Начало: Западное Закамье в истории народов Республики Татарстан
Кто же предки чувашей?
Формирование чувашских селений в Западном Закамье
Хузин Фаяз Шарипович (доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института археологии им А.Х.Халикова, член-корреспондент АН РТ):
«На городище Сувар и других археологических памятниках, которые могли быть связаны с племенем сувар, датируемых XI – XIII веками, не обнаружено языческих захоронений, все они мусульманские».
«Ряд чувашских активистов и публицистов включают в территорию расселения чувашей практически всё Закамье, считая волжских булгар, в частности, племя сувар, своими единственными предками. "Булгары – это чуваши, а татары пришли с монголами..." - такова их ошибочная точка зрения. Часто начали звучать призывы к возвращению к подлинному названию - сувары-сувазы. Якобы этноним «чуваш», начиная с XVI века был преднамеренно применён к суваро-болгарскому народу.
Культура булгар основана на письменности
Но если мы сравним культуру булгар и чувашей, то мы увидим, что культура булгар была основана на письменности. Сначала на рунической, потом на арабской. У чувашей, как пишут этнографы, «не знают, откуда они и чем были прежде. Письменность у них отсутствовала до крещения в XVIII веке» (цитата Карла Фукса).
«не знают, откуда они и чем были прежде. Письменность у них отсутствовала до крещения в XVIII веке» (Карл Фукс).
Попытки некоторых исследователей, а именно А.А. Трофимова, искать следы рунического письма среди чувашских знаков признана специалистами неудачной. Булгары были государственным народом. Государственность у чувашей появилась лишь в XX веке с приходом советской власти. Также в отличие от волжских булгар чуваши не занимались торговлей.
Говоря о версии, что чуваши ушли из Волжской Булгарии во время принятия ислама, нужно обратиться к археологическим сведениям.
При раскопках на территории булгарских поселений не найдены захоронения по языческому обряду: только мусульманские.
Также о том, что язычество не было распространено в этом государстве говорит то, что во всех поселениях не найдены свиные кости.
На городище Сувар и других археологических памятниках, которые могли быть связаны с племенем сувар, датируемые XI – XIII в., не обнаружено языческих захоронений, все они мусульманские.
Эпиграфический памятник сыну Гусмана, Ибрахиму ас-Сувари (1314)
Место расположения: РТ, с. Б. Тарханы Тетюшского района. Язык арабский и татарский, текст написан почерком куфи. Эстампаж выполнен Хусаином Фаизхановым в 1862 году.
Перевод:
Он живой, который не умирает и все живущее умрет. Содержавший ученых и любивший их, мечети воздвигавший, множества подаяний вершитель, бедных... сын Худжа, сын [Гусмана] сборщик податей Ибрахим ас-Сувари скончался. По летоисчислению в семьсот четырнадцатом, месяце Джумада ал-Авваль 16го, дня [это] случилось.
Булгарские памятники на территории Чувашии в основном сосредоточены в бассейне реки Свияги, а Большеянгильдинское селище и другие памятники северной части Чувашии (типа Янмурзинского, Убеевского селищ) имеют очень мало следов булгарской керамики (5%), что уже вызывает вопросы, жили ли булгары на этой территории».
Где проживали предки современных чувашей?
Аксанов Анвар Васильевич (кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института истории имени Ш.Марджани):
«Предки современных чувашей в период Казанского ханства проживали на территории современной Чувашии»
"Вплоть до периода Казанского ханства мы не встречаем названия «чуваш». Этот этноним встречается лишь в источниках XVI века. Впервые название «чуваш» появляется в русских летописях и записках приближённого царя Ивана IV Андрея Курбского. При этом на территории современной Чувашской республики русские фиксируют «горных черемис». Курбский пишет, что они (то есть русские или татары) называют их горные черемисы, а сами они именуют себя чувашами".
Таким образом, предки современных чувашей в период Казанского ханства проживали на территории современной Чувашии и могли фиксироваться под разными названиями.