Найти тему
Ms.Чистота

Какие продукты можно хранить в фольге, а какие - нет

Оглавление

Алюминиевая пищевая фольга найдется на кухне каждой хозяйки. Ее можно использовать не только для того, чтобы запекать в духовке мясо, рыбу, овощи, но и в качестве обертки для продуктов и готовой еды. Однако редкая хозяйка задумывается над тем, а любые ли продовольственные запасы можно заворачивать в фольгу. Об этом и будет моя сегодняшняя заметка.

Фольгу можно использовать не только для запекания блюд в духовке, но и как обертку для еды
Фольгу можно использовать не только для запекания блюд в духовке, но и как обертку для еды

Каким продуктам показано хранение в фольгированной упаковке?

Фольга - удобный упаковочный материал для хранения разных продуктов питания. Многие из нас заворачивают в нее бутерброд, который берут с собой на работу, или запеченную куриную ножку.

Когда мы хотим взять с собой кусок пирога на работу, мы заворачиваем его в фольгу
Когда мы хотим взять с собой кусок пирога на работу, мы заворачиваем его в фольгу

Считается, что такая упаковка продлевает свежесть провианта, а еще позволяет еде как можно дольше оставаться теплой. Однако заворачивать в фольгированный лист можно не все, что у вас найдется на сковороде или на полках холодильника.

Такая блестящая упаковка - отличный вариант для хранения этих продуктов:

Листьям салата такая обёртка позволяет долго оставаться сочными и упругими
Листьям салата такая обёртка позволяет долго оставаться сочными и упругими
  • Свежей огородной зелени (сельдерея, салатных листьев, пучков петрушки и укропа). Если эти дары грядки завернуть в фольгу, они сохранят свою свежесть и сочность гораздо дольше. Это гораздо лучше, чем хранить их в целлофане либо в пищевой пленке.
Баклажанам с чесноком эта упаковка поможет надолго сохранить пряный аромат
Баклажанам с чесноком эта упаковка поможет надолго сохранить пряный аромат
  • Пищи, которая обладает сильным запахом. Алюминиевая упаковка удержит в себе аппетитный аромат блюда, не даст ему выветриться. Поэтому, если вы собрались отправить в холодильник готовые рыбные кушанья либо еду, приправленную чесночным соусом, не поленитесь сначала завернуть их в фольгу. В такой обертке они останутся столь же ароматными, как сразу после их приготовления.

Что нельзя хранить в алюминиевой фольге?

Несмотря на то, что этот материал является удобнейшей упаковкой для пищи, помогающей нам решить ряд проблем, связанных с ее хранением, все же не все съестное можно в него завернуть.

Хоть фольга и удобна как упаковочный материал, но не всякую еду можно в нее заворачивать
Хоть фольга и удобна как упаковочный материал, но не всякую еду можно в нее заворачивать

Фольгу нельзя использовать как обертку для еды, в которой в повышенной концентрации присутствует соль либо кислота. Дело в том, что алюминий вступает с этими веществами в реакцию, результатом которой становится обретение пищей неприятного металлического привкуса. Для соленых продуктов контакт с алюминиевой поверхностью и вовсе недопустим. Они могут стать небезопасными для нашего организма.

Не заворачивайте в фольгу эти пищевые припасы:

Цитрусы в фольге не хранят
Цитрусы в фольге не хранят
  • кислые фрукты вроде цитрусов, яблок, ананасов;
  • томаты (свежие, запеченные, вяленые, маринованные, а также томатный соус);
Квашеную капусту или блюда с ней в такой обертке не держите
Квашеную капусту или блюда с ней в такой обертке не держите
  • баночные или бочковые огурцы, квашеную капусту, любые маринованные овощи;
  • рыбу любой степени посола;
Не стоит брать с собой в дорогу сосиски, завернув их в лист фольги
Не стоит брать с собой в дорогу сосиски, завернув их в лист фольги
  • колбасно-сосисочные изделия, ветчину;
  • куски соленого и вяленого мяса;
  • брынзу и другие разновидности соленых сыров.

При ознакомлении со списком запрещенных для хранения в фольге продуктов многих хозяюшки задаются вопросом, а допустимо ли вообще использовать этот материал для запекания в печи рыбы или мяса? Ведь соленая или кислая среда дает нежелательную реакцию с алюминием, а значит, блюдо будет испорчено.

А стоит ли запекать в фольге мясо? Конечно же стоит!
А стоит ли запекать в фольге мясо? Конечно же стоит!

Опытные кулинары утверждают, что делать это не только можно, но и нужно. Только солить или поливать кислым соусом блюдо стоит после того, как оно будет извлечено из печи и фольги.

Жареную рыбку можно завернуть в фольгу только тогда, когда она полностью остынет
Жареную рыбку можно завернуть в фольгу только тогда, когда она полностью остынет

Стоит ли использовать фольгированный лист в качестве обертки для жареной или запеченной рыбы? Опытные хозяйки утверждают, что делать так можно, но лишь тогда, когда рыбка полностью остынет. В противном случае она быстро испортится. Есть ее будет опасно. Это же касается и мясных блюд.

Как долго хранятся продукты, завернутые в фольгу?

Срок хранения разных продуктов в такой обертке сильно разнится. Он определяется самой пищей и условиями, в которых вы собираетесь ее держать.

Продукт в обертке из фольги дольше 3 суток не храните даже в холодильнике
Продукт в обертке из фольги дольше 3 суток не храните даже в холодильнике

В среднем, продукт в фольге может храниться порядка трех суток.

Алюминиевая фольга - удобная упаковка для многих продуктов и готовых блюд. Важно только знать, что можно в ней хранить, а что нельзя, чтобы не навредить своему здоровью.

Если статья показалась вам интересной, поставьте лайк и сделайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.