Найти тему
Тренер Сокиркин

Евгений Глебов. Джиу-джитсу в провинции

Я беседую с давним моим единомышленником не только в области спорта, но и в области популяризации науки Евгением Глебовым.

Евгений автор и ведущий канала "Объективный взгляд", а ещё тренер по грэпплингу и бразильскому джиу-джитсу

Не забываем вступать в группу

Джиу-джитсу | Грэпплинг Шахты

Привет, Евгений!

Ты известен как популяризатор науки, здравомыслия и борец с лженаукой. А тут ты выступил в роли спортивного тренера, да и не просто по чему-то, а по популярным ныне грэпплингу и бразильскому джиу-джитсу.

Как удаётся совместить такие разные сферы?

Привет. Ну справедливости ради нужно отметить, что  заниматься грэпплингом я начал на много раньше, чем стал популяризатором науки. Бороться я начал  еще в 2012 году.  Просто эту часть своей жизни я не афишировал, почему-то.   По сути одно другому не мешает, было бы время и желание. В настоящий момент моя работа с популяризацией науки на паузе, так сложилось, а вот времени на спорт приходится тратит больше, так как начал вести тренерскую деятельность. А вот раньше кстати иногда пропускал тренировки , что бы смонтировать очередное видео.

Почему бразильское джиу-джитсу (БЖЖ)?

Мне нравится именно сам стиль борьбы , сама концепция , ты борешься пока можешь бороться. Пока тебя не заставили сдаться и у тебя не осталось вариантов действий. В других видах борьбы это несколько условно, удержание на лопатках или один бросок на спину приведет тебя к поражению. Но ведь по сути я же еще не проиграл, могу оказывать сопротивление после броска или в положении на спине, и хочу использовать этот шанс.  Джиу-джитсу дает мне возможность  работать до конца. И оказавшись на спине я могу одержать победу .

В чём секрет успеха БЖЖ? Сейчас его принято считать почти что «гламурным» видом единоборств. Но мы забываем, что Грейси трижды выигрывал в самых жёстких турнирах по боям без правил.

Что-то изменилось в системе подготовки с тех пор?

Успех видимо в ряде причин, как мне кажется. Это своего рода самостоятельность и независимость от госаппрата, академии не зависят от некой государственной  федерации и сальный дядька в кабинете не навязывает что и как делать. Есть масса турниров и организаций можно выбирать по вкусу.  Обстановка в залах бжж  не пропитана нафталином, все легко и непринужденно   современно. Люди ходят в зал не только за  спортивными достижениями, а просто для себя и это тоже учитываеться в тренировочном процессе. Джиу-джитсу позволяет заниматься практически в любом возрасте и начать можно с нуля в будучи любой кондиции. Это самый главный плюс. По сути масса секций существуют как группа здоровья и при этом люди развиваются и повышают свой уровень борьбы, кто то даже выступает на соревнованиях.

-2

На популярном паблике про БЖЖ была статья о том, что для некоторых джитсеров проблемой становятся вольники. Честно говоря, в пору занятий грэпплингом, я не могу сказать, что кто-то из нас прямо опасался вольников. Да, выходцы из спортивной борьбы всегда и везде славились силой, но откуда такие страхи теперь?

Для каких именно джитсеров и в каком случае вольники будут проблемой?

Каждую схватку таких спортсменов  можно рассматривать как частный случай. И в каждом случае это будет сравнение  отдельно взятых спортсменов. Могу предположить, из своего опыта,  что зародился этот страх в тот момент когда когда в залы, где занимались джитсеры с невысоким уровнем, приходили вольники у которых за плечами было по 15-20 лет спортивного стажа. И на фоне 30 ти летнего джитсера с 2-х летним стажем тренировок, такой вольник был просто как робот-терминатор.

-3

В продолжение темы. Что может БЖЖ противопоставить «залёживанию» вольника? И как, в этом плане, чувствует себя грэпплинг, который, на мой взгляд, поближе будет в спортивной борьбе?

Ну, если говорить в контексте соревнований то можно противопоставить правила , в правилах все сказано , сколько и при каких обстоятельствах можно удерживать соперника, за нарушение не долго и дисквалификацию получить.

Опять же, как БЖЖ так и грэпплинг (что по сути одно и тоже) имеют в своем арсенале техники так называемые Escape позволяющие  выходить из разного рода удержаний , так что это опять вопрос подготовлености отдельно взятого спортсмена.

-4

Твоё мнение по поводу разграничивания грэпплинга и БЖЖ?

Это вопрос терминологии. И это касается скорее формата проведения соревнований чем какая то  разница в технике. Например, у нас есть федерация грэпплинга россии, он же грэпплинг UWW  и есть IBJJF или AJP и там и там есть схватки в ги и но ги , но при этом существенная разница в правилах. Так вот, не смотря на схватки в ги борьба в UWW называется грэпплинг, а но ги в IBJJF остается джиу-джитсу.

Есть  организации которые именуют себя  федерациями или ассоциациями грэпплига, другие имеют себя федерациями по джиу-джитсу при этом у некоторых даже правила одинаковые.

По сути когда речь идет о борьбе лежа до сдачи, нет разницы как это назвать , правила и условия выигрыша диктуют примерно одинаковую технику и тактику на ковре. Будь то хоть грэпплинг хоть дзюдо косен .

Иногда я сталкиваюсь со странными комментаторами, которые буквально негодуют по отношению к БЖЖ. Дескать, это коммерция Грейси (как будто никто другой из мастеров БИ коммерцией не занимался) или было популярным называть первые UFC, турнирами удобными для Грейси. Откуда такая зависть?

Ну откуда зависть мне не понятно .Да пусть это была коммерция, но стиль прошел свой естественный отбор и получил право на существование в мире единоборств.  Зависть, возможно, исходит от тех людей кто практикует менее эффективные или пусть эффективные, но не популярные стили. Но это уже  не вина Грэйси, что кто то не смог упаковать свой товар.

-5

Как поживает БЖЖ в российской провинции? Популярно ли оно в глубинке, как много ходит людей заниматься?

До недавних пор, в провинции многие на слух воспринимали бразильское  джиу-джису как джага –джага и румба , могли уточнить, мол это танцы какие-то?  А  услышав слово грэпплинг, переспрашивали.

- Это типа на байдарках? Гребля?

С недавних пор уже больше людей узнает о этом виде единоборств, даже в небольших поселках есть секции, хоть порой и малочисленные. В целом это дело времени, спорт молодой и еще набирает свои обороты. У нас в городе сейчас две команды общая численность не большая порядка 30 человек я полагаю, но все у нас впереди.

-6

Приходят ли к тебе любители «померится силой» и как ты поступаешь с теми, кто специально сопротивляется, чтобы не дать провести приём или сомневается в каждом приёме?

Даже если и приходят то все проходит в дружественном ключе, на позитиве, исключительно спортивный интерес. Ну обстановка такая у нас, даже если кто то придет выяснять чье кунг-фу сильнее,то после веселой разминки он уже становится частью команды  и магия БЖЖ не даст ему проявить свои негативные качества. Ну и конечно просто разговор с человеком, я объясняю, что это тренировка   и приз в конце никого не ожидает , не зачем что то кому то доказывать и так все будет понятно.

Тех кто не может вести себя адекватно на демонстрации техник я не использую для этого. Да  таких у нас и  нет , а некий скепсис порой даже помогает разобрать технику более детально.  Сомнение это нормально, я не против.

На твой взгляд, чего не хватает БЖЖ? Считается, что стойки, но уделять внимание стойки больше, чем обычно, это значит утерять фишку - партер. Чтобы ты хотел бы изменить в подготовке джитсеров?

Тут опять же вопрос по каким правилам ты хочеш выступать. Если это грэпплинг UWW или это твой факультатив для ММА то да нужно работать над стойкой, если это джиу-джитсу не-ваза или правила ibjjf , то можно наверно не уделять столько внимания броскам.

Говорить о подготовке спортсменов  я не могу , слишком мало опыта в этом вопросе.Я думаю,что двигаться по ходу  подготовке в сторону универсальности с бросками, хилхуками и тп или работать под правила конкретной организации где можно с ходу плюхнуться на попу, это наверно выбор лично каждого спортсмена. БЖЖ это такой же вид спорта, как и любой другой и вылепить из него  чудо боевую систему на все случаи жизни маловероятно. Хочешь бороться лежа , придется большую часть времени посвятить именно этому.

-7

Снимаешь ли ты выпуски про БЖЖ или про единоборства, в целом?

Нет, снимаю только наши тренировки для своего паблика в ВК , в целом устал от видео блогинга , хотя желание было . Но я боюсь даже начинать , ибо времени нету на все  и я буду душевно  страдать от незаконченных дел. Так что пока только тренировки .