Автор: Карпучино.
В 1816 году совершенно случайно было совершено важное открытие в истории права. Немецкий историк Бартольд Георг Нибур работал в Веронском соборе над письмами святого Иеронима, когда вдруг обнаружил под ними другой манускрипт.
До этого текст «Институций» Гая считался не сохранившимся. На них ссылались поздние римские юристы, например, Присциан и Боэций, цитаты из них использовались в «Дигестах Юстиниана». Однако самих «Институций» тогдашние историки никогда не читали. И вот перед глазами Нибура оказалось одно из величайших сочинений по римскому праву.
Гай был римским юристом, жившим во втором веке нашей эры. Точные годы его жизни неизвестны Гай был среди пятерки юристов (четырьмя другими были Павел, Модестин, Папиниан и Ульпиан), настолько уважаемых, что их сочинения были императорским указом признаны источником права, которым судьям надлежало руководствоваться.
Впрочем, вскоре исследователям стало ясно, что найденный Нибуром манускрипт написан не самим Гаем. В нем есть множество сокращений, свойственных быстрому письму, а какие-то предложения как будто пропущены. Это можно объяснить, предположив, что данный текст – студенческий конспект «Институций», который ученик записывал за лектором. Причем, судя по всему, это был не самый усердный студент. Данное предположение подтверждается тем, что Гай действительно преподавал право будущим юристам. Но даже по этому конспекту с сокращениями и пропущенными словами и предложениями, все равно удалось восстановить суть «Институций».
В своих «Институциях» Гай изложил все существовавшее тогда римское гражданское и гражданско-процессуальное право. «Институциям» была свойственна лаконичность и системность изложения. Гай разделил все изложенное им право на три вида: о лицах, о вещах и об исках. В «Институциях» подробно описан правовой статус людей, как самовластных, так и подвластных, изложены разные виды вещей, описываются обязательства, возникающие из контрактов и из деликтов, правила наследования и правила отстаивания своих прав через иски.
Другие римские юристы тоже составляли свои «Институции», однако именно сочинение Гая упорядочило тогдашнее римское право и представило его максимально ясным образом. Система Гая, она же институционная система, в которой гражданское право излагается в последовательности: лица, вещи, правила приобретения собственности, стала в будущем основой для множества гражданских кодексов.
Также рекомендуем, если ищете, что почитать.
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель