Алюминиевая пищевая фольга найдется на кухне каждой хозяйки. Ее можно использовать не только для того, чтобы запекать в духовке мясо, рыбу, овощи, но и в качестве обертки для продуктов и готовой еды. Однако редкая хозяйка задумывается над тем, а любые ли продовольственные запасы можно заворачивать в фольгу. Об этом и будет моя сегодняшняя заметка.
Каким продуктам показано хранение в фольгированной упаковке?
Фольга - удобный упаковочный материал для хранения разных продуктов питания. Многие из нас заворачивают в нее бутерброд, который берут с собой на работу, или запеченную куриную ножку.
Считается, что такая упаковка продлевает свежесть провианта, а еще позволяет еде как можно дольше оставаться теплой. Однако заворачивать в фольгированный лист можно не все, что у вас найдется на сковороде или на полках холодильника.
Такая блестящая упаковка - отличный вариант для хранения этих продуктов:
- Свежей огородной зелени (сельдерея, салатных листьев, пучков петрушки и укропа). Если эти дары грядки завернуть в фольгу, они сохранят свою свежесть и сочность гораздо дольше. Это гораздо лучше, чем хранить их в целлофане либо в пищевой пленке.
- Пищи, которая обладает сильным запахом. Алюминиевая упаковка удержит в себе аппетитный аромат блюда, не даст ему выветриться. Поэтому, если вы собрались отправить в холодильник готовые рыбные кушанья либо еду, приправленную чесночным соусом, не поленитесь сначала завернуть их в фольгу. В такой обертке они останутся столь же ароматными, как сразу после их приготовления.
Что нельзя хранить в алюминиевой фольге?
Несмотря на то, что этот материал является удобнейшей упаковкой для пищи, помогающей нам решить ряд проблем, связанных с ее хранением, все же не все съестное можно в него завернуть.
Фольгу нельзя использовать как обертку для еды, в которой в повышенной концентрации присутствует соль либо кислота. Дело в том, что алюминий вступает с этими веществами в реакцию, результатом которой становится обретение пищей неприятного металлического привкуса. Для соленых продуктов контакт с алюминиевой поверхностью и вовсе недопустим. Они могут стать небезопасными для нашего организма.
Не заворачивайте в фольгу эти пищевые припасы:
- кислые фрукты вроде цитрусов, яблок, ананасов;
- томаты (свежие, запеченные, вяленые, маринованные, а также томатный соус);
- баночные или бочковые огурцы, квашеную капусту, любые маринованные овощи;
- рыбу любой степени посола;
- колбасно-сосисочные изделия, ветчину;
- куски соленого и вяленого мяса;
- брынзу и другие разновидности соленых сыров.
При ознакомлении со списком запрещенных для хранения в фольге продуктов многих хозяюшки задаются вопросом, а допустимо ли вообще использовать этот материал для запекания в печи рыбы или мяса? Ведь соленая или кислая среда дает нежелательную реакцию с алюминием, а значит, блюдо будет испорчено.
Опытные кулинары утверждают, что делать это не только можно, но и нужно. Только солить или поливать кислым соусом блюдо стоит после того, как оно будет извлечено из печи и фольги.
Стоит ли использовать фольгированный лист в качестве обертки для жареной или запеченной рыбы? Опытные хозяйки утверждают, что делать так можно, но лишь тогда, когда рыбка полностью остынет. В противном случае она быстро испортится. Есть ее будет опасно. Это же касается и мясных блюд.
Как долго хранятся продукты, завернутые в фольгу?
Срок хранения разных продуктов в такой обертке сильно разнится. Он определяется самой пищей и условиями, в которых вы собираетесь ее держать.
В среднем, продукт в фольге может храниться порядка трех суток.
Алюминиевая фольга - удобная упаковка для многих продуктов и готовых блюд. Важно только знать, что можно в ней хранить, а что нельзя, чтобы не навредить своему здоровью.
Если статья показалась вам интересной, поставьте лайк и сделайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.