Найти тему
Миниферма Страус

Амадины

Амадины – птички с красивым разноцветным, ярким оперением. В длину взрослые птички достигают одиннадцать сантиметров. Спинка, шейка и голова у амадин пепельного цвета в основном сероватого оттенка, щечки и ушки птички красуются ярко оранжевым пятнышком. Брюшко и под грудью белый цвет переходит в немного слабо желтый оттенок, зоб также серого оттенка, а по его бокам поперек расположены черные тонкие полоски. Самцы выделяются от самок амадин тем, что имеют на груди черное пятнышко. Самочка черные полосочки имеет впереди, на голове. Клюв у обеих полов – ярко-красный.

Амадины принадлежат к семейству вьюрковых ткачиков (певчие птицы из отряда воробьинообразных, получившие своё название благодаря умению делать гнёзда из гибких травинок, отделяя волокна по всей длине листа и увлажняя их слюной), представителей которых можно увидеть в любой точке нашей планеты.

-2

Что касается амадин, то в природе они обитают в основном в Африке и Австралии, некоторые виды можно увидеть в Южной Азии – при этом живут как на открытой местности, так и неплохо себя чувствуют в густых зарослях на окраинах лесов.

Очень интересны их брачные танцы. В период «бракосочетания» самец приплясывает и кланяется, подергивая головой и хвостом. У этих птиц, при размножении, самец сам обустраивает гнездо и большую часть времени сидит на яйцах, в отличие от самки, которая в это время занимается, как и положено «приготовлением» пищи.

Это интересно! Впервые за всю историю существования амадин в австралийском Сиднее ученые вывели такую птицу полностью белого цвета, совсем без пятнышек и пигментов. Этот амадин очень похож на зебровую, однако глазки у него темны, как у тех птиц, которые живут в дикой природе.
-3

Хотя амадины, как и волнистики, имеют ярко окрашенное оперение и легко привыкают к людям, они относятся к семейству не попугаевых, а вьюрковых ткачиков. Да и внешне они совсем не похожи на попугаев, к тому же не способны научиться говорить, а просто щебечут.

Амадины считаются отличными певцами — «песня амадин тихая, мелодичная, с характерными «тикающими» звуками — «тили-ли, тили-ли» За необычайное экзотическое оперение и великолепное пение амадины с давних пор пользуются популярностью у любителей комнатных птиц.

Кормление амадин

Основной рацион амадин состоит из зерновой смеси (6-8 компонентов). Главный элемент – просо. Соотношение примерно такое: на 1кг проса – 300г канареечного семени, 150г овсяной крупы, 50 г льняного семени, по 100г семян рапса, салата, могара, чумизы, конопли и 250 г семян луговых трав (одуванчика, клевера, тимофеевки подорожника и др.). Зерносмесь дается раз в день в небольшом избытке, оптимально 1 чайная ложка на птицу в сутки. Можно добавлять различные каши (рисовую, пшенную, гречневую). Обязательно должна присутствовать в корме свежая зелень – укроп, петрушка, различные овощи, фрукты, ягоды. Кроме этого необходимы в небольших количествах творог и сваренные вкрутую яйца. Птицам необходим также живой корм, особенно в период размножения: мучные черви, мотыль, гамарус, коретра. Зимой полезно добавлять проращенные всходы злаков (проса, ячменя, пшеницы, овса), летом добавками к мягкому корму служат мелко нарезанные листья салата, одуванчика, подорожника и других растений. Мягкий и зеленый корма должны быть совершенно свежими, а в клетках постоянно находиться минеральные добавки (мел, ракушечник, речной, морской песок, яичная скорлупа в толченом виде). Воду следует наливать комнатной температуры.

Подписывайтесь на канал фермы в YouTube и другие соц. сети фермы в описании.

Наука
7 млн интересуются