Найти тему

Научный полк. Воспоминания Николая Ивановича Полоумова

Еще живы в памяти Николая Ивановича Полоумова, учебного мастера кафедры нашего института, тяжелые незабываемые военные будни.

...В 1939 году, с третьего курса техникума его призвали в армию. Попал в авиацию. Перед самой войной окончил школу младших авиационных специалистов. В 1940 году служил в полку тяжелых бомбардировщиков. Война застала на Украине.

«Было темно. Три часа утра. Появились самолеты, чьи — не знаем. И вдруг на взлетной полосе начали рваться бомбы. В уже светлеющем небе различаем силуэты «юнкерсов»... Ни один наш самолет не уцелел. Погибли командир и комиссар полка». Таким запомнился Николаю Ивановичу первый день войны.

С боями началось отступление. Полтава, Воронеж, Конотоп... Летал стрелком-радистом на ТБ-3. Под Конотопом Николай Иванович был представлен к ордену Красной Звезды. Потом Сталинград, 625 штурмовой авиационный полк. В боях под Сталинградом Н. И. Полоумов был ранен. Очнулся Николай Иванович в госпитале.

После выздоровления, в январе 1943 года он возвратился в ряды Советской Армии старшим механиком по вооружению. В составе гвардейского истребительного полка участвовал в наступлении наших войск в южном направлении — Днепропетровск, Сталино, Краснодар, Одесса. Потом Румыния — Яссы, Плоешти, Бухарест.

В Бухаресте встретил победу. Думал ли он, что в 27 лет свой день рождения отметит в такой знаменательный для нас день — 9 мая!

Демобилизовался в 1948 году, вернулся в родной Куйбышев. Отделение техникума, где он учился, расформировали, пришлось вновь идти в школу. В 1949 году поступил в КуАИ, но учиться не смог — сказалось ранение. Однако из вуза не ушел. Работал лаборантом на кафедре, потом мастером. Николай Иванович — ветеран нашего института. Его любят и уважают наши студенты.

В. Бузин (333 гр.), А. Юнников(334 гр). "Полёт", 1968 г.

#НаучныйПолк #65летгазетеПолёт

Наука
7 млн интересуются