угодник, но рассердился на ругающихся сплавщиков (не шуми…) и ушел. Тогда рубили лес и сплавляли по ручью к Ояти, молодой сплавщик увидел в нише образ Христа, рассказал об этом и люди потянулись к «пестору» с молитвами и заветами. Завет по вепским понятиям — это особый дар, чаще всего расшитое узорами полотенце. Без надобности к камню не ходили, особо не афишировали, впрочем, так же и сейчас. Когда исполнялось желаемое (а если очень верить, то заветное желание обязательно исполнится), место завета надо обязательно посетить снова. До революции еще и отводили корову в Александро-Свирский монастырь (Александр Свирский — самый, пожалуй, известный вепс) или шли трудниками в Соловецкий.

-20

Путь к камню неблизкий и непростой, сначала река…

-21

…потом то вверх, то вниз по узкой тропинке с холма на холм того самого удивительного и волшебного леса (не шуметь…). Впервые наяву увидела черные лисички — это ли не волшебство…

-22

И вот оно — загадочное место исполнения желаний, только благих…

-23

А вот и тот самый ручей, на котором ругались сплавщики, рассердившие св.Николая…

Вепсария завораживает и притягивает, мы обязательно вернемся, даже если не исполнится сокровенное.

-24