Найти в Дзене
Кактус-кактус 2

Литература и искусство в период СВО.

СВО - это не только на линии боевого соприкосновения, не только в оборонной промышленности.

Я вижу СВО как некий барьер, а точнее даже фильтр, на пути всего плохого, что нам лилось долгие годы со стороны захода Солнца.

Раньше плохое разбавлялось хорошим, чтобы не сразу распознать, а сейчас все хорошее нам перекрыли.

Нет товаров, нет услуг, нет финансирования в виде инвестиций.

А осталось только плохое - навязываемые "ценности".

Идут они через литературу и искусство. ничего нового. Так всегда было.

Для примера - после Великой Отечественной войны возникла ситуация, когда деятели от культуры как бы и забыли о героях войны, о подвигах советских людей на фронте и в тылу.

В войне победили мы, а в стране вдруг стали распространяться западные культурные ценности.

Слава богу, тогда это дело не пустили на самотек

В 1946 году Сталин лично выступил на встрече с творческой интеллигенцией.

Уже тогда, через год после великой Победы, англосаксы через творческую интеллигенцию пытались как можно скорее уничтожить память о ней.

Смотрите, как ставит вопрос Фадеев А. А. - (генеральный секретарь Союза писателей СССР в те времена):

Товарищ Сталин, мы пришли к Вам за советом. Многие считают, что наша литература и искусство как бы зашли в тупик. Мы не знаем, по какому пути их дальше развивать. Сегодня приходишь в один кинотеатр - стреляют, приходишь в другой - стреляют: повсюду идут кинофильмы, в которых герои без конца борются с врагами, где рекой льется человеческая кровь. Везде показывают одни недостатки и трудности. Народ устал от борьбы и крови.

Почитайте, что ответил Сталин:

Когда-то Петр 1 прорубил окно в Европу. Но после 1917 года империалисты основательно заколотили его и долгое время, боясь распространения социализма на их страны, перед Великой Отечественной войной представляли нас миру посредством своих радио, кино, газет и журналов как каких-то северных варваров - убийц с окровавленным ножом в зубах. Так они рисовали диктатуру пролетариата. Наших же людей изображали одетыми в лапти, в рубахах, подпоясанных веревкой и распивающих водку из самовара. И вдруг отсталая "лапотная" Россия, эти пещерные люди - недочеловеки, как нас изображала мировая буржуазия, разгромила наголову две могущественные силы в мире - фашистскую Германию и империалистическую Японию, перед которыми в страхе трепетал весь мир.
Сегодня мир хочет знать, что же это за люди, совершившие такой великий подвиг, спасший человечество.
А спасли человечество простые советские люди, которые без шума и треска, в труднейших условиях осуществили индустриализацию, провели коллективизацию, коренным образом укрепили обороноспособность страны и ценою своих жизней, во главе с коммунистами, разгромили врага. Ведь только за первые шесть месяцев войны на фронтах в боях погибло более 500 тысяч коммунистов, а всего во время войны - более трех миллионов. Это были лучшие из нас, благородные и кристально чистые, самоотверженные и бескорыстные борцы за социализм, за счастье народа. Их нам сейчас не хватает... Если бы они были живы, многие наши сегодняшние трудности уже были бы позади. Вот сегодняшняя задача нашей творческой советской интеллигенции и состоит в том, чтобы в своих произведениях всесторонне показать этого простого, прекрасного советского человека, раскрыть и показать лучшие черты его характера. В этом сегодня и состоит генеральная линия в развитии литературы и искусства.

Прошло почти 80 лет, а что поменялось? Опять творческой интеллигенции требуется хороший совет пинок.

Год страна воюет,а на экранах те же фрики, что и раньше. Какое шоу "Маска", какое грязное белье из серии "Ты не поверишь?".

На центральных каналах ни одного фильма про наших ребят, воюющих в Донбассе, не вижу я и постоянных агитбригад из всяких Валерий, Киркоровых и прочих ни на передовой, ни в тылу.

Есть унылый Конашенков, бубнящий что-то там, есть военкоры, которые то ли картинку с поля боя передают, то ли бабло зарабатывают в своих телеграм-каналах, размещая рекламу всяких мошенников.

Где композиторы с новыми красивыми песнями? Где поэты? Где режиссеры с новыми постановками? Где союз писателей? Где союз театральных деятелей?

Где министерство культуры, наконец?

Как гранты пилить или иное бюджетное финансирование получать - очередь стоит, а как поработать на благо страны - никого.

Назовите мне хоть одного положительного литературного героя из России за последние 20-30 лет. Да что героя, автора хотя бы одного назовите, который бы создал великое произведение!

Что интересно, нам вообще литературу ограничили. Бумажные книги стоят неимоверно дорого. Казалось бы, есть возможность в электронном виде почитать, но и тут все платно стало. Литресс, Альдебаран, Либрусек и другие - все платные. С одной стороны, вроде и правильно все, а с другой- бОльшая часть населения, выбирая между поесть и почитать, выберет поесть. Денег на духовное просто не хватает.

Мы уже практически разучились писать карандашами и ручками, такими темпами скоро разучимся и читать.

Ситуацию нужно срочно менять, иначе, лет через 10-20 , будет беда.

Как-то так.

Наука
7 млн интересуются