На настоящий момент первобытная эпоха - это та эпоха, в которой человек современного типа пребывал дольше всего. Представьте себе, что самый древний из найденных городов не древнее 10 тысяч лет. А, как говорит наука, человек к моменту строительства первого городского поседения обитал на планете не менее 200 тысяч лет. Согласно знаменитой книге Юваля Хараре 75 тысяч лет случилась когнитивная революция, которая качественно изменила отношение человека к окружающему миру. Человечество застало несколько эпох потепления и похолодания, видело ужасающие природные катаклизмы, не раз бывало на грани полного исчезновения, сосуществовало одновременно с другими гоминидами. Ну и разве не интересно представить себе, как жиди наши предки, скажем, 30 тысяч лет назад.
Разве кто-нибудь из заядлых читателей упустил возможность прочитать о приключениях доисторических предков?
Дети интересуются такими книгами. Все перечислить я не берусь. Но популярные книги все же стоит представить.
Историк Илья Носырев назвал свою книгу просто "Первобытные люди".
В ней дается , скажем, классический взгляд на особенности первобытного общества, включая структуру человеческих групп, среду обитания, орудия, изобретения, верования. В общем тот багаж, с которым человек шагнул из предыстории в историю. Такую историю мы найдем в школьных учебниках и пособиях, но автор представил информацию в форме случаев из жизни первобытных детей, дополнив разнообразными квестами и задачками, которые помогают усвоить материал. Правда, научные исследования подвергли сомнению многие положения излагаемой автором старой еще советской теории происхождения древнего социума, но как первое чтение книга вполне неплоха. Эпоха, о которой мдет речь в ней - каменный век. Орудия человека - обработанные камни, дерево, кость, шкуры и другие несильно обработанные материалы.
Подобную задачу решала и Наталья Мойсик в книге "Первобытные времена". Ее можно считать аналогом первой книги.
Правда, в отличии от толстого тома Ильи Носырева, Наталья Мойсик решает все вопросы на 40 страницах текста. Ребенок, читающий книгу, наверное захотел бы больше информации по вопросам, которые обещает оглавление.
А вот книга Сильвии Дэрем "Первобытный человек", в которой 130 страниц, имеет больше места для удовлетворения любопытства ребенка.
Ее проблема состоит в том, что это не столько энциклопедия, сколько сборник ответов на вопросы, которые не совсем удобно структурированы.
Вот пример страницы.
Такая книга, скорее, дополнит связное изложение книги Носырева недостающими в ней фактами.
Но ребенка может больше увлечь темой приключенческая повесть, в которой герой живет в каменном веке, и на его долю выпадает бороться с трудностями и выживать среди опасных животных, врагов и природных напастей. Пожалуй, самая популярная в России книга такого рода - это "Приключения доисторического мальчика" Эрнеста Д'Эрвильи.
Книга считается классикой истории из первобытной жизни. Другое дело, что Франции имя автора практически забыто, и об этой книге практически никто кроме нескольких специалистов не помнит, но вот такой поворот судьбы. У нас она переиздается регулярно, хотя на самом деле это история вполне современного мальчика, который каким-то образом очутился в каменном веке.
А вот роман "Борьба за огонь" Жозефа Рони-старшего во Франции не забыт, и действительно считается классической книге о приключениях в доисторические времена.
Если вы думаете, что эти книги были тем, что было издано в России до революции и потому пережили последующие времена отсуствия интереса к теме, то ошибетесь.
Еще до революции вышла любопытная историческая повесть Иоасафа Любич-Кошарова "Век драконов".
Не хужу, чем у Д'Эрвильи получилась повесть Люси Фич-Перкинс "Смельчаки. Дети каменного века" о близнецах, которые покидают родное племя, попадают в эпицентр землетрясения, оттуда на одинокий остров, строят плот и претерпевают различные трудности жизни первобытных людей.
Еже одна книга, популярная в тридцатые годы - "Дина и динозавры" Лизы Рэдфилд Питти, известного антрополога, чьи научные работы не потеряли значения и в наши дни. Эта же историческая повесть подзабылась, хотя и совмещает в себе интересные заметки о поведении первобытных людей, которые, правда, помещены в эпоху динозавров.
Достоинства увлекательной приключенческой повести и занимательной научно-популярной книги совмещает книга Мэри Поуп Осборн "Саблезуб на закате".
Первая часть книги - это авнтюрная повесть, где современные брат и сестра попадают в каменный век в пеиод наступления ледника. А затем они же выступают во второй части в качестве экспертов, которые подробно описывают современные представления о жизни первобытных людей, конструкции их жилищ, об оружии и орудийх труда, наскальной живописи, о тех видах животных, которые водились в то время и на которых охотились наши предки, а также об истории научных исследований первобытного общества. Иллюстрации и описание разных видов мамонтов, пещерных медведей и львов вдохновят ребенка. А еще можно будет узнать, что саблезубых тигров никогда не существовало, а были другие саблезубые кошки.