Сегодня беспилотники-камикадзе превратились в опасного противника, способного поражать различные цели. Удары на сотни километров вглубь наносятся крупными БПЛА, управление которыми осуществляется посредством систем спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС в полностью автономно режиме по заданным координатам. Для ударов на линии соприкосновения или в ближнем тылу используются аппараты с телевизионным управлением, за пультами которых сидит человек (оператор).
Основным средством поражения таких целей выступают комплексы ПВО, но и рядовые бойцы при помощи стрелкового оружия способны периодически уничтожать подобные цели.
Такие машины не только способны эффективно поддерживать действия пехотных подразделений, но и бороться с воздушными целями.
Крупнокалиберный патрон 12,7х108 мм обладает массой около 55 граммов и в случае прямого попадания в пластиковый беспилотник просто разваливает его на куски или отламывает отдельные элементы в зависимости от места попадания.
Неоднократно ранее можно быдло наблюдать факты выведения из строя беспилотников посредством автоматного огня. Главное здесь концентрированный огонь и хладнокровие личного состава. Зачастую именно мобильные группы со стрелковым оружием могут оказаться последним рубежом ПВО, например, для артиллерийских подразделений на позициях.
Таким образом, при всей опасности дронов-камикадзе, бороться с ними вполне реально. При наличии должного уровня активности, инициативности и подготовки даже пехотные подразделения способны обеспечить защиту своего расположения, успешно поражая не самые скоростные воздушные цели. Особенно если речь идет о достаточно габаритных устройствах, представляющих хорошую цель.