За 58 лет творческой жизни Андреа Палладио прошел путь от ученика каменщика до выдающегося архитектора.
Он написал трактат «Четыре книги об архитектуре», создал виллы, дворцы, церкви и гражданские сооружения, многие их которых ЮНЕСКО объявило памятником Всемирного наследия человечества.
Давайте познакомимся с самыми известными проектами великого зодчего и посмотрим, какое влияние он оказал на мировую архитектуру.
В своих работах Андреа Палладио воплотил лучшие образцы Античности и Высокого Возрождения. При этом он смело экспериментировал, создавая новые формы в архитектуре. Последующие мастера копировали его решения, а стиль стали называть палладианским.
Основы этого стиля: античные колонны, фронтоны, окна в качестве декоративных элементов, продуманные пропорции, строгая симметрия.
Мастер следовал архитектурным правилам, которые сформулировал ещё древнеримский инженер Витрувий: «Здание следует правильно построить, оно должно приносить пользу и быть красивым».
Виллы Андреа Палладио не только красивы и пригодны для жилья, они также гармонично вписываются в пейзаж, как бы дополняя его, не нарушая общую картину.
Применение и переосмысление классических архитектурных основ и элементов позволило увеличить внутреннее пространство. Находясь внутри виллы, создаётся ощущение, будто вы во дворце.
Теперь давайте вкратце рассмотрим самые известные работы Андреа Палладио.
Вилла Ротонда (или вилла Капра)
Величайший памятник архитектуры. Годы строительства: с 1551 по 1567. Достроена Винченцо Скамоцци после смерти Андреа Палладио (1580 год).
«Вилла — первая светская постройка эпохи Возрождения, увенчанная куполом, и один из первых в истории частных домов, построенных в форме античного храма». Из книги П.П. Гнедича «Мировая архитектура».
Иоганн Вольфганг Гёте, посетив виллу в сентябре 1786 г., отозвался о ней с искренним восторгом: «Возможно, искусство архитектуры никогда не достигало такого великолепия».
Вилла вдохновила других архитекторов, которые возвели похожие сооружения.
Еще один пример.
Театр Олимпико
Годы строительства: 1580—1585. Достроен учеником Палладио Винченцо Скамоцци.
Сальвадор Дали назвал его «Театром божественного эстетизма». Посмотрите, как устроен театр изнутри, и, скорее всего, вы согласитесь с художником.
«Как и в античном театре, театр Олимпико имеет постоянные декорации: сквозь арку и четыре боковых проема в заднике сцены видны иллюзорно сходящиеся в искусственно усиленной перспективе улицы города.
Использование иллюзий, введение изображений скульптур станут характерными признаками архитектуры барокко».
Из книги П.П. Гнедича «Мировая архитектура».
Церковь Иль Реденторе
Годы строительства: 1577—1592. После смерти Палладио строительство продолжил Антонио да Понте.
Церковь основали в знак благодарения Бога за избавление Венеции от жуткой эпидемии чумы, которая в 1575—1576 гг. унесла примерно 46 000 жителей. Среди жертв оказался и великий художник Тициан.
Известный русский переводчик и литературный критик В.П. Боткин писал в своих дорожных заметках об Италии:
«Церковь Redentore — одно из лучших творений великого Палладио. Трудно описать лёгкость, простоту и изящество ее общности; она влечёт к себе художественной красотой своей…».
Интересный факт: истрийскийский известняк, которым Палладио оформлял фасады храмов, имел способность отбеливаться от солнечного света и влаги.
Влияние
Под воздействием работ Палладио своё творчество развили многие талантливые зодчие по всему миру:
В Италии — Винченцо Скамоцци, Бертотти-Скамоцци.
В Англии — Иниго Джонс, Кристофер Рен, лорд Берлингтон, Уильям Кент, Кэмпбелл Колин.
В России — Джакомо Кваренги.
В США — Томас Джефферсон.
Наследие Палладио сделало классический язык архитектуры общедоступным и универсальным. Оно повлияло на развитие архитектурных идей барокко и неоклассицизма в XVII и XVIII веках.
Последователи мастера образовали направление в европейской архитектуре — палладианство, которое остаётся актуальным и по сей день.
Хотите научиться разбираться в искусстве на уровне эксперта?
Приглашаю вас на наш авторский онлайн-курс - КАК ПОНИМАТЬ ИСКУССТВО
10 видеолекций, благодаря которому вы научитесь
- Анализировать современное искусство;
- Понимать, как произведения становятся популярными;
- Как исторический контекст влияет на искусство;